Определение себя, своих чувств и борьбы с ними

585 5 ответов

Юлия (24 года) 17.03.2023

Здравствуйте! Я ученица старшей школы.Честно говоря, я много раз переписывала это сообщение. Слишком подробным и "мыльным" оно мне казалось. Коротко о проблеме: я не могу прийти к самоопределению. То я хорошая и красивая в своих глазах, то глупая и страшная лентяйка. Меня пугает, что я могу предстать пред людьми в глупом, излишне дурашливом, странном виде. Крайне сильно боюсь быть скучной. Много лет с этим борюсь. Я изучала тему харизмы, занималась собой, своим здоровьем, старалась выглядеть аккуратной, изучала другие интересные темы, чтобы быть хорошим собеседником.

Но в диалоге я теряюсь, начинаю "умничать", выгляжу душной зазнайкой. А ещё я крайне тихая, часто меня не слышат. Громкой, смешной и активной становлюсь только в компании пары человек (Часто я жалею о таком поведении. Мне кажется, что я сказала что-то не то или что-то не так. Сказала много лишней информации). Мне хочется часто шутить, быть душой компании. Но в жизни и 2-х слов не могу связать, не то, что пошутить!

Моя речь состоит из констатирования факта и однотипно повторяющихся фраз (хотя я занималась своей речью, специально учила и запоминала интересные фразировки), не могу быть оригинальной в таких резких и быстрых обстоятельствах, как диалог.

Это заставляет меня отдаляться от людей.

Мне кажется, что я им скучна. Более года я чувствую себя крайне одинокой (тем не менее, я открыта к диалогу, часто пользуюсь ботами в Телеграмме или Вк для поиска онлайн друзей). С недавних пор меня стал раздражать чужой отдых и непонимание. Мне хочется оскорбить человека, в голове я придумываю ситуации, когда его отдых мог бы принести ему вред и он осознал свою ошибку. Часто такие люди в моей головы находятся в отчаянии и неоспоримой грусти из-за своего поведения.

Я пытаюсь разобраться в причинах таких чувств и моментах их возникновения, но мне не хватает знаний для аналитики и каких-то попыток в практическое изменение своего мышления

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Юлия! Вам мешает ваша чрезмерная стеснительность и мнение окружающих людей вы ставите превыше своего. У вас много знаний, но вы не можете их высказывать из-за какого-то внутреннего препятствия. Тяжело так жить... Вам была полезна личная терапия. Терапия помогает убрать не нужные препятствия и вырастить самооценку. Сейчас без этих качеств трудно обходиться, когда в мире все поменялось и скромность, стеснительность -являются отголосками прошлого. Сейчас важно быть открытым, смелым, развитым человеком.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Юлия здравствуйте, ваша история про идентичность, за всем этим стоит глубокое чувство стыда, может быть вы его не осознаете. Вы в состоянии неопределённости, неполноценности, стыда, возможно зависти к другим людям.  «С недавних пор меня стал раздражать чужой отдыхи непонимание. Мне хочется оскорбить человека, в голове я придумываю ситуации, когда его отдых мог бы принести ему вред и он осознал свою ошибку. Часто такие люди в моей головы находятся в отчаянии и неоспоримой грусти из-за своего поведения.» это не что иное, как проекция, вы проецируете на мир свое внутреннее ощущение, это про вас. В отчаянии вы. И здесь вы уже на полюсе превосходства, он должен осознать свою ошибку. Причина такого способа адаптации, может быть нарциссический характер. Это мое предположение. У вас убеждение, что в вас чего- то не хватает, и вы боитесь, что мир обнаружит эту неполноценность, вы завидуете другим, у кого есть ресурсы или они обладают чем-то ценным, и вы пытаетесь компенсировать то, чего вам не хватает. 

Добрый день.

Юлия.

Для вас важно анализировать свой невротический компонент, который мешает быть самой собой, настоящей. Поскольку в поведении(по информации в письме) присутствуют несовместимые мотивы. Это интересная работа над собой, возможно с сопровождением, чтобы прочувствовать и начать опираться на внутреннюю целостность, чтобы получить облегчение и достичь глубинных источником проблемы. Лучше это сделать в сопровождении готового к такой работе специалиста, чтобы проработка стала возможной. Обращайтесь пожалуйста, если сочтете это нужным,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Юлия, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Самооценка.
«Как поднять свою самооценку?»
-это третий по очереди вопросов к психологу; на первом месте вопрос: « что мне делать в такой…ситуации?», второе место занимает вопрос : «как изменить другого, чтоб было хорошо?» и третий вопрос, чаще всего задаваемый, про самооценку. Все три вопроса запросами не являются, чтобы начать конструктивную работу с психологом необходимо вопрос переформулировать в запрос.
Поразмышляем о самооценке. В слове «самооценка» есть «оценивание», но на первом месте стоит слово «само…» . К сожалению не все люди по взрослению получают эту самую самооценку. Приблизительно 70-80% населения больших городов имеют невротическое мышления и у них самооценка практически отсутствует. Их восприятие себя строится на отношение к ним окружающих.
Еще 15 % имеют высокое самомнение, про таких говорят у них «завышенная самооценка», но по сути это люди с психологическими отклонениями, либо какими-то психологическими расстройствами личности, к ним относится нарциссы, психопаты, неадекватно воспринимающие себя и действительность люди, маньяки, мажоры. Только у 9 % присутствует адекватная самооценка с локусом внимание на самого себя, но самомнение у таких людей, их мы можем условно называть психологически осознанными и здоровыми, несколько снижена; то есть человек имеет свою личную самооценку но самомнение у него несколько приглушенно. Это конструктивно мыслящие и психологически здоровые люди.
Самооценка нужна для того, чтобы человек себя ощущал самодостаточным то есть, «я сам себе хорош, сам собой доволен и умею сам себе радоваться в своей деятельности и со своим смыслом»;
вот что такое самодостаточность: радоваться в определённой деятельности, не страшиться несоответствия, иметь какой-то личный смысл в деятельности и сам себя оцениваю. Чтобы это происходило, то есть человек ощущал себя самодостаточным для этого нам нужна самооценка. Людей имеющих самооценку мало, из 100 приблизительно 9-10 всего. Такие люди сталкиваясь с проблемой или трудностями мобилизуются, принимают решения, способны всегда увидеть вариант выбора для себя. Если у такого человека удача, приз, успех, чемпионский кубок или просто радость какая то, он рад и сам себя в душе мысленно поздравляет, одновременно с долей самовосприятия в росте. Например: «да, я молодец, справился, смогу ещё и лучше». Как видим, тут есть положительная самооценка адекватная и снижение самомнение без комплексов неполноценности. Одновременно присутствует потенциал личного роста. Психологически это идеальная модель самодостаточности. Хорошая платформа адекватного самомнения, достоинства и отличный трамплин к внутреннему личностному росту. Например: человек получает какой-то приз, награду или допустим диплом, кубок, достижение и все его восхваляют, рады или завидуют, или обесценивают, но он сам о себе внутри думает: «да я молодец, смогу ещё лучше, двигаюсь дальше, живу интереснее» и вот это внутренне самомнение дает эмоцию радости и ресурс к росту.
Оценивать себя самого в детстве невозможно, потому что наше самовосприятие до 3-5 лет строится на отношении к нам родителя, в идеале ребёнок воспринимается родителем «единственный, прекрасный, уникальный», но это в идеале. Любое сравнение, оценка, малышам вредна. С раннего подросткового возраста начинается оценивание значимыми людьми, воспитатели, учителя, тренеры в секциях, руководители кружков, и родители дают оценку способностям ребенка. В идеале оценка нейтральная, тогда она повышает возможности и потенциал ребёнка в будущем. С 11-12 лет оценка для подростка переходит к сверстникам. Но бывают проблемы. Оценки могут быть негативные, обесценивающие и это откладывается травматическим опытом с понижением значимости человека во взрослом возрасте. Насилие физическое и психологическое усугубляет. Негативный аспект может выражаться в давлении на поведенческие паттерны. Например: Подросток четырнадцатилетний начал курить, потому что его сверстники считают это «крутым» и для поднятия своей самооценки в этом окружении он курит; либо девушка, чтобы завоевать расположение понравившегося ей мальчика стащит у мамы косметику, чтобы её самооценка в глазах другого возросла. Тут бывают трагические ситуации,буллинг, травля, непринятие, отвержения и психотравма наносится человеку, его самооценке его же окружением.
К 21 году жизни, который считается условно временем психологической зрелости, человек как бы должен забрать эту самооценку себе лично; то есть он прекращает ориентацию самовосприятия на других и начинает сам себя оценивать в том ракурсе в котором он себя сам хочет оценить. К сожалению, когда клиент приходит ко мне с запросом: «как поднять самооценку?», сталкиваюсь с ситуацией, что посути у клиента этой самой самооценки нет вообще; не умеет, не может себя осознать, ждёт оценивания от других, самооценку ставит в зависимость от того как его оценивают посторонние люди; по сути- это отсутствие самооценки.
Например: человека все любят, он имеет высокое самомнение и самооценку ощущает завышенной; если человек в одиночестве, он ощущает «меня никто не любит», соответственно считает себя полным лузером, полным «лохом», самодостаточность отсутствует. И в первом и во втором случае - самооценки нет!
При работе с самооценкой мы в первую очередь должны её не поднимать, потому что занятия с поднятием самооценки выразятся в высоком самомнении, не дадут никакого удовлетворения человеку, а в процессе терапии/консультаций даём человеку возможность самому себя оценивать, то есть мы не поднимаем то, чего нет, а даем механизм оценки себя. На первом этапе таких консультаций беседуем, обсуждаем суть самооценки, вместе с клиентом исследуем его ситуацию его страхи несоответствия; насколько он ощущает себя зависимым от оценки окружающих.
Вторым этапом мы обязательно занимаемся тем, что клиент ограниченное количество времени прекращает оценивать себя но при этом активно оценивает других. Этот период работы с Психологом длится не долго, обычно от четырёх дней до 10 дней ; то есть сознательно клиент переходит в роль оценщика других и этим самым он поднимает себе своим самомнением личное достоинство.
Третим этапом для того чтобы вернуть самооценку самому себе, дать её самому себе, строим смысловые категории для клиента, чтобы он понимал, что на самом деле он имеет смысл как личность, он имеет смысл для себя, для людей, имеет такой общий человеческий, как бы планетарной смысл на существование; то есть посути мы занимаемся тем, что взращиваем вместе с клиентом в нём его личностные достоинства поднимая при этом вот эту саму самозначимость.
Таким образом растет возможность клиента взять себе самооценку и уже жить самодостаточным, довольным собой и окружающим миром.
Если вы пока не справляетесь обязательно обращайтесь в консультацию я помогу; это одна из самых любимых моих методик работы с клиентами, она направлена на то, что человек ощущающий себя достойным и значимым получает самодостаточность и для него открывается совершенно новые горизонты в отношениях, в его личной жизни и в его самореализации. По результатам этой психологической работы вопросы о самооценки больше не беспокоят.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ