- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Каждому времени требуется своя психотерапия. Классический вопрос – «В чем смысл жизни?» - обычно ставит современного человека в тупик. А когда поиски смысла становятся самоцелью, заканчиваются они подчас тупиковыми жизненными ситуациями: депрессиями, страхами, одиночеством, зависимостями, навязчивыми мыслями и действиями, опустошенностью и переживанием утрат и конечности существования.
Помочь справиться с подобными проблемами, призвана экзистенциальная психотерапия. Ее особенностью является направленность на человека как бытие-в-мире, т.е. на его жизнь.
Для более полного понимания сути экзистенциальной терапии рассмотрим трудности, с которыми встречается человек в тот или иной период своей жизни.
Каждый человек на определенном этапе своей жизни погружается в мрачные раздумья и вступает в некоторый контакт с конечными данностями жизни: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность.
Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность – смерть. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. От смерти никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас «смертельным страхом». Сознание неизбежности смерти и желание продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт.
Другая конечная данность – это свобода. Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле «свобода» - это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения свобода подразумевает ужасающую вещь; мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре.
Третья конечная данность – изоляция. Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть. Каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Возникает экзистенциальный конфликт между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, защите, в принадлежности к большему целому.
Четвертая конечная данность существования – бессмысленность. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире – какой же смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить?
Если ничто изначально не предначертано – значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Этот экзистенциальный конфликт порожден дилеммой, стоящей перед ищущим смысла человеком, брошенным в бессмысленный мир.
Цель экзистенциальной терапии – снятие подавления, ознакомление клиента с тем, что он на самом деле всегда знал. Консультант побуждает клиента посмотреть внутрь себя, уделить внимание своей экзистенциальной сути, а так же своим осознаваемым и неосознаваемым страхам и мотивам, связанными с конечными данностями существования.
Само понятие «экзистенция» в дословном переводе означает «возникновение», «появление», «становление».
Консультирование проходит в форме диалога. Клиент сам определяет, какие вопросы для него актуальны и консультант помогает ему в исследовании, выражении своих чувств, образов, фантазий. На консультациях не употребляются понятия нормы и патологии, болезни и излечения, диагноза и симптома. Консультант безоценочно принимает все, что сказано клиентом.
Экзистенциальное направление помогает справиться со многими, казалось бы, тупиковыми жизненными ситуациями: