- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
По мнению С.Грофа холотропная терапия, прежде всего признает терапевтические, трансформирующие и эволюционные возможности необычных состояний сознания. Поскольку в этих состояниях психика человека проявляет спонтанную целительную деятельность, холотропная терапия использует техники наведения необычных состояний сознания. Это изменяет динамическое равновесие, поддерживающее те или иные симптомы, преобразует их в поток необычного опыта и растворяет в этом процессе. Возможны мощные трансформирующие переживания, вообще не имеющие никакого специфического содержания. Они состоят из ряда интенсивных всплесков эмоций или физических напряжений и последующих глубоких расслаблений или успокоений. Часто прозрения или специфическое содержание проявляется позже, иногда даже на следующих сеансах. В некоторых случаях разрешение происходит на биографическом уровне, в других включается перинатальный материал или различные трансперсональные темы. Нередко избавление от эмоциональных или психосоматических симптомов и устойчивые трансформации личности оказываются связанными с переживаниями, вообще не поддающимися рациональному постижению. Мы предприняли некоторые попытки исследовать личностные изменения в ходе холотропной терапии с помощью методов научной психологии. /1.2./
Цель экспериментального исследования состояла в выявлении интегративных аспектов личности при прохождении тренинга по холотропному дыханию. Мы предполагали, что в процессе холотропного дыхания происходит интеграция человека, а именно: холотропное дыхание воздействует на изменение психоэмоционального состояния человека, на личностные характеристики индивида.
Для определения интеграции личности в процессе холотропного дыхания, мы воспользовались приведенными ниже методиками. С их помощью был проведен эксперимент, который заключался в заполнении опросников. Сам эксперимент был проведен в начале и в конце тренинга. 30 участникам было предложено ответить на вопрос «Кто Я?» - 15 раз. Затем эта же методика проводилась по окончанию тренинга. Что позволило провести контент-анализ слов и увидеть отличия в заполненных ответах.
В исследовании были изучены участники тренинга по холотропному дыханию в количестве 30 человек. Процедура исследования велась в естественных тренинговых условиях.
Первый этап экспериментального исследования состоял в сравнительном анализе изменения эмоциональных состояний личности. Наша цель состояла в том, чтобы проследить динамику изменения эмоциональных состояний. Для этого до и после занятия был проведен опросник САН, целью которого была оперативная оценка самочувствия, активности и настроения. Для того, чтобы проследить групповое психоэмоциональное состояние реципиентов было выведено среднее арифметическое показателей всей группы и составлен график.
На графике наглядно можно увидеть динамику изменений, происходящих в процессе тренинга по холотропному дыханию и сделать вывод о том, что положительные чувства, переживания и состояния повышаются в процессе тренинга (шкалы: P,E,A; где Р – психологическое благополучие, бодрость, отсутствие тревоги; Е – чувство силы и энергии, энтузиазм и хорошее расположение духа; А – желание действовать, готовность к активному взаимодействию). Кроме того, видно как значительно понижаются показатели эмоциональных состояний таких как:
Q – импульсивная реактивность (состояние напряженности)
N – чувство психологического беспокойства и негодования (раздражения, озлобления, недовольство)
U – чувство тревожного ожидания, страха (беспомощность)
D – психологическая депрессия и чувство изнуренности (бездеятельность)
S – подавленное состояние.
Коэффициент корреляции Спирмена (r) позволил выяснить уровень связи психоэмоциональных состояний до и после занятия. Он равен r = 0,9 , что соответствует высокому уровню связи (от 0,7 до 1). Это является свидетельством того, что холотропное дыхание способствует возникновению положительных эмоций, улучшению физического самочувствия. Кроме того, при этом происходит высвобождение существенных для личности аффективных переживаний.
На втором этапе экспериментальной работы в качестве предмета исследования взяли контент-анализ результатов анкетирования. В начале и в конце тренинга участникам давались анкеты состоящие из 15 слов «Я» для продолжения фраз. Испытуемым предлагалось ответить 15 раз на вопрос «Кто Я?».
После анкетирования, все ответы были классифицированы на группы, и проведен контент-анализ частоты встречаемости слов принадлежащих этим классификациям (см. Таблицу 1):
Для того, чтобы проследить групповое различие в встречаемости ответов испытуемых по анкете «15 Я-выражений» был составлен график (График 2.)
Коэффициент корреляции Спирмена (r) позволил выяснить уровень изменения личностных характеристик до и после занятия. Он равен r = 0,7 , что соответствует высокому уровню связи. Это является свидетельством того, что холотропное дыхание способствует изменению взглядов личности на свое-Я.
На третьем этапе исследования нами проведен анализ анкетирования по материалу.
Испытуемым была предложена анкета, включающая в себя следующие вопросы:
В качестве критериев мы взяли самые часто встречающиеся ответы (75%), данные испытуемыми и сравнили наличие или отсутствие данного параметра в изменении их состояний после холотропного дыхания. По полученным результатам мы видим, как ответили респонденты на наличие (+) или отсутствие (-) следующих изменений:
Выводы по проведенным исследованиям:
Во-первых, после прохождения тренинга по холотропному дыханию возрастает психологическое благополучие, повышается бодрость, снижается степень тревожности. Чувство силы и энергии, энтузиазм и хорошее расположение духа проявляются в большей степени, нежели до дыхательных практик. Возникает желание действовать, повышается самооценка, что влечет за собой готовность к взаимодействию. Кроме того, значительно понижаются показатели таких эмоциональных состояний как: импульсивная реактивность; чувство психологического беспокойства и негодования; чувство тревожного ожидания, страха (беспомощность); психологическая депрессия и чувство изнуренности (бездеятельность); подавленное состояние.
Во-вторых, у участников тренинга изменилось отношение к себе. Прослеживается большая направленность личности к самораскрытию, нежели к оценке окружающих. Также при осознавании членов группы, какие социальные роли они «играют» повысился интерес к качеству выполнения этих ролей. И пониманию того, что в их жизнедеятельности есть некая ниша неосознаваемых ролей, которые важны для их гармоничного существования.
В-третьих, по полученным результатам мы можем сказать о том, что большинство участников тренинга переживают ярко выраженные изменения в психоэмоциональном состоянии. Большинству участников удалось отдохнуть, расслабиться, обрести внутреннюю гармонию. Некоторые стали спокойнее и рассудительнее, более уверенные в себе. Были и те, кому удалось почувствовать безграничную любовь, восстановить жизненные силы.
Резюмируя изложенный материал, обратимся к определению интеграции. Интеграция, являясь стороной процесса развития, связанна с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Процессы интеграции могут иметь место в рамках уже сложившейся системы – в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности, так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов. Отдельные части интегрированного целого могут обладать различной степенью автономии. В ходе процессов интеграции в системе увеличивается объем и интенсивность взаимосвязей и взаимодействий между элементами, в частности надстраиваются новые уровни. /3.4.5./ Считаем, что в проведенном исследовании нам удалось отобразить интегративные аспекты личности. Что позволяет нам говорить о эффективности проведения дыхательных практик для личностного роста.
Список литературы