- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Работая с темой чувства вины в личной терапии, а также на сессиях с клиентами, я всё чаще замечаю: вина выходит на первый план именно тогда, когда человек приближается к свободе. Свободе выбирать, говорить «нет», действовать не по привычке, а в согласии с собой.
Читать далееЭмоции играют огромную роль в нашей жизни: они влияют на наши решения, отношения и общее самочувствие. Однако не все эмоции, которые мы испытываем, являются прямым отражением текущей ситуации.
Читать далееПредставьте себе: в древние времена, малейшее отклонение от норм племени могло стоить жизни. Стыд был необходим для выживания, удерживая нас в рамках. Но сегодня этот инстинкт, доставшийся нам в наследство от предков, часто играет с нами злую шутку, лишая нас подлинных желаний и возможностей.
Читать далееЗнания об эмоциях - ключ к пониманию себя и мира вокруг. Именно эмоции помогают нам осмысливать жизненный опыт, формируют наше представление о себе и окружающем мире, регулируют наши действия и, в конечном итоге, управляют нашей жизнью.
Читать далееЭта клиентка пришла ко мне на терапию уже после разрыва с абьюзером, на проработку родительских сценариев, но её личный опыт демонстрирует, что человеческий героизм по отношению к себе существует. Эта история подчеркивает, что основное препятствие перед разрывом абьюзивных отношений - это страх.
Читать далееМы привыкаем в одно и то же время просыпаться или ложиться спать, завтракать, обедать или ужинать. Привычкой определяется огромное количество действий в нашей жизни. Иногда мы объясняем привычкой совместную жизнь с человеком, который не проявляет к нам ни капли уважения.
Читать далееПсихоаналитик не работает с реальностью, то есть с реальностью объективной, а он работает с реальностью психической или субъективной. В нашей психике обо всем есть некое представление, которое мы получили в результате нашего жизненного опыта.
Читать далееКогда вы хотите купить какую-то дорогую вещь, вы рассчитываете, сколько вам необходимо откладывать и на протяжении какого времени, чтобы позволить себе эту покупку. Точно также, когда вы собираетесь совершить нечто важное, то рассчитываете, на что хватает вашего эмоционального капитала в данный момент времени.
Читать далееОсновная проблема тревожных людей – бесконечный мониторинг окружающей среды на предмет мнимых и реальных опасностей. Они уверены, что будут в безопасности, только если вокруг все будет предсказуемо хорошо. Такая позиция очень энергозатратна. Хотя они действительно часто предусматривают многое, но не в силах предусмотреть все.
Читать далееЧасто слышу фразу «Да не хочу я ее чувствовать!». Как разрешить себе злость, как с ней справляться, как правильно использовать? На эти вопросы мы с вами и попробуем ответить.
Читать далееВытесненные чувства метафорически можно сравнить с формой, которую иногда надевают на фрукты, чтобы вырастить необычные по форме плоды. Они искажают нормальную структуру человеческой психики и делают жизнь человека тяжёлой и болезненной. 11 фактов о вытесненных чувствах помогут рассмотреть этот вопрос с разных сторон.
Читать далееМой ответ - помнить про 3 Р (рутина, расписание, ресурсные дела). Это база, на основе которой можно регулировать свое состояние и позаботиться о себе.
Читать далееЕсть такое замечательное свойство у человека - ассертивность. Определений много, но почти всё об одном. Это способность человека регулировать своё поведение, отвечать за него вне зависимости от внешних обстоятельств, импульсов, влияний, а также защищать свой внутреннее (например, чувства) в конструктивной форме.
Читать далееЕсли взрослые не хотят и не могут – детям ничего не остаётся, кроме как обижаться, скандалить без особого толка, или убеждаться в несправедливости мира и безнадёжности собственной жизни. Взрослые люди часто занимают детскую позицию в отношениях с другими людьми и с миром вообще.
Читать далееПотеря контроля за рулем может быть связана с разными факторами. Возможно, это проявление накопленного стресса или раздражения, которое накапливается в повседневной жизни. Часто за гневом скрываются более глубокие эмоции, такие как тревога, беспомощность или даже чувство несправедливости.
Читать далее