- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В современном мире можно наблюдать тенденцию в сторону увеличения количества детей в семье. Одни родители делают подобные шаги осознанно и с полной ответственностью за каждого ребенка - другие не задумываются и попадают в категорию малообеспеченных семей.
Но и тем, и другим важно научить своих детей главному: ценить, любить и поддерживать друг друга.
В профессиональной практике могу отметить семьи, в которых девиз «Один за всех и все за одного» является частью жизни. Их объединяют общие ценности, интересы, цели. Им комфортно и приятно проводить время вместе.
К сожалению, можно отметить и сложные модели отношений внутри семьи:
В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:
Пример из практики. За консультацией обратилась женщина (35 лет). Ее вопросы касались сложных отношений с супругом. В браке более 15 лет, трое детей.
Когда мы разбирали жизненную ситуацию женщины, на поверхность вышли и другие темы:
У девочек разница в 1,5 года. В дошкольном возрасте старшая дочь сильно пострадала из-за незрелых реакций мамы. Ее больше, чем других, она наказывала, проявляла раздражительность и агрессию. Спустя время женщина осознала свою неправоту и сфокусировала внимание на девочке. Стала проявлять теплоту и любовь. Тем временем подрастала вторая девочка, которая почувствовала ревность, и ее раздражительность на маму с сестрой стала расти.
Дети ссорились из-за мелочей. Мама в свою очередь, испытывая чувство вины перед старшей, по умолчанию всегда становилась на ее сторону. Дистанция между девочками росла, и в их жизни не было места для общих дел, разговоров и интересов.
В виду приведенных выше обстоятельств девочки, живя в одном доме, враждовали.
Женщина инициировала индивидуальную работу с каждым ребенком, но она не ожидала, что серьезная коррекция требуется отношениям ее дочерей.
Обе девочки накопили обид друг на друга, а младшая – еще и переполнена обидами на маму, которая, по ее мнению, любит больше старшую.
На совместную работу одна девочка согласилась сразу, а другая – категорически отказывалась, пока не услышала слова: «Твоя сестра тебя очень любит и хочет с тобой подружиться». Услышав эту фразу, девочка потеплела и ответила, что готова к общей встрече.
Дети быстро учатся у взрослых языку эмоций - позволяют себе друг друга обижать (унижать, оскорблять). Но, к сожалению, хороших примеров, в которых людям дано выражать стабильные и теплые чувства друг к другу, они могут и не видеть.
Помогать выходить из конфликта – важная составляющая в воспитании детей. Если рассмотреть ее в виде алгоритма, то она будет выглядеть следующим образом:
Если с раннего возраста практиковать данный метод, то со временем дети и сами начнут разбираться в проблемных ситуациях.
Главное – научить не обесценивать чувства и ценность друг друга.
Каждый ребенок индивидуален. Родителям необходимо учитывать его особенности. Очень важно как лично с каждым разговаривать, так и находить возможности для общих семейных обсуждений.
Такие традиции, как регулярные семейные ужины, за которыми обсуждаются результаты и новости каждого, а также общие цели и планы – отличный способ для сплочения детей.
Важно, чтобы с раннего детства дети были вовлечены в общий досуг, в котором они привыкают друг к другу и со временем чувствуют в нем потребность. Благодаря этому формируется отличная основа и для совместных дел по дому, и для согласованности в них.
Родные сестры и братья должны осознавать, что именно они могут помогать друг другу. По этой причине важно, чтобы они умели как порадоваться достижениям, так и поддержать в случае неудачи. Через примеры взрослых такие модели реакций отлично усваиваются.
Доброе правило:
спать ложиться обязательно помирившись и сказав друг другу теплые слова. Соответственно, утро по умолчанию будет добрым, а отношения - прочными и близкими.