Как стать увереннее в себе?

1234 6 ответов

Кристина (31 год) 16.03.2021

Здравствуйте, я начинающий психолог летом получу диплом , очень хочу начать практиковать и вот недавно начала за маленькие деньги , но присутствует страх перед консультацией . Практически целый день готовлюсь к клиенту как к экзамену , скажите пожалуйста как облегчить себе эту ситуацию ?) заранее благодарю .

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Мы-психологи, работаем с супервизией; либо посещаем балинтовы группы. Так же, необходима личная психотерапия. Для практикующих Психологов в Москве/психотерапевтов не менее 140 часов. Обращайтесь! Помогу вам с супервизионным сопровождением. 

Кристина, здравствуйте!

Хотите попробовать разобрать эту неуверенность в рамках КПТ? Если, да,то обращайтесь!

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Добрый день Кристина!

Сам по себе "диплом психолога" не достаточен для того чтобы качественно работать - для этого необходима длительная подготовка  в рамках какой-то конкретной модальности психотерапии, собственная  терапия  и работа  под супервизией, таков сложившийся путь тех кто профессионально работает в пси-сферах с людьми.

Также есть фокусные группы для тех кто начинает свою практику, возможно вам будет полезно присоединиться чтобы обмениваться опытом с такими же начинающими практику специалистами которые сталкиваются со схожими проблемами.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кристина, здравствуйте!

Отпустите ответственность за результат. От вас может совсем ничего не зависеть, что происходит в жизни клиента. Просто получайте удовольствие от своих первых клиентов, вы всё равно проснетесь завтра с утра, и ничего в вашей жизни не изменится, как бы клиент на вас не отреагировал. Если ему что-то не нравится, он может искать себе психолога по потребностям, это его выбор, его право. 

С уваженим, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Здравствуйте, Кристина.

Здесь есть две стороны – техническая и психологическая. Начнем с технической.

Техническая

Я бы не рекомендовал практиковать без диплома. Может получиться так, что вас попросят показать диплом, а вы скажете: «Я получу его только летом». Ну, это выглядит странно.

Дальше, даже когда вы диплом получите, вам стоит получить специализацию или сертификаты по конкретному методу или направлению. Зачем это нужно? Это создаст определенный скелет вашей работы. Вы будете знать, что именно вам делать в каждом конкретном случае. Когда у вас специализации нет, то вы хватаетесь за все, у вас путаются в голове мысли и подходы, отсюда возникает неуверенность в себе. Поэтому вам нужно сначала самой определиться с тем, чего вы хотите.

Когда вы получите специализацию или освоите хорошо те или иные техники, часть неуверенности в себе пройдет, но мандраж перед первой консультацией с новым человеком никуда не денется, ибо это живой процесс и ты не знаешь, что именно там будет. Даже опытные интервьюеры, такие как Познер, например, говорили, что волнение никуда не уходит, просто его становится меньше.

Да, в технической стороне дела нужно написать еще вот что. Не ждите от практики быстрых результатов. На формирование практики уходит примерно 10 лет, так что вам все равно нужно искать какую-то постоянную работу, потому что только практикой жить нельзя.

Резюме:

  • Не стоит практиковать без диплома (могут быть, проблемы)
  • Следует получить специализацию или изучить хорошенько какие-то особенно близкие сердцу методы психотерапии.
  • Не следует рассчитывать на быстрый успех и полноценную работу. Практика – это, скорее, хобби. По крайней мере, в начале.

Секрет подхода в том, что вам, в принципе, должно быть все равно, будет у вас практика или нет. Потому что к некоторым специалистам люди не идут, а некоторых сами закрывают практику, то есть не принимают клиентов частным образом и работают на обычной работе с 9 до 17 или в другом графике.

Другими словами, не следует так уж практику переоценивать. Не все в ней зависит от вас, от вашего усердия, знаний и прочего. Хотя и очевидно, что в вашем случае есть куда расти профессионально.

Да, еще можно в качестве промоушена писать статьи и заметки в социальных сетях на те темы, которые вам интересны, или вы считаете значимыми, или которые, как вы думаете, будут интересны аудитории. Здесь только одна тонкость: нужно хорошо знать русский язык, если будете писать с ошибками, то статьи и заметки будут скорее вашей антирекламой, чем рекламой.

Психологическая

Если у вас внутренние проблемы, то попробуйте расписать свои чувства, эмоции и мысли по методике.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Чтобы стать увереннее в себе, нужно снять фокус внимания с практики и понять: на ней свет клином не сошелся. Даже если вы так и не сможете практиковать частным образом, ничего страшного не произойдет, ибо существует бесконечное количество иных возможностей, где человек может себя реализовать. И к поражению стоит себя подготовить, так как поражения случаются значительно чаще, чем победы.

Надеюсь, я смог помочь.

Здравствуйте,Кристина.Я рекомендую Вам собственную личную терапию по поводу неуверенности в себе и приобретению ценного опыта.Например,месяца три совместной работы.За это время можно многое понять в себе,поработать над уверенностью и не зависимостью от клиента.Обращайтесь,если выберите меня.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ