Психологические статьи

Современные тенденции развития трансперсональной психологии в образовательной системе Казахстана.

На пороге третьего тысячелетия большинство авторитетных исследований выделяют в психологии пять основных направлений, или проектов, которые формируют ее смысловое, научно-исследовательское и прикладное содержание. Это психоанализ, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая психология и трансперсональная психология. Если первые четыре из вышеназванных направлений явились предметом...

Читать далее
Психодинамические процессы тренингов холотропного дыхания.

«Личные интересы человека могут быть лучше всего удовлетворены другими людьми... Потребность в позитивных переживаниях означает, что каждый человек жаждет взаимности от окружающих его людей. Это похоже на голод, только не в отношении пищи, а в более широком смысле. В разных случаях это может выражаться в желании общаться, в потребности признания и принятия, одобрения, уважения или власти...»

Читать далее
Исследования интегративных аспектов личности в процессе групповой холотропной терапии.

По мнению С.Грофа холотропная терапия, прежде всего признает терапевтические, трансформирующие и эволюционные возможности необычных состояний сознания. Поскольку в этих состояниях психика человека проявляет спонтанную целительную деятельность, холотропная терапия использует техники наведения необычных состояний сознания. Это изменяет динамическое равновесие, поддерживающее те или иные симптомы...

Читать далее
Влияние дыхательных практик на творческое воображение.

Воображение (фантазия) – психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мыслительных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Воображение выражается: 1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта; 2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определенна; 3) в продуцировании образов...

Читать далее
Возможные причины деструктивных жизненных стратегий.

В жизни многих людей, не страдающих явными эмоциональными или психосоматическими симптомами и имеющих все внешние условия для хорошего существования, оказывается мало смысла и свершений. Человек не страдает очевидными эмоциональными расстройствами, прекрасно функционирует в личной и профессиональной жизни. Друзья и соседи завидуют ему, но сам он не видит смысла в своей жизни...

Читать далее
Перспективы холотропного подхода в психотерапии.

Основная цель, которую мы преследуем в этой статье – это определение перспектив холотропного подхода в психотерапии и исследовании внутренних, резервных возможностей человека. Холотропный подход в психотерапии представляет собой альтернативу традиционной глубинной психологии, основанной на обмене словами между терапевтом и пациентом.

Читать далее
Метод холотропного дыхания.

Метод холотропного дыхания предельно прост: за счет глубокого частого дыхания наступает эффект гипервентиляции – в крови значительно понижается концентрация углекислого газа, что приводит к сужению сосудов. Кислород прочнее связывается с гемоглобином, и красные кровяные тельца хуже отдают его тканям. Возникает парадоксальное кислородное голодание от избытка воздуха.

Читать далее
Психотерапевтическая работа с гомосексуалистами с использованием метода символдрамы.

Проведение диагностических и терапевтических занятий с использованием метода символдрамы хорошо зарекомендовало себя в работе с гомосексуалистами. Я начала использовать метод символдрамы, когда ко мне на консультацию пришла замужняя женщина, которая испытывала гомосексуальное влечение. Направили её ко мне после прохождения лечения в психиатрической больнице по причине затянувшейся депрессии.

Читать далее
Знакомство в стиле арт.

Арт-терапия, метод лечения посредством художественного творчества, – один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, человек как будто получает закодированное послание от самого себя, из собственного подсознания.

Читать далее
Популярно о психоанализе.

В последние годы психоанализ приобрёл повторную популярность в России и странах постсоветского пространства. Однако кроме специалистов мало кто может понять, что кроется за этим словом. Мы сделаем попытку разъяснить значение этого термина, окунёмся в историю более чем столетней давности, а также рассмотрим современный взгляд на психоанализ.

Читать далее
К вопросу о психоанализе.

Психоанализ… Вроде известное на сегодняшний день понятие. Наверное, также, не являются секретно-запретными и имена великих психологов 20 столетия: Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, но!.. Насколько НЕ искаженными являются это понятие и эти имена – на этот вопрос, к сожалению можно ответить только так: «Ни насколько!..».

Читать далее
Психотерапевт и Правда.

Это короткое эссе, представляет собой размышление автора об отношении психотерапевта к своему делу, взвешенном на весах собственной совести. Центральная тема этого короткого повествования, – правда во всех ее сложных отношениях с религией, верой, счастьем, семей и долгом.

Читать далее
Развитие чувства целого в терапевтическом фехтовании

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами новым опытом терапевтической работы с использованием техник терапевтического фехтования. Речь идет о развития чувства целого. Что мы при этом подразумеваем под целым? Под целым понимается целостная ситуация, которая включает в себя субъекта, его контрагента (контрагентов) и все совокупные условия внешней и внутренней среды, иными словами все.

Читать далее
Сравнительный анализ методологических оснований вариантов экзистенциального анализа Л.Бинсвангера и М.Босса.

В последнее время российское психологическое общество проявляет все больший интерес к экзистенциальной психологии и психотерапии, о чем свидетельствует организация и проведение в конце марта 2001 года Первой Всероссийской Научно-практической Конференции по Экзистенциальной Психологии.

Читать далее
Встречи с мечом. Очерки терапевтического фехтования.

Иди крепко. Руби честно. Что еще мечнику нужно? Первый раз я взял в руки меч, когда мне было 17 лет, это был короткий сувенирный, но все же достаточно тяжелый по весу, классический европейский меч. С этого самого дня я пропитался к нему особого рода чувством, для которого даже слова как-то подбираются с трудом.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ