- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Типичные спасатели приходят к психологу или к наркологу и говорят:
Помогите спасти моего мужа! Спасите моего сына!
Спасатель — это не просто одна из вершин драматического треугольника Карпмана. Спасатель — основной пособник развития зависимости. Именно спасатель делает зависимого беспомощным, жалким, а значит, еще более зависимым.
Как только спасатель видит, что другой человек сам не справляется с проблемами, он автоматически начинает считать эти проблемы своими.
При этом он просто выкидывает автора и хозяина проблем за скобки. Автор и хозяин проблем признается беспомощным, даже если это совсем не так (а до поры, обычно это действительно не так).
Спасатели — это не только «приложение» к зависимому. Спасателей много и там, куда зависимость еще не добралась.
В обычной жизни спасатели — это уступчивые, услужливые, гипер-ответственные люди, работающие за троих. Они совершенно не умеют говорить "нет". И другие относятся к этому, как к должному.
Спасатели — это дети авторитарных родителей.
Они очень рано сталкиваются с тем, что любовь строгого родителя надо заслужить.
Все просто: делаешь так, как сказал строгий родитель — тебя любят.
А значит, о тебе заботятся, защищают, позволяют быть частью семьи, то есть, оберегают от смерти. Цепочка абсурдная? Но для восприятия детской психики вполне понятная и закономерная. Соответственно, не делаешь так, как требует родитель — обречен на смерть.
Программа спасателя, прописанная на подкорке, звучит так: угождай значимой фигуре и подчиняйся ей, даже если это идет вразрез с твоими желаниями, потребностями и интересами. Иначе смерть.
Спасатель вырастает, а программа продолжает работать. И, когда взрослый спасатель приобретает значимые фигуры в виде друзей, коллег, любимых, он просто следует своей программе.
Жизнь спасателя тяжела. Но она становится кошмарной, если спасатель встречается с зависимым. Потому что сколько бы ресурсов и усилий спасатель не отдал зависимому, этого всегда будет недостаточно.
Зависимость — это бездонная черная дыра.
Ее можно бесконечно кормить ресурсами. А вот ресурсы спасателей ограничены.
У спасателя очень много абсурдной вины. Любое недовольство других людей он считает своим промахом. Благодаря этому спасателями пользуются все, кому не лень.
А зависимые вообще мастерски манипулируют ими.
Зависимый говорит жене:
«Если бы ты меня не пилила, я бы не пил».
Спасательница держится изо всех сил и не пилит мужа. Но он всё равно запивает.
Зависимый говорит жене:
«Если бы ты лучше обо мне заботилась, я бы не пил».
Спасательница начинает лучше заботиться о муже, даже если сама отчаянно нуждается в заботе. Но муж пить не перестает.
Зависимый говорит жене:
«Если бы ты лучше выглядела, я бы не пил».
Спасательница начинает отчаянно следить за собой. Но муж неизбежно срывается. И никогда не перестанет пить, сколько бы спасательница не улучшала себя. А все потому, что зависимость уже сформировалась, крепко встроилась в структуру личности. А не потому что спасательница в чем-то виновата. Вот только спасательница никак не может это понять.
Спасатели приходят на прием с такими словами:
«Я же все делаю для него! Почему же он никак не перестанет употреблять?»
И они впадают в ступор, когда в ответ слышат:
«А кто вам сказал, что вы должны для него всё делать?
А когда же он будет что-то делать для вас?»
Спасатель очень хочет помочь другим. Но на деле он провоцирует их становиться в позицию жертвы либо преследователя.
Своими спасительными операциями - спасатель уязвляет самолюбие других людей.
Для спасателя зависимый — ловушка, которую никак не обойти.
Спасателю может казаться, что зависимый заставляет его спасательствовать. Просто нет никаких других вариантов.
А как еще себя вести, ведь зависимый стремится на дно! Как его не спасать?
Но на самом деле зависимый просто является триггером для спасателя. Он не виноват в том, что своим поведением, как бы провоцирует спасателя - спасть.
Людям от родителей достаются в наследство разные сценарии. Спасателю достался такой вот сценарий. И уже ответственность и беда спасателя — пытаться работать со своим сценарием, чтобы не быть легкой мишенью для зависимого и его проблем.
Конечно, спасатель может стиснуть зубы, и какое-то время никого не спасать. Но в таком режиме продержаться долго невозможно. Рано или поздно всё равно произойдет срыв.
Точно также, как без работы над внутренним содержанием сорвется зависимый, рано или поздно, также и спасатель сорвется без терапии. Потому что он является зависимым от аддикта и его проблем.
Спасатель — это человек, у которого заблокирована способность отказывать. Из-за этого он и является спасателем. Поэтому, чтобы начать выздоравливать, он должен суметь разблокировать в себе злость.
Необходимо ощутить естественную злость, которая возникает у других людей, когда кто-то самонадеянно пытается воспользоваться их ресурсами. Или, когда кто-то пытается воспользоваться ресурсами, в попытке пристегнуть ложное чувство вины.
Именно злость поможет спасателю перестать автоматически взваливать на себя все проблемы и заботы других людей, особенно зависимого.
Именно злость поможет спасателю отделиться от зависимого эмоционально, разграничить зоны ответственности.
Альтернативной позитивной ролью для спасателя является роль помощника.
Спасатель:
Помощник:
Экологичную помощь от спасения отличает соотношение усилий помощника и зависимого, нужных для решения проблем.
Правильная помощь составляет всего 10 -15% от всего объема необходимых для решения проблемы усилий.
Это хорошо можно прочувствовать на примере денег. Если зависимому нужно 10 тысяч рублей, чтобы выплатить долг, помощник, даст ему только 1 тысячу, и те, при условиях:
Это сложнее проследить на других ресурсах, но они также считаются.
Если зависимый просит уделить время, помощник уделит только часть необходимого времени, если сам не будет занят, и если у него будет желание.
Если зависимый просится пожить, помощник четко назовет срок и условия. Если ему будет удобно разместить у себя зависимого. И, если будет желание.
А если нет — откажет, не ощущая вины и стыда.
Или, по крайней мере, не позволяя им управлять собой.
Спасатель живет под лозунгом: «Кто, если не я?»
И этот вопрос звучит гордо, иногда устало. Но еще чаще в нем отголоски и интонация страха:
«Если не я, то кто еще будет его спасать?»
Спасатель всегда боится, что зависимый, не получив помощи, пойдет и найдет помощь еще где-то. Вот только помощь эта будет губительной, она будет еще хуже, с еще более ужасными последствиями.
Если не дать зависимому брату тысячу, он пойдет и займет десять. Так может лучше дать ему эту тысячу? Он тогда только на неё и напьется. А не на целых 10...
Задача спасателя, собирающегося стать помощником — принять, что зависимый, вероятно, будет искать себе других, более сговорчивых спасателей. И найдет. И вереница этих спасателей может быть бесконечной.
Задача спасателя - принять, что зависимый может не хотеть здоровой помощи, а хотеть именно спасения.
Задача помощника — больше не участвовать в этих играх. Если зависимый хочет, чтобы его спасали — это его выбор. И в таком случаи, помощник, должен этот выбор уважать.
Друзья, вместе с изучением теории, вам предстоит многое попробовать и на практике. Путь не простой, но он всегда сопряжен с улучшениями, как личностными, так и социальными. Пробуйте! Дорогу осилит идущий!
А, если вам понадобиться помощь, обращайтесь к автору этой статьи.
Уже в блоге: Созависимость: разбор роли «Преследователь»
Подборка на эту тему: Освобождение от созависимости