- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
У каждого человека бывают мгновения, когда его словно «несет» -
он реагирует неадекватно, слишком бурно на вроде бы незначительные события.
Либо в ситуациях, где нужно отстаивать свои границы, у него наступает какое-то оцепенение.
Такие моменты могут быть как просто неприятными, так и нести разрушительные последствия для жизни.
Например, если человек постоянно впадает в ступор, когда к нему проявляют агрессию, то в перспективе с такой реакцией он запросто может занять в коллективе место «козла отпущения». Ведь далеко не всегда агрессия окружающих оправдана и адекватна.
Подобные состояния активируются под силой триггеров, особых сигналов, которые психика воспринимает как признаки травматичных или повторяющихся ситуаций из прошлого. К счастью, с ними можно научиться справляться.
Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама реакция также является триггером, например, для поступка.
Важная ремарка:
Основной причиной появления триггеров является свойство сенсорной памяти. Все ощущения, полученные через органы чувств при сильном эмоциональном потрясении откладываются в сенсорно очевидном опыте.
Найти триггеры можно только с помощью наблюдений, ими может стать всё, что угодно - звук, запах, тон голоса, предмет, человек, фраза, конкретная локация.
Например, для курильщиков сильнейшим триггером является запах. Большинство из них испытает моментальное желание закурить, если рядом дымит товарищ.
Или, если мама дочке с детства внушала, что слабым и бедным нужно помогать, то во взрослом возрасте любой триггер, вызывающий сострадание, будет автоматически запускать альтруистические поступки.
Для того, чтобы обнаружить свои триггеры, необходимо вести особый дневник. В него нужно записывать все об эмоционально заряженных ситуациях:
Таким образом вы соберете полный анамнез о своём психофизическом состоянии, где вам четко и объективно будут видны происходящие с вами процессы и их взаимосвязь с социальным окружением. Информирован - вооружен!
Чтобы выйти из-под власти триггеров и импульсов, запускающих эмоции, необходимо узнать, как вообще устроены эмоции, для чего они нужны и как ими можно управлять.
Например, есть первичные и вторичные эмоции.
Экологичным обращением с эмоциями будет считаться осознание своей эмоции и попытка выбрать для нее наилучший способ выражения, проживания, реагирования.
Важно: эмоции всегда возникают как сигналы «пора что-то с этим сделать».
Вот почему именно экологичное выражение эмоций ведёт к гармонии и балансу.
Загляните:
Экологичные способы выражения: негативных чувств и эмоций
Экологичные способы выражения: негативных чувств и эмоций. Ч-2
Эмоции всегда проявляются как телесные реакции. В зависимости от интенсивности это могут быть едва уловимые ощущения или же весьма ощутимые изменения - учащение пульса, головокружение, жар, тошнота.
По телесным реакциям можно изучать свои эмоции и узнавать их, когда идентифицировать эмоцию на уровне осознания трудно.
Например, привыкший отрицать свой гнев человек считает, что он никогда не злится. Но при этом окружающие часто наблюдают, как у него сжимаются кулаки и челюсти, брови хмурятся, а сам он, как "сжатая пружина".
Но здесь нет четкого списка признаков эмоций, одинакового для всех. Все очень индивидуально. Поэтому для изучения телесных реакций придется взять шпаргалку и на её основе, методом проб и ошибок, вывести свой индивидуальный перечень.
Триггеры, посылая импульс, запускают неконтролируемые реакции, о которых человеку потом приходится жалеть. Но многих проблем можно избежать, если ввести привычку не торопиться реагировать.
В большинстве случаев вполне возможно отлучиться хоть на несколько минут, чтобы привести мысли в порядок и взять верх над чувствами. Многие ситуации только кажутся неподходящими для перерыва.
Лишь в локациях, когда жизни угрожает опасность, промедление может быть вредно. В остальных случаях пауза, совершаемая перед реакцией - мощнейший инструмент экологии.
В идеале нужно научиться «уходить на перерывы», никому ничего не объясняя, не ожидая одобрения, не раздумывая над своим правом на это, не поддаваясь саботирующими мыслям вроде этой: «один раз живем».
В реальности неплохо хотя бы натренироваться находить благовидную причину для паузы и в эту паузу использовать рабочий метод саморегуляции. Пожалуй, это и будет первым успехом на пути управления триггерами.
Триггеры не всегда являются какой-то неизбежностью. Например, ветеран боевых действий первый раз перед флешбэками действительно не знает, что громкие звуки фейерверков вызовут у него впадение в ПТСР.
Но после нескольких таких случаев он понимает: лучше ему вообще оградить себя от любых возможностей снова услышать эти звуки. Чтобы обезопасить семью от своего неадекватного поведения под этим аффектом, ветеран на праздники всегда уезжает из города. Он избегает даже столкновения со своим триггером - и это очень разумная стратегия.
Вот и в жизни самых обычных людей множество ситуаций повторяются, как по команде. Слишком энергозатратно каждый раз бороться с триггерами таких ситуаций.
Гораздо легче вообще минимизировать их, выстроив жёсткие границы с ними.
Например, алкоголику, который встал на путь трезвости, жизненно важно инвентаризировать триггеры, запускающие желание употребить. Убрав из своей жизни такие спусковые крючки, как соупотребители, праздники, алкогольные атрибуты, разговоры о спиртном - выздоравливающий на несколько порядков снижает риск срыва и купирует его в зародыше.
Зависимость: кейс триггеров №1; кейс триггеров №2
Созависимость: кейс триггеров
В идеальном мире можно все предугадать и всего избежать. Но в реальности лучше самостоятельно преодолевать действие своих страхов прежде, чем они внезапно ворвутся в вашу жизнь.
Это тестовый этап. Когда вы уже собрали достаточно информации об эмоциях, триггерах, о себе и своем реагировании на них, приходит время не бояться этих спусковых крючков, а начать подбирать к ним новую адаптивную реакцию.
Не стоит при этом сразу бросаться навстречу своим триггерам. Нужно приближаться к ним крохотными шагами, неторопливо. Суть в том, чтобы начать чувствовать опору в себе и методом подбора новых реакций противостоять деструктивным импульсам поступать под силой триггера.
Достигается это путем отслеживания триггера на первых секундах возникновения реакции на него. И это самый сложный момент, так как происходит этот процесс почти всегда мгновенно, в рамках пяти секунд.
Именно поэтому всегда нужен подготовительный этап, где вы сперва знакомитесь с теоретическим функционалом эмоций, после чего изучаете природу своей эмоциональной атмосферы.
Неизвестно, где и когда настигнет вас ваш триггер. Непонятно, какой силы он будет и к каким последствиям это может привести.
Однако неблагоприятные события развиваются обычно по тому сценарию, который человек сам в своей голове и создал. Выходит, человек себя запрограммировал на негативные события.
Поэтому заранее стоит просчитывать варианты действий во всех травмирующих ситуациях. Это даёт чувство уверенности и снимает тревогу. В спокойном состоянии легче противостоять триггерам. Ведь они активируют эмоции.
А четкий план делает эти эмоции переносимыми.
Варианты плана также снижают тревогу и дают чувство уверенности в себе и своих целях.
Давайте подведем итоги этой статьи и обозначим маршрутную карту.
Любое действие начинается с триггера. Знание своих индивидуальных спусковых крючков делает вас вооруженным. А умение работать с ними на первых секундах, повышает эмоциональную устойчивость и в разы улучшает качество жизни.
Не за горами моя книга о работе с этим феноменом,
а пока я буду продолжать эту тему в своем блоге.
Подборка статей: Чувства. Эмоции. Управление состоянием