На пороге третьего тысячелетия большинство авторитетных исследований выделяют в психологии пять основных направлений, или проектов, которые формируют ее смысловое, научно-исследовательское и прикладное содержание. Это психоанализ, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая психология и трансперсональная психология.
Если первые четыре из вышеназванных направлений явились предметом многочисленных исследований, то трансперсональный проект даже в конце 90-х годов только-только начинает рассматриваться академической психологией.
В научном мире сложилась достаточно неадекватная ситуация. С одной стороны трансперсональная психология заявила о себе огромным количеством публикаций, научных исследований и прикладных психотехнологий. С другой стороны, в академической психологии трансперсонального направления как бы нет (правда уже есть направление трансперсональной психотерапии, признанное Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой).
Грандиозные изменения, происходящие сегодня во всех уголках нашей планеты, сотрясающие все социальные группы и затрагивающие каждого человека, имеют фундаментальное измерение, до недавнего времени ускользавшее от философского анализа. Земная цивилизация вступает в новую точку своего роста, которую можно охарактеризовать как сознательную эволюцию. В разных странах десятки миллионов людей практикуют те или иные пути
самопознания и самосовершенствования. Так, по данным авторитетных социологических опросов от 2% до 20% американцев активно вовлечены в поиск альтернативных стилей жизни и путей самосовершенствования. В любой развитой стране существуют невообразимое количество всевозможных организаций, институтов, групп, общин, журналов и книг, имеющих дело с этими темами. И российский, и западный интеллектуальный рынок предлагает потребителю тысячи практических семинаров, на которых можно познакомиться с любой философско-религиозной традицией, эзотерической практикой, "новой
религией" или психологическим тренингом. Движения обновления социальной жизни еще в 60-е - 70-е гг. нашего века, проявлявшие себя как альтернативные официальному истеблишменту молодежная контркультура и “паломничество на Восток”, сегодня оказались сынтегрированными в обширные социальные проекты гуманизации культуры через самореализацию и самосовершенствование. И это уже не эскапизм, как виделось в первых попытках их осмысления. Уникальность современной ситуации состоит в том, что движения за гуманизацию и революцию сознания стали одними из самых важных составляющих массовой культуры. Они призывают к радикальной реформе всех сфер жизни современной западной цивилизации. И трансперсональная психология выступает интеллектуальным лидером этого всеобъемлющего порыва к беспредельному развитию, давая экспертную оценку древним и современным методам целостного и духовного совершенствования, переводя на язык современной западной культуры древние знания об
искусстве трансценденции.
Трансперсональная психология – направление, возникшее в США в конце 60-х годов XX века на базе трансперсонального проекта в культуре. Она определяет себя как "пятую силу в психологии”, восполняющую односторонность предыдущих четырех проектов в психологии: психоанализа, бихевиоризма, гештальт-психологии и гуманистической психологии.
Основателями этого направления выступили широко известные философы, психологи и психотерапевты: А. Маслоу, С. Гроф, А. Уотс, М. Мерфи, Э. Сутич и др. В теоретическом отношении проблемное поле этого направления психологии разрабатывали психологи психоаналитического, гуманистического и трансперсонального направлений, а также передовые ученые и мыслители из других областей знания: У. Джеймс, З. Фрейд, О. Ранк, В. Райх, К.Г. Юнг, К. Роджерс, А. Маслоу, Ч. Тарт, К. Уилбер, К. Прибрам, Д. Чью, Ф. Капра и др. В настоящее время трансперсональная психология имеет обширную сеть ассоциаций и институтов по всему миру и представлена в теории и в практике учеными и исследователями (см. интернетовскую страницу Института трансперсональной психологии: http://www.redline.ru/~ftptpi).
Одной из примечательных особенностей современной трансперсональной психологии является разнообразие взглядов на ее предмет, методы и основную проблематику. Они представлены теоретическими программами многочисленных религиозных и духовных практик и психологических школ. Каждая из них выработала оригинальные объяснительные модели, в рамках которых накопился огромный фактический материал и богатый опыт практических методов. Незнание их не просто обедняет возможности профессионала, но делает его “неконвертируемым” в среде современного мирового психологического сообщества.
Необходимость внедрения курса лекций по Трансперсональной психологии в Казахстане формируется несколькими причинами.
Во-первых, у многих людей, имеющих опыт трансперсонального характера (a такой опыт, по нашему убеждению, имеют все люди на Земле), возникают вопросы, на которые внутри традиционного западного мировоззрения нет убедительного ответа, удовлетворяющего научное сообщество.
Во-вторых, необходима многоуровневая научная систематизация истории трансперсонального подхода в духовных традициях в эволюции человеческой культуры.
В-третьих, возникла объективная необходимость теоретического осмысления и концептуализации существующих подходов в трансперсональной психологии.
В-четвертых, расширение знаний студентов в области новейших психотехнологий и развитие связей с российскими институтами.
Целями в данном курсе являются:
- всестороннее исследование истории и современного состояния трансперсонального подхода в психологии.
- изучение мировых духовных традиций, антропологические и философские учения трансперсонального характера, а также современные направления трансперсональной психологии.
Для теоретического изучения были сформулированы следующие гипотезы:
1. Трансперсональный проект является пионерским подходом в психологии.
2. Духовные и философские традиции являются предшественниками и носителями трансперсонального проекта в психологии.
3. Трансперсональная психология при всем многообразии форм имеет основные отличительные черты.
4. Трансперсональное измерение может быть открыто во всех других психологических подходах и таким образом является инвариантным в психологии.
5. Трансперсональная психологии имеет свои предмет, объект, метод, научную парадигму и специфическое проблемное поле, конституирующие ее как особую научную дисциплину.
В развитии и внедрении Трансперсональной психологии в Казахстане уже предприняты первые шаги. В университете «Кайнар» на кафедре теоретической и прикладной психологии в первом семестре 2006-2007 учебного года проведен первый пробный курс лекций по Трансперсональной психологии для студентов. Практика показывает, что большая заинтересованность и положительные отзывы о курсе указывают на возможность развития данного направления в Казахстане.
Thise text about development of the transpersonal psychology in Kazakhstan.
About the first steps in education system of our republic. Also thise text about dificults and evolution of transpersonal science in Kazakhstan.
Издательство: Образование и наука на пути из XX в XXI век: проблемы и перспективы развития. Материалы международной научной конференции 10-12апреля 2007г. Часть I I. Университет «Кайнар» Алматы, 2007
Гарантируем качество онлайн консультаций