Детство без права на эмоции: 11 фактов о запрещенных и вытесненных чувствах. Последствия

main_img

Вытесненные чувства метафорически можно сравнить с формой, которую иногда надевают на фрукты, чтобы вырастить необычные по форме плоды.

Они искажают нормальную структуру человеческой психики и делают жизнь человека тяжёлой и болезненной. Пока человек ещё мал, он, как и плод, может без проблем существовать в предложенных условиях. Но чем взрослее его психика, тем мучительнее жить с запрещенными и вытесненными чувствами.

11 фактов о вытесненных чувствах помогут рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Факт №1

Во многих семьях есть набор чувств, которые считаются неприемлемыми. Это могут быть абсолютно любые чувства, как условно негативные, так и положительные.

История каждой семьи может объяснять, почему в ней не одобряются проявления злости или даже любви. Как правило, запрет на чувства передается от предыдущих поколений и может наследоваться потомками по линии вашего рода.

Факт №2.

Многие участники семейной системы перенимают этот запрет неосознанно, просто чтобы не быть отвергнутыми своей же семьёй. Одновременно каждый, кто перенял запрет, усиливает его действие для всех остальных членов.

Факт №3.

Запрет на определенные чувства может выражаться, как в виде лёгкого недовольства, так и в виде серьезных карательных мер. Чем более серьезный, давний и крепкий запрет, тем выше вероятность, что кто-то из членов семьи не справится с накопленными чувствами и будет вовлечён в череду трагических ситуаций, в которых как бы проживет все подавленные чувства за всех членов семьи.

Такие люди часто становятся наркоманами, алкоголиками, ступают на путь криминала, болеют психическими расстройствами. И их болезнь не освобождает других членов от груза запрещенных эмоций. По ним лишь можно понять, насколько сильно искажена семейная система в целом, что так травмировала человека.

Факт №4.

Запрет на чувства часто выражается через фразу : «я никогда не...»:

  • Я никогда не злюсь
  • Я никогда не плачу
  • Я никого не люблю
  • Я ничего не боюсь

Когда человек находится в обстановке, где его чувства собственная семья считает неприемлемыми, он может начать скрывать свои чувства не только от семьи, но и от себя самого. Психика делает это, чтобы сохранить себя.

В противном случае человек жил бы в состоянии, когда его изнутри раздирает конфликт: чувства есть и их нестерпимо хочется проявить, но семья будет против и грозит отлучением. Для многих людей это слишком сложный выбор.

Факт №5

Пока чувства спрятаны даже от самого человека, у него ещё есть время пожить в относительном покое. До тех пор, пока не разрастается его теневая сторона и не заставит его проявлять подавленные чувства через болезненные стремления вредить себе или другим.

Факт №6.

Когда человек скрывает запрещённые чувства даже от себя самого, это не остаётся незамеченным для окружающих. Внешне он может выглядеть как очень скромный, тихий человек. Но в его внешности присутствует что-то такое, что будет настораживать окружающих. Сам того не осознавая, он будет отпугивать их едва уловимыми сигналами, которые они возможно даже не осознают.

Например, у жертвенных людей часто можно встретить немного надменный взгляд. И если сказать им об этом, они будут весьма удивлены. А это просто проявление их скрытой от них же самих злости, которая за годы разрослась до черной ненависти.

Факт №7

Окружающие по-разному реагируют на признаки вытесненных чувств. Кто-то просто отстраняется, а кто-то неосознанно стремится эти чувства проявить в другом, потому, что это попадает и в его сценарий тоже. Это часто лежит в основе травли в школе, на работе, в любом коллективе.

Внешне человек занимает позицию жертвы. Но если смотреть глубже, коллектив пытается проявить его истинную злость и поэтому стремится причинить человеку боль. К сожалению, как и все неосознанные психические игры людей, это редко приводит к исцелению психики. Чаще это только становится причиной ретравматизации.

Факт №8

Подавленные чувства находят выход в виде психосоматических проявлений или в зависимостях, иногда в различных перверсиях. Например, женщины в семьях которых был серьезный запрет на проявление любви, часто становятся настолько ненасытными в сексуальном плане, что сами страдают от этого.

Их называют распущенными, но, по сути, они просто стремятся прожить всю ту любовь, что долгие годы была для них под запретом. Это может объяснять и слишком большую сексуальную активность у мужчин, но общество обращает на эти случаи меньше внимания.

Проблема в том, что секс не может заменить любовь. Это не одно и то же. И такие люди часто чувствуют себя использованными, униженными, растоптанными. В какой-то момент они ещё сталкиваются с порицанием общества.

И если человек не осознает, что пытается закрыть свою потребность любить и быть любимым не подходящим для этого способом, он может дойти до серьезных психологических проблем, таких как нервные срывы, депрессии и даже суицидальное поведение.

Факт №9

На подавление и вытеснение запрещенных чувств психика затрачивает колоссальные усилия. Постоянная усталость может быть как раз признаком того, что человек скрывает от себя и других какие-то запрещённые в его семье чувства. Причем не обязательно, что у него плотный график. Просто его внутреннее состояние будет так создавать окружающую его реальность, что он тратить много сил на мелкие незначительные дела.

Например, уставшие люди часто бывают рассеянными - у них падают предметы, что-то проливается и рассыпается, им приходится выполнять одну задачу в несколько подходов потому, что они не могут изначально простроить ее целиком в своей голове.

Например, 2-3 раза ходить в магазин за продуктами, потому что каждый раз забывают какой-то ингредиент для блюда. Они сами себе серьезно усложняют жизнь, хотя со стороны будет казаться, что они ничем на самом деле и не заняты.

Факт №10

Подавленные и вытесненные чувства ведут к тому, что жизнь становится серой и пресной. Она принимает очень странную форму, в которой человеку сильно дискомфортно.

Именно запрещённые чувства могли бы выправить ситуацию, но он не позволяет им выйти наружу. Его жизнь формируется либо от его ограничений, если он одинок, либо от потребностей других людей. Сам он себя ощущает абсолютно чужим в своей жизни.

Факт №11

Заблокированные чувства часто проявляются так же в виде зажимов в теле. Какая-то мышца находится в постоянном напряжении. Человек может даже не замечать этого. Но если он пойдет на массаж, то будет сильно удивлен, как сильно отличается его обычное состояние от состояния нормальной расслабленности и комфорта.

Чтобы распаковать подавленные чувства, лучше всего обратиться к специалисту. Но так же помогают любые телесные практики, такие как танцы и даже просто физические упражнения.

Когда тело становится более свободным, спрятанные до поры чувства выходят наружу. В такой момент важно понимать, что появившиеся чувства не имеют отношения к настоящему. Для этого необходима натренированная осознанность.

P.s.

Очень часто читаю в комментариях под своими статьями:

Головой прочитанное понимаю, но как это применять на практике не ясно?

Самой распространённой причиной такой фрустрации является отсутствие у человека внутреннего отклика на поступающую информацию. Вы не видите свои чувства, эмоции и состояния. Вам трудно их называть и идентифицировать. Присутствует сухая полярность в чувствовании: хорошо - плохо - нейтрально.

Лично я в своей длительной терапии не начну проработку глубинных травм и внутриличностных конфликтов, пока клиент в моем сопровождении не освоит навык саморефлексии, это: умение видеть свои чувства и эмоции, называть их, фиксировать, выражать, управлять.

Если вы НЕ видите свои чувства и эмоции - вы НЕ управляете своей жизнью. Вашей жизнью управляют именно ваши чувства и эмоции, но не вы.

Это правило работает и наоборот.

Если вы видите свои чувства и эмоции, вы имеете возможность подбирать к ним ключи, и в этом случаи вы вплотную приближаетесь к управлению своим состоянием, и как следствие к осознанному управлению своей жизнью.

Если вам понадобиться помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Наиважнейшие статьи по этой теме, забирайте:
Базовые эмоции их инвалидизация. Чем она опасна?

Искалеченное детство. Как мы обучаемся: подавлять себя, не чувствовать, стыдиться, предавать

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ