Поиск психолога: глубинная ненависть к себе и к окружающим

48 5 ответов

Дана (19 лет) 11.04.2025

Я Дана, мне 19 лет. Хотела бы найти психолога, который мог бы помочь с проблемой.

Вопрос следующий: как на начальном этапе работать с чувством ненависти к себе? Никогда не думала об этом, но со временем поняла, что моя внутренняя агрессия к тому, как проявляют себя люди в интернете, какие тексты пишут, какое поведение у окружающих меня людей говорит о том, что я что-то не принимаю в себе. И это что-то — неуверенность в себе, чувство, что я недостаточно умна, грамотна, начитана, эрудированна. Чувство, что я не достаю до какой-то вершины, не учусь в вузе, о котором мечтала (но иду к этому) постоянно меня гложит и мучает, я всегда в подавленном стрессе уже давно. Это проявлялось в разных ситуациях: резко заканчивала общение с людьми, с равнодушием отнесясь к их чувствам, закрытость и холодность к людям, которые мне не нравятся, чувство омерзения от проявлений людей в социальных сетях. Я пыталась всех в чем-то упрекнуть (внутренне), будто говоря себе «у всех есть недостатки! ура! я не одна такая». И только с возрастом я начала понимать причину всего этого. Я хочу успокоиться и жить в принятии себя :(

Надо добавить: я веду социальную жизнь, у меня есть друзья, я принимаю себя внешне, умею работать с эмоциями и вроде бы зрелая эмоционально (то есть я вполне адекватна, просто внутренняя агрессия не дает мне покоя). Я пыталась успокоится с помощью философии стоицизма, но мне это помогло только временно( проблема слишком глубоко

Дана, добрый день.

Сочетание агрессии направленной вовне, с агрессией, направленной на себя, может говорить о наличии какого-то сильного внутреннего конфликта, внутреннего спора. Этот конфликт может разворачиваться между двумя установками или образами себя, но может возникать и между "суб-личностями", находящимися на разных иерархических уровнях в структуре вашей личности: между вашим Я (образом себя)  и вашим Сверх-Я (собирательным образом родительской фигуры, значимых взрослых и внутренних критиков).

И это что-то — неуверенность в себе, чувство, что я недостаточно умна, грамотна, начитана, эрудированна. Чувство, что я не достаю до какой-то вершины, не учусь в вузе, о котором мечтала (но иду к этому) постоянно меня гложит и мучает, я всегда в подавленном стрессе уже давно.

Возможно тут срабатывает специфическая психологическая защита, или же срабатывает какая-то стратегия преодоления проблем, стресса и жизненных вызовов, позаимствованная вами у какого-то значимого для вас человека. Но судя по всему, вам эта психологическая защита не помогает, а скорее подавляет вас.

Это проявлялось в разных ситуациях: резко заканчивала общение с людьми, с равнодушием отнесясь к их чувствам, закрытость и холодность к людям, которые мне не нравятся, чувство омерзения от проявлений людей в социальных сетях. Я пыталась всех в чем-то упрекнуть (внутренне), будто говоря себе «у всех есть недостатки! ура! я не одна такая».

Возможно, тут также присутствует не до конца реализованный или сильно подавляемый внутренний протест. 

  • "закрытость и холодность к людям, которые мне не нравятся"

Тут присутствует проблема с самоидентификацией. Вы как бы ищете себя через отрицание. Неприятные для вас качества осознаются вами, и вы видите их в явных проявлениях. Но то, что могло бы быть привлекательным (или же должно таковым быть) вам кажется чем-то абстрактным и недосягаемым. И возможно, ваши идеалы вызывают у вас амбивалентные (противоречивые) чувства. И кроме того, судя по всему, у вас идет сильное подавление каких-то чувств и переживаний.

  • "чувство омерзения от проявлений людей в социальных сетях"

Возможно, у вас есть (или были в прошлом, в детстве и далее) очень сильные, но противоречивые, чувства к кому-то за пределами вашего ближайшего социального окружения: за пределами семьи, школьного класса, какой-то группы. Или же вы были свидетелем разыгрывания такой драмы у кого-то из ваших ближних. Например, такие чувства возникают у детей, которым трудно сделать внутренний выбор между конфликтующими родителями, не понятно на чью сторону встать, с кем лучше идентифицироваться. Или же в ситуации, когда один из родителей обесценивает другого.

Я пыталась успокоится с помощью философии стоицизма, но мне это помогло только временно( проблема слишком глубоко

Судя по всему, внутренняя динамика у вас в душе слишком сильна, для того чтобы ее можно было победить стоицизмом. Вам не стоит подавлять свои чувства и переживания, не стоит заталкивать во внутрь свою жизненную драму. Скорее наоборот, вам стоит работать на повышение осознанности и рефлективности. 

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Дана, здравствуйте!

Вы очень подробно описали своё состояние, что говорит о том, что вы хорошо чувствуете себя и распознаете свои эмоции. Испытывать эмоции-процесс естественный. Именно эмоции дают нам возможность ощутить себя и  то, что происходит вокруг. Они сигнализируют, предупреждают, позволяют общаться с другими. 

Сравнение себя с "идеальной" картинкой в Интернете вызывает у вас также определённые ответные чувства. И здесь стоит подробнее исследовать, что, возможно, вы не можете позволить себе, почему так происходит. 

Это работа с самооценкой, собственной ценностью и значимостью. Это работа с собственными целями и этапами их прохождения. Бывает, что грандиозная цель не может быть быстро достижима. Но она может быть разделена на мелкие задачи, от выполнения которых может возникать чувство удовлетворения. Но их нужно заметить, как и свои сильные качества, свои особенности. 

Ревизия своих состояний с позиции ресурсности может также подсветить вам эффективное для вас поведение, а также исключить то, что растрачивает ваши силы. 

Это те направления, с которыми можно работать в процессе психологических консультаций. Но для составления более подробного плана необходимо прояснение дополнительных вопросов. 

Желаю вам удачи!

С уважением, 

Горбатова Ирина
Семейный/Клинический психолог/Арт-педагог, член МПАП

Дана, здравствуйте!

Негативное отношение к себе проявляется помимо сказанного Вами, еще и в черно-белом мышлении (по принципу все или ничего - например, совершая ошибку, человек считает себя тотальным неудачником), в фокусировке на негативе (радости и успехи обесцениваются, внимание уделяется негативным вещам), эмоциональное (нерациональное) мышление - если человеку плохо, то он склонен считать, что реальность плоха или ужасна, в поиске одобрения, в неумении принимать комплименты, в постоянном чувстве зависти, в отталкивании людей из-за страха подпустить близко, в циничных взглядах и т.д.

Первые шаги по помощи себе Вы уже делаете - анализируете свои эмоции и поведение, попробовали примерить к себе философию стоицизма, написали о своей проблеме здесь, на этом сайте. К слову, стоицизм в том числе помогает разделять зоны контроля, на что может повлиять человек, а на что не может, и это сглаживает невротическую картину.

Это говорит о Вашей смелости, целеустремленности, открытости, желании что-то менять. И за это стоит себя похвалить!

Негативные, деструктивные установки и убеждения по отношению к себе, людям и миру в целом изменяются, перестраиваются в процессе психотерапии в безопасном и бережном пространстве. 

Буду рада быть Вам полезной на пути к выстраиванию бережного, адекватного и здорового отношения к себе.

И первым экспериментом, в который хотелось бы Вас пригласить, будет:

Побудьте с собой, укрепите с собой контакт: почувствуйте себя, обнимите, прислушайтесь к своему голосу, запаху, прикоснитесь. Побудьте с мыслью "я есть, я существую". "Я-это мое тело, моя душа, мои мысли". Что чувствует Ваше тело? Именно Ваше тело помогает Вам все девятнадцать лет ходить, дышать, двигаться. Ваше сознание помогает Вам принимать решения, защищать Вас так, как может. Тот, кого Вы ненавидите все эти годы - работает на Вас, защищает, оберегает. Увидьте в себе не объект для ненависти, а того, кто был всегда рядом, был всегда за Вас в этой непростой жизни.

С уважением и поддержкой,
Ирина Фролова
Психолог (КПТ)

Здравствуйте, Дана!

Осознание проблемы - почти 50% от её решения. Ваше сообщение показывает вашу осознанность, внимательность к своим чувствам и мыслям - это здорово, потому что поможет вам в работе с психологом и самой.

Красной нитью, на мой взгляд, проходит ваше ощущение себя "недо". Думая о себе так, жить с легкостью правда сложно. Ваша злость в ответ на поведение других людей понятна мне и нормальна, как бы не хотелось её испытывать. Она индикатор того, что происходит внутри вас, как вы относитесь к себе и о чем волнуетесь, сожалеете, боитесь не успеть и тд. 

За миллионы лет эволюции наша психика прекрасно научилась защищать нас. Например, чтобы не сталкиваться с болью от мыслей "они могут, а я нет", психика часто включает механизм обесценивания. Иначе что? - придется столкнуться с мыслью "я хуже, не такая умная и тп" - а это больно. 

НО! Вижу, что всё же вы не  только ругаете себя, но и понимаете сильные стороны! - вы социально активная - а значит, людям с вами интересно; вы в контакте с чувствами; несмотря на ощущение "недо", идете к учебе в желаемом вузе. Вот это я вижу одной из частей работы - поднимать значимость того, что уже есть в вас, что вы склонны недооценивать.

 как на начальном этапе работать с чувством ненависти к себе?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва важно

1)поисследовать проблему (когда вы начали замечать эти переживания, что повлияло на её возникновение),

2) а также понять, каких изменений вы хотите. То есть детальнее рассмотреть запрос: если не буду ненавидеть себя, то что изменится в моей жизни, в разных сферах? Как я хочу относиться к себе, чувствовать? Что будет маркером того, что работа с психологом мне помогает? В какой помощи, поддержке я нуждаюсь сейчас?

Я с радостью поработаю с вами, чтобы помочь в достижении желаемых изменений! Можете написать мне, а о подходе к работе почитать в моем профиле.

С психологом важно сконнектиться, поэтому предлагаю вам бесплатный 20-минутный видеозвонок: мы познакомимся, обсудим запрос и вы понаблюдаете за своими ощущениями в общении со мной

Анна, КПТ-психолог
мои онлайн и очные в Мск двери открыты;)

Прослушайте аудио ответ психолога:

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Слишком требовательна к себе и к другим
Недавно стала замечать, что стала очень требовательна к себе и окружающим людям. Это проявляется в...
11325 3 ответа
Как относиться к себе и к жизни проще?
Мне 18 лет. Я часто замыкаюсь в себе, мне сложно выражать чувства к семье, я боюсь сильно близких...
1958 3 ответа
Эмоциональная зависимость. Как помочь сыну выбраться из замкнутого круга?
Как помочь взрослому сыну при разводе, который эмоционально зависим от бывшей жены. В браке есть...
30 2 ответа
Мне кажется, что я уже умер: что со мной?
Примерно 2 года назад я попал в аварию (на мотоцикле). После неё (сальто в воздухе, я упал и на меня...
47 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ