- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Основная проблема тревожных людей – бесконечный мониторинг окружающей среды на предмет мнимых и реальных опасностей. Они уверены, что будут в безопасности, только если вокруг все будет предсказуемо хорошо. Такая позиция очень энергозатратна. Хотя они действительно часто предусматривают многое, но не в силах предусмотреть все.
Есть альтернативная позиция – опора не на внешний мир, а на себя.
Мелочи, создающие крепкий фундамент
Основой хорошего самочувствия маленького человека является режим дня. Изо дня в день одни и те же события происходят в одно и то же время. Если в жизни ребёнка есть режим дня – он ощущает себя гораздо лучше и гораздо меньше капризничает, чем если режима нет.
Взрослые люди могут думать, что им режим дня не нужен. И в какие-то периоды они правда верят в это. Например, в юности человек легко не спит сутками, и при этом учится и работает.
Но такой стиль жизни противопоказан тем, кто часто тревожится.
Наполнение дня может быть очень хаотичным. Но в нем обязательно должны быть постоянные точки, например:
В каждом коллективе есть коллега, который жутко не любит, когда пьют из его кружки. И над этим можно посмеиваться, но на самом деле эта кружечка – один из кирпичиков во внутренней опоре человека. Он ощущает себя спокойнее, если может пить из своей кружки и знает, что из нее никто больше не пьет.
Если создавать себе такие постоянные вещи, то можно ощущать больше уверенности в себе и в жизни. Это могут быть одни и те же любимые тапочки, одна и та же мелодия перед сном.
Это могут быть даже успокаивающие «ритуалы». Если человек ощущает, что тревожится, ему полезно иметь набор действий на такой случай. По этой причине некоторые люди начинают убираться, когда ощущают тревогу, или другие тяжелые эмоции.
Уборка – понятный алгоритм с определёнными результатом. Это очень успокаивает и возвращает ощущение контроля.
Лучше иметь несколько альтернативных вариантов, чтобы не оказаться в ситуации, когда один из вариантов не доступен и успокоиться не получается.
Стоит постараться не привязывать такие ритуалы к вредным привычкам. Рано или поздно переедание, курени, алкоголь, шопоголизм не смогут справиться с тревогой, а урон нанесут.
Это могут быть совсем простые, всегда доступные вещи.
Например – пройти через парк после работы. Или съесть простой пломбир.
Часто во времена потрясений люди отказываются от того, что их поддерживало. Человек говорит себе:
«Стало плохо с деньгами, какой там сортовой кофе? Надо затянуть пояса».
Есть типаж людей, которые равнодушно переносят такие перемены. Они действительно затягивают пояса и за счет этого как-то переживают трудное время.
Но люди чувствительные могут сильно страдать от таких перемен. Особенно страдают от таких стратегий дети. Им не понять всей сложности жизни взрослых (и не дай бог взрослым начать пытаться все объяснить!). Поэтому непонятно, почему пропало мороженое после детского сада. Ребенок может ощущать, что мир стал нестабильным, если такие маленькие вещи внезапно исчезают.
Гораздо лучше в такой ситуации оставить необходимый запас маленьких радостей. Для мамы маникюр, если это крайне важно для нее. Для папы – сортовой кофе. Для ребёнка – пломбирчик.
Да, не получится урезать расходы на эту сумму. Но зато чувство уверенности будет сохранено. А если вся семья чувствует стабильность, легче найти какие-то другие способы удовлетворять потребности.
Нервная мать, капризный ребенок и раздражённый отец – это совсем не то, что нужно, чтобы пережить трудное время.
Почти каждый человек переживает времена, когда вокруг него происходит, что-то сумбурное, невнятное. Это могут быть перемены в мире, когда в целом непонятно, как теперь жить. Это могут быть перемены в коллективе, когда также фрустрирован, но в меньшем масштабе.
В такие моменты человек ощущает себя маленьким и беспомощным. Если он вдруг не думал об этом раньше, для него становится очевидным, насколько он мало решает без помощи других людей. Если думал об этом раньше, то ощущает это сейчас ещё острее.
Но даже в такой ситуации можно вернуть себе чувство земли под ногами. Когда в мире хаос и на это нельзя повлиять, все, что надо делать – делать свои маленькие дела. Например, продолжать выполнять свою работу так же хорошо, как и прежде. Или продолжать печь воскресные блины и собирать семью за столом.
Именно люди, способные сосредоточиться на том, что им подвластно, являются наиболее устойчивыми. Так, например, многие матери переживают тяжелые разводы или смерть любимого мужа – они сосредотачиваются на ежедневных нуждах ребенка. И это держит их наплаву.
Так же многие старики сохраняют бодрость ровно до тех пор, пока семья возлагает на них какую-то ответственность. Пока надо сидеть с внуками – некогда хандрить и болеть.
Конечно, если речь о серьезном горе и больших потрясениях – это не панацея. Но ощущать себя просто увереннее благодаря этому можно.
Кроме физической гигиены жизненно важно уделять внимание психической гигиене. В трудные времена, в непонятной ситуации уделять особое внимание тому, чтобы разгружать свои психические контейнеры. У каждого человека это могут быть какие-то свои уникальные способы. И эти способы важно знать, находить новые и практиковать периодически.
Работает то же правило, что с маленькими радостями. Возможно, в какой-то момент захочется отказать себе в удовольствии выехать в лес покричать на деревья. Работы много, надо все успевать, какой там лес? Но убирать из-под себя эту опору – ошибка, особенно в тот момент, когда работы много.
Важно следить за тем, чтобы ритуалы не превращались, в пустую разрядку. Можно читать книги залпом, и это будет помогать снизить напряжение на время чтения. Но тогда, получается, надо читать без перерывов? Это означает, что чтение не является деятельностью, которая восполняет жизненные силы и разгружает психические контейнеры.
Вот небольшая подсказка, как вернуть себе краски жизни. Нужно периодически:
По какой причине люди на фронте посвящали время тому, чтобы танцевать и петь? Разве не сумасшествие – влюбляться на войне, жениться заводить детей? Конечно сумасшествие – скажет тревожный человек. И будет прав. Но только отчасти.
Можно считать потребности в радости и любви маловажными, только если известно, что происходящее скоро закончится. Неразумно выходить замуж за человека, который может на данный момент поправить финансовое состояние, если этот человек вам не по душе. Финансовое состояние можно поправить и самостоятельно. И у большинства людей с возрастом оно так или иначе приходит в норму.
Но если речь об условиях, когда не понятно, что будет завтра – такая стратегия – риск никогда не испытать того, что составляет живую человеческую жизнь. Девушки на войне понимали, что их любимые могут завтра уже быть погибшими. Но использовали возможность выйти замуж и забеременеть, несмотря на это, потому что их любовь к жизни была сильнее, чем смерть вокруг.
По этой же причине люди на фронте пели и танцевали, устраивали творческие вечера. Они спешили жить. Они спешили ощущать себя живыми.
Немалую опору в жизни дает деятельность, которая наполняет радостью и жизненными силами. У всех людей это может быть совершенно разная деятельность, в зависимости от типа личности. Но знать, что делает тебя живым – жизненно важно.
Например, многие женщины в возрасте накладывают макияж и делают прически. Для чего? Неужели они не понимают, что морщины никуда не денутся, как и прочие признаки старости? Понимают, конечно. Но их тяга к жизни сильнее старости. Они украшают себя потому, что это их поддерживает, заставляет чувствовать себя лучше. Некоторые из них так и говорят:
«А вдруг меня пригласят на свидание?»
И действительно, стиль жизни, когда вы готовы в любой момент к чему-то радостному, может наполнить ваши дни красками.
Банальный слоган «скажи жизни, ДА!» действительно работает. (К счастью, герой одноименного фильма своим примером показал, что в этом надо соблюдать меру. Тревожным людям будет трудно перейти допустимую черту, им скорее будет сложно начать радоваться больше привычного).
Каждый человек своими руками может сильно увеличить градус радости в своей жизни. Надо только решиться и начать воплощать это.
Наибольшая ценность в жизни каждого человека – теплое живое общение. Многие люди достигают всех высот мира, но ощущают себя несчастными, потому что, по сути, одиноки. Многие люди к старости ищут, каких угодно контактов с другими людьми, потому что это единственное, что кажется им важным в таком возрасте.
Так что если человеку хочется ощущать стабильность в своей жизни при любых обстоятельствах – ему стоит уделить внимание тому, чтобы вокруг него была целая сеть людей, которые относятся к нему хорошо. Но только нарциссам удается сделать так, чтобы другие несли им тепло своих душ, ничего не получая взамен.
Обычному человеку такая динамика будет не только неприятной, но и вредной.
Поэтому, чтобы рассчитывать, что в трудной ситуации близкий человек поделится своим теплом и вернет уверенность, надо самому это тепло и уверенность распространять вокруг.
У каждого есть в жизни тема, которая заставляет его глаза загораться. Нельзя считать человека близким, если не известно, что это за тема для него. Но в то же время, получая внимания к такой теме в своей жизни, можно ощущать прилив жизненных сил даже в самой трудной ситуации.
На этот счет много шуток в интернете примерно такого содержания:
«продавщица из пекарни сделала комплимент новой прическе – хочется жить дальше».
Распространяя вокруг тепло и любовь, внимание к ценностям, человек постепенно наращивает вокруг круги людей, к которым впоследствии сможет прийти за тем, чтобы эмоционально на них опереться.
Упражнение «Почему я Молодец» может в этом помочь. Можно договориться с близкими раз в какой-то период собираться и задавать друг другу вопрос:
«Почему ты молодец?»
Человек с более или менее здоровой самооценкой, в теплом кругу, легко расскажет, за что может себя похвалить. Тем, кому это трудно дается, надо начинать с малого.
Даже, если причин хвалить себя вроде, как и нет, можно похвалить себя за самое простое: «я молодец, потому что я еще жив. И я почистил зубы». Это выглядит нелепо, только, если у человека большой запрет на радость, на то, чтобы выглядеть нелепым, вести себя по-детски.
Над этим стоит работать. Потому что именно способность ненадолго впадать в детство может помогать переживать трудные времена. И все, чему человек способен радоваться – это тоже проявления его детской части. И чтобы правильно зажечь глаза человека прикосновением к его ценности, нужно принять свою детскую часть.
Умение справляться с чужими эмоциями – важный навык. Для людей, чья профессия предполагает много контактов с самыми разными людьми, это жизненно важный навык.
Способность не заражаться чужими эмоциями и мнениями позволяет продолжать следовать своему курсу в любых условиях.
Упражнение: «Эмоции в ведре»
Есть такое упражнение, которое можно применять прямо в тот момент, когда рядом, кто-то находится в бурных эмоциях.
Затем задаете простой вопрос уже в реальности:
«Так, как я могу вам помочь?»
- это обычно возвращает людей к реальности.
Упражнение на 1-2 минуты, и кажется очень простым, даже может показаться, что не будет работать, потому что слишком просто. На самом деле, это иллюстрация решения, которое принимает человек в каждую секунду насчет всего, что с ним происходит.
Можете делать его, когда вы один оно помогает реже впускать во внутренний мир травмирующие события.
Если подвести итог, то опору в себе можно усилить за счёт простых действий во внешнем мире:
В моменты тревог может помочь и повторение простой медитации:
«Не важно, что происходит вокруг. У меня всегда будет утренняя зарядка и кофе, у меня всегда будет любимая кружка и тапочки. Я всегда буду наносить макияж.
Я всегда буду делать свою работу хорошо. И я могу дать такие же важные вещи своей семье. И я дам их, что бы ни произошло. Я, и только я, выбираю, чему проникать в мой мир. И я буду радоваться каждому моменту. Всегда буду заботиться о своей психике. И что бы ни случилось, у меня есть те, кого я люблю. Я буду заботиться о том, чтобы в их душе всегда сиял свет, и было тепло. И, я думаю, что они позаботятся обо мне так же. Чтобы ни случилось, мы будем друг у друга».
Как вы видите, все методы просты и доступны. При тревожном состоянии земля уходит из-под ног, вы начинаете беспокоиться, что не управляете действительностью. А эти действия - элементарно вас приземляют и заземляют. Внутри них, вы возвращаете себе контроль за собственной жизнью.
Если понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.
Статьи по теме:
Тревожный тип привязанности в созависимых отношениях
Беспричинная тревога: почему тревожатся те, у кого все хорошо?