- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Не тот герой, кто победил тысячу врагов,
а тот, кто сумел победить самого себя
Древнее японское изречение
Воля - сознательная регуляция и управление человеком своей деятельности, действий и поведения, позволяющая преодолевать трудности и достигать целей.
Этапы развития силы воли
В дошкольном возрасте ребенок должен научиться контролировать свое внешнее поведение с учетом интересов других людей. Не хватать без спроса вещи, не бить тех, кто слабее, не лезть в варенье рукой. Некоторые люди так и останавливаются на первом этапе развития силы воли, на этих детских представлениях — что это нужно не мне, а "им". И во взрослой жизни это может очень ослабить человека. К примеру, мужчина говорит: "Да, надо бы найти дополнительную работу, жена хочет, чтобы я больше трудился, но, наверное, я безвольный..." Такой человек не понимает, что это нужно не столько жене, сколько ему самому — чтобы чувствовать себя уверенно в своей жизни.
Затем — в начальной школе и потом — человек обучается контролировать выражение своих чувств. Ребенок должен, например, подавлять вспышки гнева и агрессии на учителей, других взрослых. Почетно в этом возрасте скрывать свой страх, стыдно плакать — особенно мальчикам. В принципе, это хороший навык. Если бы мы бесконтрольно выражали свои чувства, это вряд ли принесло бы нам пользу. Бывают моменты, когда действовать надо, несмотря на свой страх; когда неважно, что ты чувствуешь. Допустим, возник пожар в классе. Учительница тоже испугалась, как и дети, но она должна вывести из школы своих учеников, а не впадать в истерику.
Однако этого недостаточно. Человек, который остановился на втором этапе развития силы воли, часто не понимает, что заставляет его скрывать свои чувства — собственные убеждения или стереотипы, существующие вокруг.
Поэтому следующий этап — научиться контролировать поток своих мыслей. Надо уметь проанализировать — какие идеи у вас свои, а какие вам навязали. Например, есть люди, которые очень напрягаются на работе. И все время жалуются, что им безумно тяжело. Но если такой человек остановится и подумает, почему ему так "везет", то выяснится, что у него существует убеждение: работа и должна быть трудной. Это внушала ему учительница: "Не ищите в жизни легких путей", внушала мама: "Характер куется в преодолении препятствий". И он уныло тянет свой воз. Если бы он понял, что идея "деньги достаются только очень тяжелым путем" внушена ему извне, и начал бы отслеживать моменты, когда она появляется, он бы, возможно, нашел способ усовершенствовать свою работу и сделать ее более легкой.
И, наконец, еще один этап формирования воли — это контроль над восприятием. В любой ситуации мы можем сфокусировать свое внимание на разных аспектах. Допустим, утро: погода ужасная, обои от стенки отклеились, кран течет. Это объективная реальность? Да. Человек это видит? Да. Может он изменить свое восприятие? Может! Он должен сфокусировать свое восприятие так, чтобы найти в этой ситуации что-то положительное. Например, подумать, что все это открывает большой фронт работ. Прикинуть, какие нужно купить обои, где приобрести сантехнику. В каждой ситуации надо искать не то, чем она вам не нравится, а то, чем она может доставить удовольствие или хотя бы принести удовлетворение. В психологии есть такой закон: все, на что ты обращаешь внимание, растет. Так что будьте осторожнее с восприятием. Ищете в жизни плохое — оно начнет увеличиваться. Видите хорошее — его будет больше. Есть прекрасное упражнение для тренировки восприятия: каждый день делайте по одному мысленному фотоснимку — что красивого вы увидели сегодня.
Сила воли определенно связана с мотивацией поступков человека. Очень часто встречаются ситуации, когда приходит человек на консультацию и спрашивает: "Почему у меня не получается похудеть?" или "Почему у меня не получается бросить пить, курить?" или "Почему у меня не получается заработать много денег?". Такие вопросы обречены на простой, и может быть жестокий ответ: "ПОТОМУ, ЧТО ВЫ ЭТОГО НЕ СИЛЬНО ХОТИТЕ ИЛИ ВОВСЕ НЕ ХОТИТЕ". Сила желания, или мотивация, будет обязательно влиять на силу воли, которую человек проявляет в достижении той или иной цели. Поэтому я часто задаю вопрос "А для чего вы хотите это сделать?". Если человеку жизненно необходимо быть здоровым, то он бросит курить за один день. Если человеку жизненно важно заработать много денег, то он с легкостью найдет 10 неопробованных способов их получить. Если человек необходимо снизить вес, то он быстро найдет свой способ постройнеть и самое главное - переключиться на любовь к себе вместо вины и самобичевания.
Вывод 1 : ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВАЖНО УСИЛИТЬ МОТИВАЦИЮ.
Сила воли определенно связана со вторичными выгодами, которые человек получает от старых привычек или болезней, от которых он безуспешно пытается избавиться с помощью "тренировки силы воли". Например, человек хочет снизить вес и называет этот процесс "похудением". Я, как правило, прошу человека называть это "процессом снижения веса или постройнением", так как это более положительные определения. Вместо этого, человек начинает сопротивляться ("зачем вдаваться в такие мелочи - сделайте мне гипноз и все тут!"), еще не начав работать над собой. И сила воли тут оказывается сразу безнадежно бесполезной. Факт сопротивления говорит о том, что у человека явно есть вторичные выгоды, благодаря которым сохраняется целостность его личности. В историях про снижение веса часто встречаются такие вторичные выгоды как "когда я стану стройной, я буду вызывать ревность у мужа и мне придется с этим что-то делать", "когда я постройнею, мне придется пережить столько внимания, сколько я не получала даже от родителей", "Когда я стану сройной, мне придется не просто стать красивой, а быть ею, вести себя как красивая женщина и что самое страшное - мне придется чаще общаться с людьми". Как только вторичные выгоды выявлены и проработаны, сила воли бьет ключом и процесс оздоровления происходит плавно, равномерно и легко. Вторичная выгода - это некий барьер, преодолев который, наша сила воли включает "второе дыхание".
Вывод 2: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, ВАЖНО ПРОРАБОТАТЬ ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ, ОСОЗНАВ ИХ ЧЕРЕЗ ВОПРОС "А ЧТО БУДЕТ, КОГДА Я ДОСТИГНУ ЦЕЛИ?"
Сила воли определенно связана с навыком самодисциплины и поощрения себя за успехи. Человек не рождается дисциплинированным, а вырабатывает самодисциплину в ходе учебы. И далеко не каждый человек умеет себя поощрять. Зачастую детей воспитывают через отрицательную мотивацию (через наказание за плохое поведение, а не через поощрение хорошего). Поэтому и вырастают люди, умеющие себя бичевать, но абсолютно не умеющие себя поддержать, подбодрить, поверить в себя. Отсюда и отсутствие настоящей силы воли. Человеку легче отказаться от физических нагрузок при лишнем весе, чем подбадривать себя и научить тело "слушаться". Что же делать? Начать радоваться простым вещам - солнцу, небу, воздуху, способности дышать, способности совершать маленькие успехи, быть благодарным своему телу. Это поможет "приучить" тело совершать успехи и поможет научить тело радоваться успехам, а также стремиться к ним.
Вывод 3: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ПООЩРЯТЬ СЕБЯ ЗА МАЛЕНЬКИЕ УСПЕХИ И ДИСЦПЛИНУ.
Сила воли определенно связана с умением прощать себя за ошибки и просто исправлять их. Это пожалуй, самое трудное, из всего перечисленного. Ошибки - очень хороший повод уйти во вторичные выгоды и вовсе не применять силу воли, а ослабить ее. Ошибки вызывают у слабовольных людей состояние бессилия, самобичевания, чувства вины и.....подсознательного наказания себя. Например, человек, стремящийся снизить вес, старается дозировать еду. Но... вдруг срывается, объедается - ошибка. И теперь - самое раздолье для для самообвинения. Вместо этого важно простить себя и двгаться дальше. Самобичевание ведет к еще более сильному стрессу и ....дальнейшему нарушению дозировки пищи. В этом замкнутом круге даже нет места силе воли. Поэтому прощение себя - залог успеха.
Вывод 4: ЕСЛИ НА ПУТИ К ЦЕЛИ СОВЕРШАЮТСЯ ОШИБКИ -ВАЖНО ИХ ИСПРАВЛЯТЬ, А НЕ ВИНИТЬ СЕБЯ.