Стресс или дистресс? Состояния, которые мы выбираем.

main_img

Стрессы и дистрессы неотступно сопровождают человека с самых древних времен.

Сами же названия появились сравнительно недавно - в 1936 году с легкой руки канадского физиолога Ганса Селье, который внимательно изучил это психологическое состояние. Он выделил три фазы дистресса: тревога, сопротивление (борьба против обстоятельств), истощение.

Что же такое дистресс на самом деле?

Суть дистресса – это переживание угрозы для собственной безопасности. Мы опасаемся не успеть, заболеть, лишиться поддержки и уважения, лишиться престижа и статуса, – список опасений можно продолжать долго.

Тем не менее, симптомы дистресса практически одинаковы – нарушение сердечного ритма, напряжение мышц, нарушения сна, повышенная утомляемость, обидчивость. Самый коварный симптом – это сужение сознания. Мир человека, переживающего состояние дистресса, резко сжимается до размеров актуальной проблемы, все остальное отступает на второй план или совсем исчезает из вида. Кто способен шире взглянуть на проблему в момент острых или длительных негативных переживаний, у того намного больше шансов избавиться от дистрессового состояния в кратчайшие сроки.

Легче всего дистресс преодолевается на первой стадии – на фазе тревоги. Поэтому рычаги управления дистрессом находятся в опознавании причин его вызвавших (объективных или субъективных), в оценке последствий и в доверии собственным силам.

Если причины внешние – обстоятельства и условия работы, условия окружающей среды, конфликты с окружающими, то стратегия борьбы будет созвучна пословице «пришла беда – открывай ворота», т.е. прими эти обстоятельства и приложи силы для их изменения.

Если причины внутренние – повышенные требования к себе, чрезмерные желания, претензии, преследование нескольких целей одновременно – то меняйся и воспитывай свой характер.

Избежать волнений невозможно. К тому же наше развитие происходит во многом благодаря именно стресс-факторам. Более того, степень успеха в современном мире напрямую зависит от способности продуктивно справляться с дистрессом. Древняя формула борьбы с дистрессом – бей или беги – была эффективной когда-то. В усложнившемся мире эта формула мало помогает преодолению социального дистресса, скорее даже мешает.

Но дистресс можно использовать себе на благо. Оптимальной формулой является активная деятельность по принятию самого дистресса и по преодолению причин, его вызвавших. Путь к успеху – деятельность: работа, игра или учеба. Только следует помнить, что есть разумные и безрассудные сферы деятельности. Только первые несут избавление от дистресса. Нужно взять на себя труд тренировать волю, развивать аналитическое мышление, воспитывать свои эмоции и чувства изо дня в день, чтобы в критический момент суметь подчинить их разуму. Быть проактивным, чтобы выбирать самую нужную реакцию. Иначе можно только усугубить разрушения.

Поэтому раздумья, терпение и труд – все еще остаются лучшими лекарствами для души на все времена.

Постойте, а как же стресс?

Ах, да, стресс.... Ну, что можно про него добавить? В обычной жизни мы его только и ждем: «Я сегодня в ударе», «Эмоции через край», «У меня столько сил, что горы могу свернуть», «Хочу рискнуть», «А вот ради спортивного интереса хочу испытать себя», «Мне все по плечу», «Мне так радостно», «Счастье переполняет меня», «А что, если успеем? Вперед!», «Держу пари!», «Мы сделали это!», «Невозможное – возможно!». Все это - он, многоликий и горячо любимый всеми стресс :)

Так что и задач-то всего – избавиться от приставки ди-. Каждому из нас это по плечу, стоит лишь вовремя вспомнить, что выбор за нами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ