- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Эта серия статей о практическом применении такой энергетической силы, как Триггер.
В контексте зависимостей триггер имеет особую миссию. Вплотную тема не описана, и я рискну раскрыть ее объемно. Целью является в каждой из публикаций отобразить мощь и вектор конкретно взятого триггера, его функции и алгоритм применения для зависимых и созависимых выздоравливающих.
Также статьи будут интересны тем, кто стремиться разобраться, как работают внутренние механизмы человека, и желающим приблизиться к управлению своим состоянием.
В этой стать мы познакомитмся с классификацией триггеров в контексте зависимого поведения. Прикоснемся детально к отрицательным триггерам зависимого выздоравливающего. Их особенностям, силе и отличиям.
Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» - тоже является триггером. например, для поступка.
Внутренние триггеры – мысли, чувства, визуальные образы, внутренний диалог.
Запускают поступки или бездействие.
Внешние триггеры – визуальные, аудиальные. События, люди, собственные действия.
Активируют деятельность, направленность, меняют внутренний эмоциональный фон, организуют новый ход мыслей.
Положительные триггеры – это "спусковые крючки", которые запускают ресурсные состояния человека. Активируют деятельность. Преобразуют эмоциональный фон в "плюс". Под силой такого триггера человек находтся в активной готовности продвигаться к желаемым результатам.
Отрицательные триггеры - меняют эмоциональный фон человека на "минус". Формируют бездействие, пагубные мысли/чувства/поступки. Запускают самопораженческие действия. Активируют возврат к употреблению или созависимому поведению.
Триггер — это короткий импульс, чаще всего неосознанный.
Я своих клиентов обучаю не только осознавать, но и искусственно формировать, запускать и управлять ими. Это архи-важно в контексте зависимых моделей поведения. Почему? Большинство мыслей и поступков у зависимых/созависимых импульсивны, компульсивны или инертны и запускаются они именно триггерами!
Умение управлять триггерами переводит выздоравливающего абсолютно на особый уровень осознанности своих состояний и поступков.
Пример активации положительного триггера, который запускает ресурсное состояние:
(предположим, что человек уже на пути восстановления).
Выздоравливающий зависимый пребывает в общем состоянии "минус". Не желая в нем находиться, в мыслях начинает поиск инструментов, чтобы восстановить свой внутренний фон в "плюс" - вот желание начать поиск ресурсного состояния и будет активацией триггера. Триггер в нашем случаи - Поиск.
Пример появления отрицательного триггера:
(предположим, что мама созависиа).
Сын пришёл домой ночью с большим пакетом. Мать одолевает любопытство, где он был и что принёс. Ранее обысками пакетов она уже усугубляла ситуацию, вызывая агрессию сына. И теперь перед ней триггер "сын с пакетом", который активирует желание проконтролировать его. Отказавшись от контроля и похода за отрицательными триггерами мама выбирает здоровую модель поведения. Триггеры - сын и любопытство.
Как в первом случае необходимо знать свои триггеры, которые запускают ресурсное состояния и активируют процессы жизнедеятельности - так и во втором случае необходимо знать, какие именно триггеры запускают зависимое поведение, после чего становится возможным управлять ими и состоянием в целом.
Я утверждаю: знание триггеров, их функций и последствий следования за ними развивает навык их распознавания, осознание, а в последующем и управление ими. У человека появляется могучий инструмент для баланса и организации гармоничной жизни.
Выздоравливающий зависимый
Внутренняя атмосфера выздоравливающего непостоянна. Социализация происходит в колебаниях. И от того, как он справляется с дисбалансом, зависит эффективность адаптации, качество трезвости и темпы развития. Именно в этой статье для нас важно возникновение непостоянства, связанное с отрицательными триггерами.
(чаще всего возникают без участия выздоравливающего)
Соупотребители, места употребления и продажи вещества, аптеки, визуальный контакт с самим веществом, видео где употребляют, приготавливают или рассказывают об эффектах вещества - всё это является "пусковыми крючками", запускающими мысли об употреблении. Формируется влечение, за которым человек следует к срывному рецидиву.
Разговоры о веществах, новости и песни со словами про употребление. Эти триггеры имеют свою специфику - они втягивающие, и этим намного опасней внешних. Под их силой человек проявляет интерес, активируется желание поддержать разговор, послушать нового рэп-исполнителя, песни которого пропитаны употреблением.
Запускают мыслеобразы употребления, начинает меняться внутренний эмоциональное фон. Человека вспоминает опыт (мысли/чувства/состояния), прожитый в употреблении. А раскрутить маховик до реального употребления остается импульсивному поступку. Эти триггеры воспитали даже собственную терминологию - она звучит как "разгонять тяги".
Могут возникать самостоятельно под воздействием внешних, запускаться самим человеком.
Мысли о веществах и употреблении неизбежны. В программах восстановления обязательна проработка прошлого, разбор последствий употребления является необходимым сопровождением при восстановлении. Триггерные мысли, направленые на поиск причин зависимости, имеют оздоровительный вектор.
А вот переход в мыслеобраз является триггером, который может стереть грань восстановительной работы и активировать влечение к веществу.
Авторская ремарка:
мысли выздоравливающего о прошлом являются триггером, активирующим два сенсорно очевидных опыта, прожитых в употреблении...
Оба опыта имеют яркие мыслеобразы. Являются сильнейшими триггерами, запускающими определённые психологические и физиологические состояния человека.
То, за каким триггером человек пойдет в своих мыслях, и формирует склонность к двум направлениям - срыву или выздоровлению (есть ещё бездействие, о нём позже).
Самый коварный отрицательный триггер у выздоравливающего алкоголика/наркомана - это ДОПУЩЕНИЕ. Маленькая мысль-вспышка о возможности разового употребления. После неё человек во внутреннем диалоге начинает раскручивать подготовку к этому допущению. Очень серьёзный триггер, запускает именно диалог с самим собой, где формируется влечение к веществу. Сломал много жизней.
И негативные, и позитивные чувства являтются триггерами непостоянства. Запускают срывные состояния. Я называю это - "Сорваться на эмоциональные".
Негативные
Страх, злоба, вина и т. п. - служат "спусковыми крючками" для погружения эмоционального фона в "минус". При недостатке адаптивных инструментов этим триггерам достаточно проявить цикличность, чтобы у человека под их воздействием возникла мысль об употреблении.
Позитивные
Радость, воодушевление, подъём духа, возбуждение и т. п. служат триггерами поднятия эмоционального фона в "плюс". Под их силой у человека возникает желание подхватить, поддержать это состояние, усилить его с помощью вещества, чаще всего это происходит на импульсивном поступке.
В следующих статье я опишу особенности отрицательных триггеров у созависимых людей.
Ну и самое вкусное - положительные триггеры, их силу, разновидности и способы управление ими.
А сейчас подведем итоги:
Навыки распознавания, осознания триггеров делают возможным управление ими. Имея навык управления отрицательными триггерами, можно предотвращать резкие эмоциональные перепады, импульсивные и компульсивные поступки, срывы в употребление. Созависимое влечение контроля и вхождение в "роли".
Представьте, на какой уровень эффективности выходит выздоравливающая семья, если сделает хотя бы попытку управлять этими спусковыми крючками. А ведь все процессы начинаются именно с них - с триггеров.