Тревога, апатия и страх будущего: как справиться с эмоциональным истощением?

64 5 ответов

Валерия (29 лет) 27.03.2025

Здравствуйте, меня зовут Лера, мне 30 лет. Я живу с парнем уже около 10 лет, детей нет.

Меня с детства беспокоило мое состояние, всегда чувствовала себя тревожной. Росла без отца с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама вела разгульный образ жизни, выпивала, попадала в разные истории ну и сама наверно была тревожной.

В школе у меня начались проблемы с общением, мне долго ставили байкоты всем классом. Я пока до конца не понимаю почему так случилось, но думаю, что по разным причинам я стала «белой вороной» ну и возможно как то неудачно подшутила над одной девочкой.

Мне всегда было сложно ходить в школу и колледж, жить по режиму. Я часто прогуливала, хотя училась хорошо, была очень творческой и занималась в спортивной школьной секции. Я не чувствовала безопасности, хотела прятаться дома в кровати. Также помню что сделала диплом в колледже в последние сутки. По образованию художник.

Помню, что тяжело переживала переезд из квартиры, где я выросла. После этого я нигде не чувствовала себя как дома. Мы остались жить с мамой, часто ругались и я сбежала жить к парню. К этому времени я уже перестала заниматься творчеством из за внутреннего стресса, так как надо было работать, а это для меня был еще больший стресс.

Мне также было сложно вставать по утрам, идти на работу, общаться с коллективом, выполнять обязанности, каждый день как в рабстве. Я постоянно чувствовала тревожность, но пыталась как то с этим жить. Я часто бросала работу когда уже становилось невыносимо. Также пряталась дома в кровати в буквальном смысле просто весь день сидела в кровати в телефоне либо спала. Парень в целом разрешал не работать и мне было так немного спокойнее. В целом тогда я помню себя живой, мне нравилось заботиться о парне, куда-то ходить. Ну и новую работу было находить легче, хотя потом опять начинались проблемы с прогулами и бросанием.

Потом мы переехали в Москву, я также работала на разных работах, уже более интересных, чем в моем городе, но все равно так же бросала их. Все чаще сидела дома, и постепенно я перестала вообще чем либо заниматься и интересоваться. Сейчас я снова прогуливаю очередную работу, говоря что я заболела, сижу дома, ни с кем не общаюсь, не выхожу на улицу, только сижу в кровати и смотрю ненужный сериал.

Нахожусь в тихом ужасе, потому что понимаю, что парень возможно захочет со мной расстаться, и я останусь одна и не смогу себя обеспечивать, так как я вообще нестабильна. Я перестала радоваться жизни, пропали все эмоции, стала выглядеть плохо, пропало либидо, постоянно молчу, не чувствую любви. В голове кошмарные мысли о старости, о том что останусь одна и просто пропаду, о том что близкие когда то умрут. Я уже понимаю что не хочу жить, потому что не могу адаптироваться к жизни и мне кажется что моя ситуация не изменится. Чувствую полное угасание и истощение своей личности. И самое интересное в том, что я не хочу себе помогать, я уже не вижу выхода и не вижу будущего. Как быть в такой ситуации?

Валерия, здравствуйте.

Валерия

И самое интересное в том, что я не хочу себе помогать

Нужно захотеть себе помочь.

Валерия

я уже не вижу выхода и не вижу будущего

Выход есть и будущее тоже. Увидите.

Валерия

Как быть в такой ситуации?

Вам стоит обратиться к психиатру. Пройти обследование, диагностику вашего состояния. Вам назначат фармакотерапию.

Показана работа с психотерапевтом.

С уважением
Лариса Иванникова Воронеж
Онлайн и очно в гештальт, КПТ

Валерия

29.03.2025

Спасибо за ответ. Скажите, а психотерапия должна проводиться после устранения острых симптомов состоянии препаратами или может проводиться в остром периоде? Сейчас чувствую себя особенно тяжело без поддержки

Добрый день Валерия!

     Вся Ваша жизнь - состоит из системы выстраиваемых бессознательных процессов. В системы есть алгоритмы, при помощи которых формируется защита от одного процесса, что в совокупности создает общую защиту от всего. Далее за систему управления сознанием берется в большей степени уже бессознательное, т.к. в его задачах состоит Ваша общая защита. Далее получается, чем дальше в лес, тем больше выстраиваемая защита формирует механизм закрытия от мира. В целом все не плохо, кроме одного - благодаря этому, Вы находитесь одна в комнате в позе эмбриона.

     Такая позиция по отношению к миру является безопасной, но тогда вопрос: безопасной от чего? Есть еще второй предполагаемый вариант  - так просто удобно. (В этом месте размышления только начинаются, но сейчас не про это, т,к. можно уйти далеко в глубь, что в свою очередь приведет нас в детство).

     Можно все оставить без изменений, но вот одно но, которое связано уже с базовым страхом: 

Валерия

Нахожусь в тихом ужасе, потому что понимаю, что парень возможно захочет со мной расстаться, и я останусь одна и не смогу себя обеспечивать, так как я вообще нестабильна.

Этот страх возвращает Вас в реальность и говорит о том, что терпение окружающих по отношению к Вам не безгранично, поэтому, скорее всего пришло время сегодня просто начать! Начать - это уже у Вас получилось, т.к. Вы обратились к нам за помощью, дело осталось за малым - поверить в себя и выбрать специалиста.

Консультирую онлайн!

С уважением, Владимир.

Здравствуйте, Валерия.

Спасибо за обращение и доверие. Тот факт, что Вы обратились за помощью уже говорит о том, что Вы хотите что-то поменять и Ваши переживания важно разделить. 

Первое, что необходимо сделать - это обратиться к специалисту по поводу наличия/отсутствия клинической депрессии. Есть вероятность, что при подтверждении депрессии могут назначить медикаментозный курс, но это не приговор, это то, что совместно с психотерапией облегчит Ваше состояние.

Вероятно, есть сложности с доверием. Вы научились как-то жить со своими переживаниями и стараться справляться с ними самостоятельно. Это тенденция могла привести к тому, что в какой-то момент защиты психики не справились с тем количеством чувств, которое приходилось обрабатывать самой. Каждому человеку важно, чтобы рядом был тот, с кем можно разделить свои переживания. 

Есть ощущение, что у Вас есть глубинное убеждение, возможно это убеждение бессознательное , что во всех неудачах, начиная со школьных лет, виноваты Вы сами; есть убеждение, что с Вами что-то не так.

Вероятно, что по этой причине Вам сложно доводить дела до конца, возможно, у Вас есть фантазия о том, что Вы обречены на неудачу. 

Есть ощущение, что у Вас много непережитых чувств, неотгореванных и неразделенных. Есть страх, что Вас не поймут и отвергнут. И снова возникает фантазия, что Вы какая-то не такая, что у Вас нет права жить полной жизнью и получать удовольствие. Это не означает, что это так и есть, это Ваша глубокая убежденность.

С одной стороны Вы очень тонко чувствующая и ранимая, с другой - Вам очень сложно разделять свои мысли, переживания, эмоции с другими и Вы выстраиваете защиты от мира, которые очень трудно обслуживать , психика вынуждена тратить на это много энергии.

Сейчас важно позаботиться о себе: обратиться к специалисту, получить помощь, поддержку. 

Понемногу Вы научитесь получать заботу, начнете доверять, реконструировать свой опыт и отношение к себе. Это путь, вероятно, не очень быстрый, но он возможен и вполне реален. 

Если нужна будет помощь, обращайтесь.

С уважением, Оксана

Лера, добрый день.

Вы очень искренне описали своё состояние, и видно, как долго Вы живёте в напряжении, тревоге и внутреннем истощении. Это не лень и не слабость — это накопившаяся усталость, которая началась ещё в детстве: тревожная среда, отсутствие стабильности, давление, одиночество. Сейчас психика просто не справляется и уходит в защиту — апатию, изоляцию, отсутствие сил.

Вы не потерянный человек. Вы человек, который долго выживал, а не жил. И сейчас пришло время не ругать себя, а бережно помогать.

Что может помочь: – Признать: да, мне тяжело, и я не обязана справляться одна.
– Если есть возможность — обратиться к специалисту, хотя бы для того, чтобы начать говорить.
– Начать с малого: одеться, выйти на улицу на 5 минут, почувствовать себя живой.
– Не давить на себя. Просто быть, просто дышать, просто разрешить себе выбираться из этого постепенно.

Лера, это не конец. Это точка, откуда можно начать возвращаться к себе — медленно, по-настоящему.

С Уважением и теплом,
Ольга

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Здравствуйте, Лера!

Сочувствую, что вы оказались в такой ситуации.

Вы пишете, что не чувствовали безопасности, и это как раз то, от чего возникают ваши сложности.

Ваше детство было непредсказуемым и опасным из-за алкоголизма мамы.

Бабушка и дедушка, вероятно, были строгими или требовательными.

Возможно, вы жили в атмосфере давления, контроля и критики. Из-за этого у вас могла сформироваться низкая самооценка, и одноклассники это считывали, устраивая бойкоты.

Получается, атмосфера в классе была такой же тревожной, как и дома, и вы, видимо, нигде не могли расслабиться. Ваша психика накопила много напряжения, то есть находилась в повышенном рабочем состоянии. Все эти переживания от травмирующих ситуаций постепенно истощали вашу нервную систему и ресурсы, и теперь у вас осталась апатия как защитная реакция.

Жить по режиму, возможно, для вас сложно, так как бессознательно вы можете воспринимать это как давление, и у вас может срабатывать механизм сопротивления. Это очень сложный механизм, который срабатывает помимо вашей воли в ответ на любое давление от общества — настоящее или кажущееся.

Возможно, окружающий мир вы также бессознательно воспринимаете как критикующий и оценивающий, и это является большой психологической травмой. Поэтому вам не хочется, метафорически говоря, быть под взглядами критического мира, и безопаснее оставаться дома.

Думаю, выходом было бы изменить ошибочные представления о мире, что он опасен, на новые, жизнеутверждающие — что он безопасен или нейтрален. Также стоит поработать с внутренними иррациональными убеждениями о себе, что вы беспомощны, на новые убеждения, что вы можете справиться. Для этого можно начать изучать книги по когнитивно-поведенческой терапии таких авторов, как Джудит Бек и Дэвид Бернс, которые помогут вам лучше разобраться в себе. Вы сможете понять, как ваша тревога, апатия и безнадежность связаны с вашими мыслями о себе и о мире, и что, изменив мысли, вы начнете менять поведение, а значит, сможете уменьшить тревогу и повысить уверенность в себе.

Также вы можете начать делать дыхательные упражнения — они помогают снизить тревогу, и выполнять релаксацию по Джейкобсону. Для начала попробуйте делать релаксацию по 2 минуты и, например, 5 глубоких вдохов и выдохов.

Вы можете найти работу с укороченным рабочим днем, не каждый день и не рано.

Разрешите себе быть неидеальной, хвалите себя за каждое маленькое дело и просто так — за то, что вы такая, какая вы есть.

Станьте для себя бережной и поддерживающей.

Главный секрет высокой самооценки — это внутренняя поддержка и похвала себя. Ценя себя и говоря себе, что вы — самая лучшая, замечательная и ценная, вы постепенно победите апатию и тревогу и начнете чувствовать новые силы.

Пока все ваши силы забирает внутренний критик, который сформировался в детстве и который постоянно недоволен вами и считает, что все безнадежно. Вы можете победить его любовью и сочувствием к себе.

Если вы доверяете своему парню, вы можете попросить у него поддержки и рассказать о вашем состоянии. Внешняя опора может помочь вам в борьбе с тревогой, а также вы можете найти поддержку в лице психолога и поработать с ним по вопросам самооценки.

Важно помнить, что вы не одна, и есть люди и ресурсы, которые могут помочь вам. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Вы заслуживаете поддержки и возможности жить полной жизнью.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как справиться с эмоциональным давлением мужа и оценить свой труд?
Здравствуйте,живем с мужем 2 год есть дочка скоро год.Когда только вышла замуж за него и...
235 1 ответ
Что делать, если муж отдаляется и избегает внимания: как справиться с тревогой и сохранить отношения?
Муж изменился,не обращает на меня внимание,по возможности уходит к друзьям,и помогает им всегда,а я...
291 1 ответ
Жжение языка - как это вылечить?
Здравствуйте. Меня беспокоит жжение языка в течении полугода. Как я думаю началось все с тревожности...
45 3 ответа
Как избавиться от агрессии на мужа?
С мужем живем год, беременность 31 неделя, очень сильная агрессия на мужа. Любая обидная фраза или...
56 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ