«Скорая» семейная помощь

main_img

В своей статье «Семейные конфликты: почему важна своевременная психологическая помощь?» мне удалось вполне подробно разобрать опасность ситуации, когда пары, в моменте острой (кризисной) фазы конфликта, не прибегают к помощи специалиста по семейным отношениям.

Следующий вопрос, который тут же логично вытекает из конструкта «чем нам может помочь семейный терапевт?», это предположение о том, «каким образом (с помощью каких механизмом и инструментов) он может это сделать?»

И этот момент вполне себе имеет право на существование в отношениях семейная пара – семейный терапевт, т.к сам факт обращения к помогающему специалисту уже является для конфликтующей внутри себя пары неким вызовом.

Супруги обычно приходят в состоянии искрящегося всеми негативными проявлениями напряжения, когда «переливающиеся через край эмоции» буквально затапливают привычную форму общения, устоявшийся образ жизни, планы на будущее и радужные перспективы совместного проживания.

Конечно, самый первый вопрос, который будет звучать на консультации: «Скажите, что вы планируете сделать, чтобы нам помочь выбраться из этого ужасного кризиса, и как быстро это случится?»

Ответ на вопрос «как быстро возможны перемены к лучшему» обычно предполагает несколько вариантов ответов, т.к глубина, острота конфликта и его длительность может разниться. Иногда бывает и так, что в «противостояние» семей вовлечены и третьи силы (к сожалению)- родственники, родители или друзья. Давайте скажем честно, что это крайне не способствует быстрому продвижению в сторону семейного спокойствия и согласия.

А вот ответ на вопрос «что можно и следует сделать в первую очередь» для стабилизации отношения с последующим значительным их улучшением», мне хочется в рамках данной статьи рассмотреть максимально подробно.

Такой, своего рода «план скорой семейной помощи», будет в значительной мере полезен тем парам, кто «наберется смелости» и придёт ко мне на семейную консультацию, т.к прояснение основных моментов уже содержит в себе некий терапевтический эффект.

Как и встреча на любую другую тему, консультация с парой, находящейся в кризисной фазе отношений, начинается с диагностической работы. Мы будем прояснять запрос и разбирать историю и этапы создания семьи, затронем трансгенерационные факторы, основные негативные и позитивные моменты в жизни семейной системы, претензии партнеров друг к другу и вербализируем их взаимные ожидания друг от друга и от работы со мной.

Следующий элемент семейной системы, который стоит отдельным блоком и крайне важен для обнаружения и проговаривания именно потому, что его просто обычно упускают из поля зрения или вообще не придают ему значения, это анализ и коррекция именно процесса общения в паре, выявление сложностей и допускаемых ошибок (можно смотреть через призму поведенческого или социального диагноза в транзактном анализе, или через составление профиля поглаживаний).

Дальше супруги начинают диалог между собой и каждый из них отвечает на вопрос «почему мне опасно раскрываться в этих отношениях?»- «говорить по душам»?

На самом деле, это довольно сложная и глубокая работа, целью которой будет именно понимание партнерами степени доверия, безопасности и личного доверительного общения в паре. На данной встрече мы обычно работаем в рамках диагностического материала «Шкала интимности в паре» Стивена Карпмана и учимся отделять личность супруга/ги от его/ее поведения.

На четвертой встрече обычно проясняются и «выносятся на свет» скрытые (а это значит- пагубные для общения) манипуляции в паре. Сюда же мы добавляем разбор «треугольника» Стивена Карпмана. Супруги начинают видеть и понимать, каким образом они перемещаются по Ролям Драматического треугольника. А самое важное- наглядно можно проследить негативное влияние такого перемещения на отношения в паре глобально и индивидуально партнерами друг к другу.

Отдельная встреча, в обязательном порядке, посвящается теме «психологические игры в семейной системе». Супруги приобретают представление о психологических играх, как таковых, их разновидностях, структуре и вторичной выгоде.

В рамках завершающей встречи со специалистом, у пары выстраивается довольно четкое понимание о том, что же такое в укрупненном варианте процесс общения между мужем и женой: по каким правилам он протекает, какие подводные камни и сложности скрыты в его глубине. А самое важное- супруги приобретают понимание того, что этот процесс не является хаотичным, им можно и нужно управлять.

Если возникает желание продвигаться в сторону гармонизации и стабилизации отношений, можно продолжать работать с семейным специалистом.

В случае, если полученной информации вполне достаточно, супруги могут сами вполне «взять весла семейной лодки» в свои руки и счастливо плыть навстречу счастью и взаимопониманию.

Здесь нет одного какого-то индивидуального правильного алгоритма поведения для всех пар и на все времена.

Основная мысль, которую мне хотелось бы донести: существуют объективные и субъективные (как положительные, так и отрицательные) аспекты, оказывающие влияние на отношения внутри семейной системы. И часто сами партнеры не могут разделить их и дать им верную оценку, в силу того, что когда супруги оказываются внутри конфликтной истории, их когнитивные способности буквально рушатся под градом эмоциональной нагрузки. В сложившейся ситуации помощь и консультация специалиста по семейным отношениям всегда пойдет на пользу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ