Не понимаю себя. Ощущение, будто я в хроническом стрессе

769 2 ответов

Екатерина (27 лет) 13.04.2019

Здравствуйте.

Общая информация обо мне: 21 год, с родителями в хороших отношениях, живу с парнем полгода, ссоры только по пустякам и те редкие, друзья всегда поддержат, если нужно.

Всё хорошо на первый взгляд, если бы собственный мозг не выносил сам себя.

В голове каша, поэтому расскажу обо всём, что беспокоит, и буду признательна, если, благодаря вам, хотя бы что-то одно станет более ясным, чем сейчас.

1) Я устала сравнивать себя с другими девушками. Думаю, что это происходит потому, что мою лучшую подругу детства всю школу учителя ставили выше меня. И даже когда я сдала ЕГЭ лучше, сказали, что она молодец, а мне повезло просто с темой по сочинению. Неприятно. Много разных ситуаций было, постоянная конкуренция.. Причем конкуренция тоже была только у меня в голове, потому что мне было обидно, что я всегда на втором плане. Любой комплимент моего парня в сторону другой девушки (например: хорошо поёт) воспринимается мной так, что я хуже. И так уже долгое время. Я устала конкурировать 24/7, это отнимает много энергии и не мотивирует меня на развитие от слова совсем. Как от этого можно избавиться?

2)Я чувствую себя ребенком. Слабым, беззащитным, не умеющим жить. Не чувствую себя женственной именно поэтому, а пора бы уже. Нет идентификации. Как будто бы я застряла во времени, когда мне было 14, а сейчас я в чужом теле и с чужими мыслями. В 14 лет как раз яркий переходный возраст был, который меня поломал, и починить себя я не могу, потому что не понимаю, как. У меня нет внутренней свободы, во многом себя ограничиваю, разучилась громко радоваться, стала очень тихо говорить. Естественно, у меня безумно низкая самооценка, которая проявлялась с 6 лет, когда я плакала, чтобы родители не стригли мне волосы, ведь у всех девочек в садике они длинные, а я - выделяюсь, я - урод. И о том, что я урод, в 9 лет я спокойно могла сказать своей подруге, но в 14 лет это все стало выходить за рамки и выводить на эмоции. Я себя не люблю, не умею заботиться о себе и забиваю на свое здоровье, ссылаясь на лень. Когда парня нет дома, могу не убираться и не готовить, а то и вообще голодать. Самоненужность. Не знаю, что с этим делать: с самооценкой, с ярко-выраженным внутренним ребенком, которым я быть не хочу.

3)Надоели панические атаки из-за того, что мне не отвечают на сообщения. По факту, как я чувствую, главная проблема в том, что я просто не получаю ответа на то, что мне интересно, и начинаю додумывать в негативном ключе.. либо злюсь на человека, что я у него не в приоритете, либо начинаю думать, что с ним что-то страшное произошло. Начинается паника - учащается пульс, бросает в холод, трясет, отвлечься не могу вообще. Хотя головой понимаю, что такое сто раз было и все по итогу нормально, но не успокаиваюсь.. Как с этим быть? Ощущение, будто я в хроническом стрессе.

Возможно, все эти проблемы что-то объединяет.. я не знаю. Близкие меня поддерживают, но я не воспринимаю хорошие слова в свой адрес, хоть и не подаю виду. Сама себе критик.. и критикую всегда жестко, до лютой ненависти порой. Хочется перестать чувствовать себя чужой, стать ближе к людям, лучше понимать себя и адекватно оценивать. Буду благодарна не только за готовые ответы, но и за наводящие на мысли вопросы. Я думаю, что я много чего еще не вижу или отрицаю внутри себя. Спасибо!

Екатерина, добрый день. 

Вы описываете свои проблемы и выдвигаете предположение - "Возможно, все эти проблемы что-то объединяет". Скорее всего так и есть, только объяснить это в письме на сайте довольно сложно. 

Если посмотреть по пунктам, то получается:

1. Навязчивое сравнивание себя с другими и ощущение непрерывной конкуренции. В результате чувство эмоционального переутомления и утрата мотивации к развитию.

2. Дисморфофобическое расстройство (нарушение образа тела и образа себя), которое проявляется в скованности, заниженной самооценке, тихом голосе и утрате способности испытывать радость. Так же утрата мотивации заботиться о себе, апатия и самокритика - "я ленивая".

3. Повторяющиеся ПА в случаях задержки обратной связи (видимо при звонках и переписке).

Все это можно назвать симптомами эмоционального расстройства, которое уже похоже настолько истощило вашу психику, что в ответ на перенапряжение начинают развиваться ранние признаки депрессии.

Судя по вашему описанию, предпосылки к этому начались уже в 6 лет, а усилились они вполне закономерно в подростковом возрасте. Этому всему могло способствовать много различных факторов, каждый из которых сыграл свою роль: врожденная конституция, семейные традиции и особенности воспитания, нарциссически заряженная среда в школе и современном информационном пространстве, требующем непрерывного улучшения, совершенствования и развития ради развития. 

Подобная проблема сейчас довольно широко распространена среди молодежи и, учитывая ваш возраст, может усиливаться ближайшие несколько лет. справиться с этим самостоятельно тем же способом, как вы пришли к этим проблемам вам скорее всего не удастся, так как вы пытаетесь отвергнуть себя, переделать, улучшить и совершенствовать волевыми методами. Это тупик.

В подобной ситуации вы либо будете обречены жить в хронической тревоге и напряжении с риском сорваться рано или поздно, либо надо менять свое отношение к себе и окружающим, но сделать это самой невероятно сложно. Что-то сейчас в вашей жизни не дает это сделать. Понять и заметить это скорее всего вам не удастся, так как вы принимаете это за норму и ориентируетесь исходя из привычного восприятия реальности. 

В подобных случаях люди обращаются к компетентным психологам не за советами, а для прохождения курса разговорной психологической терапии в одном из общемировых научно-практических подходов - Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия. В противном случае перенапряжение психики рано или поздно может привести к серьезным физиологическим изменениям - гормональный фон, ВСД, устойчивое снижение настроения в связи с нарушением биохимии мозга и так далее. 

В человеке все очень связано и взаимозависимо, и вы предавая себя, лишаете себя же саму способности жить качественно и с удовольствием. 

Если готовы, обращайтесь. Здесь на моей странице а так же на моем персональном сайте есть много статей посвященных тем темам, которые вы поднимаете. Однако прочтение статей вам точно не поможет - каждый человек уникален, как уникальна его история и особенности. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Звоните и приходите на прием. Буду рада вместе с вами исследовать вашу проблему и искать способы ее решения. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина

Я устала сравнивать себя с другими девушками.

С этим можно работать, и изменить ваше отношение к другим людям.

Ситуация эта родом из детства, когда вас, будучи маленькой девушкой, родители или родственники часто сравнивали с другими девочками, и эта модель в вашем подсознании устоялась. Сейчас, будучи во взрослом возрасте, она у вас приобрела масштаб.

Екатерина

выраженным внутренним ребенком

Эта ситуация так же родом из детства.

Екатерина

Сама себе критик

Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.

В

аши вопросы решаемы, но на это нужно время и ваше желание. Обращайтесь, с ситуацией можно справиться и по скайпу. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ