- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Приветствую Вас!
В продолжение цикла статей на тему основных человеческих эмоций, следующей захотела описать злость, так как в моей практике клиенты зачастую испытывают значительные затруднения с идентификацией, принятием и выдерживанием именно этой своей эмоции. Часто слышу фразу «Да не хочу я ее чувствовать!». Как разрешить себе злость, как с ней справляться, как правильно использовать? На эти вопросы мы с вами и попробуем ответить.
Злость - состояние сильного раздражения и враждебности, которое направлено на какой-то внешний объект или явление. Это базовая реакция на контакт с окружающим миром в случае нарушения личных границ или неудовлетворённости собственных желаний. Эта эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации. Ее функция — дать энергию для того, чтобы что-то разрушить, сломать и тем самым внести изменения. Злость блокирует страх и стыд, чувство вины, тем самым убирая барьеры, останавливающие наше движение. Итак, злость нам необходима и возникает, потому что именно в ней нуждается психика в соответствующий момент времени в соответствующих обстоятельствах. Она дает энергию на осуществление действий.
Надеюсь, уже на этапе разбора определения и функции злости Вы сделали уверенный шаг в направлении легализации этой эмоции для себя. Важно осознать и принять, что злость заложена в нас самой природой и носит адаптивный характер: помогает реагировать на угрозу, конкурировать в окружающем мире и защищать свои права, она позволяет отсекать то, что нам не нужно, неприятно и опасно для нас. Злость возникает неосознанно. Она нам жизненно необходима. В ней очень много хорошего и полезного. Например, злость помогает осознать не только свои, но и чужие границы, помогает менять мир вокруг нас, созидать.
В раннем детстве мы умели злиться, а вернее просто не могли не злиться в соответствующей ситуации, не были в состоянии запретить себе злость. А что произошло потом? Потом социум изменил наше поведение, ведь человек, который ни на кого не злится (на самом деле просто злость не выражает) является очень удобным. Мы научились трансформировать злость в обиду, чувство вины, аутоагрессию, приняли жертвенную позицию и т.д. Между тем состояние жертвы является крайне агрессивным и озлобленным, хоть и пассивным…
Итак, злость - индикатор нарушенности границ человека, неудовлетворённости его потребностей. Право испытывать злость – неотъемлемое право, для которого не нужны никакие особые разрешения и основания, так как если злость уже возникла, значит, основания для неё точно были для вас.
С правом и разрешением разобрались. Движемся дальше.
Можно продолжать злиться (или даже не понимать, что злишься) и ничего не делать… Эффективнее же направлять злость в действие. Однако для начала нужно восстановить контакт с этой эмоцией, вновь научиться чувствовать/дифференцировать её. Вы можете? Если да, то значит у вас ещё не всё потеряно. Затем нужно разобраться, что вызвало вашу злость (нарушение границ/насилие, неполучение чего-то), и направить злость на изменение ситуации. Заметьте, не на человека! Правильность использования кроется в том, как мы выражаем свою эмоцию и куда её направляем. Чтобы экологично проявлять злость, её важно осознавать и уметь контролировать уровень её проявления в своём поведении.
Нормальный человек злится и это нормально!
Подумайте еще раз, хотите ли вы подавлять свою злость, что часто происходит ещё до момента её осознания, или осознавать, но никак не выражать и, таким образом, давиться и отравляться ею? Или, может быть, хотите уметь ею пользоваться свободно? Выбор всегда за вами…
С любовью и заботой о Вас!