- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Знакомство с внутренней жизнью абьюзера может ошарашить вас. Вы можете вдруг испытать к нему жалость. Вы даже можете посчитать, что все, что вы узнали, полностью его оправдывает. Тем более, что вы знакомы с историей жизни вашего абьюзивного партнера.
Читать далееПривлечение неподходящих партнёров, несмотря на осознанные попытки выбрать «правильного» человека, может указывать на внутренние установки или модели поведения, которые влияют на ваш выбор. Это не значит, что с вами что-то «не так», но важно понять, какие скрытые причины могут приводить к этому.
Читать далееЕсли жертве удалось сделать из вас слушателя, вы попытались хоть как-то поддержать ее, то вы обнаружите, что жертве ваша поддержка была не нужна. Ей нужно было, чтобы вы согласились с тем, что она несчастная. И святая.
Читать далееПровокация конфликтов может быть связана с внутренними потребностями, такими как желание эмоций или ощущение живости в отношениях. Если вам кажется скучным мирное общение, важно понять, что существуют и другие способы поддерживать интерес и активность в отношениях.
Читать далееСпасатель — это не просто одна из вершин драматического треугольника Карпмана. Спасатель — основной пособник развития зависимости. Именно спасатель делает зависимого беспомощным, жалким, а значит, еще более зависимым.
Читать далееСозависимость и её классический треугольник Кармана включающий три деструктивные роли: Спасатель, Преследователь, Жертва..
Читать далееРевность, как и любое другое эмоциональное состояние человека, это связка убеждений и чувств. Чтобы подавить ревность, человек чаще всего требует опровержения своих гипотез у партнера, а также избегает ситуаций, которые могут способствовать возникновению чувства ревности.
Читать далееВажно помнить, что ссоры — это результат взаимодействия двух людей, и ответственность за происходящее должна разделяться между двумя людьми поровну. Прежде всего, постарайтесь оценить ситуацию объективно и не брать на себя ответственность за всё.
Читать далееДолженствование — это представление о том, что должно и что не должно происходить. Однако эти представления не всегда совпадают с реальностью и могут создавать внутренние конфликты, когда ожидания не реализуются.
Читать далееСупруги обычно приходят в состоянии искрящегося всеми негативными проявлениями напряжения, когда «переливающиеся через край эмоции» буквально затапливают привычную форму общения. Конечно, самый первый вопрос, который будет звучать на консультации: «Скажите, что вы планируете сделать, чтобы нам помочь выбраться из этого ужасного кризиса, и как быстро это случится?»
Читать далееПроблема созависимости заключается в том, что созависимый и зависимый составляют как бы единый организм. Общая зона ответственности, общие проблемы, даже эмоции взаимосвязаны и перетекают одна в другую. Где, чья ответственность – разобраться нельзя.
Читать далееНарцисс – это человек, который из последних сил борется с чувством, что он мертв и внутри и снаружи. Как бы он ни старался, всё, что ему удается – только ненадолго убежать от чувства омертвелости. Для этого он вынужден приносить постоянные жертвы своей грандиозности.
Читать далееРевность, как и неопределенность, страшит своими необратимыми последствиями. Человек может быть уязвлен своими мыслями: “А вдруг мне изменят? На самом деле я не нравлюсь ему”. Такие мысли могут провоцировать желание проверить партнера и наказать его.
Читать далееМногим жертвам абьюза удается разорвать отношения с абьюзером и уйти в полный неконтакт. Однако временно. Проходит некоторое время, гормональный фон жертвы начинает приходить в норму. Однако пиковую точку жертва еще не перешла. Начинается опасный период, когда невероятным образом меркнут все болезненные переживания, связанные с абьюзивными отношениями.
Читать далееЕсть такое когнитивное искажение, которое называется “чтение мыслей”, то есть человек уверен в том, что о нём думают окружающие. Или, наоборот, “окружающие люди должны догадываться о том, чего я хочу”. К близким людям это искажение особенно сильно направлено, ведь их мы вроде как должны хорошо знать и предсказывать каждый шаг.
Читать далее