Как понять, какой мост перейти, а какой сжечь? Или с чем работаем на самом деле.

main_img

Каждый давно практикующий психолог знает, что запрос клиента (то есть та проблема, с которой человек обращается к психологу), в 90 процентах случаях не является тем, с чем следует работать на самом деле.

Проблема – это симптом. Мы идём к врачу, когда у нас начинает что-то где-то болеть, а вот причину боли может обнаружить врач, который имеет соответствующие знания.

Клиент обращается к психологу, потому что начало что-то болеть в душе, а почему, он не понимает, да и не всегда его это интересует.

Причём, если в связке «больной – врач» всё довольно прозрачно,  у связки «клиент – психолог» всё  хитрее: клиент заявляет ту проблему, которая активно пульсирует  у него в сознании, а как выглядит проблема на самом деле – знает только бессознательное клиента… и психолог, если правильно соберёт информацию. Причём клиент просто так правды не скажет: он её не знает, а если знает, то ему стыдно или он боится или предлагает профи догадаться самому, или ему просто невыгодна эта правда.

Например, клиент заявляет: « У меня конфликт на работе. Меня третирует начальница».

Причин этой ситуации может быть множество, например, клиент настолько задавлен тираническим воспитанием в детстве, что бессознательное нагло провоцирует начальницу, то есть в бессознательном постоянно прокручивается мысль: «Иначе быть не может, тебя всё время должны прессинговать», - и, вуаля,  - получите на поверхности именно то, что хочет Ваше бессознательное – конфликт с начальницей.

Другой вариант, из-за которого возникает такая проблема, - конкретная ситуация в прошлом человека, на которой он «завис». Тоже конфликт с кем-то, может быть, на первой работе, где человек «не смог победить», и на каждой последующей работе бессознательное пытается решить в пользу этого человека ту ситуацию, но, чтобы решить ситуацию, по логике бессознательного, нужно сначала её повторить.  Подлость в том, что у человека нет неосознанного опыта побед в подобных случаях, поэтому плачевный итог конфликта предсказуем.

Третий вариант, который прячется за запросом клиента, может быть довольно простой: у человека отвратительный характер, проще говоря, -  а со стороны человек сам на себя посмотреть не может, вот и возник конфликт с начальницей, а при сборе информации выясняется, что не только с начальницей,  - и  коллегами, и с мужем, и с детьми, и с кошкой. Получается, что конфликт и данный человек - это одно и то же.

Четвёртый вариант – большей частью проблема у начальницы, человек ей напоминает кого-то, кого она терпеть не могла, вот она и отрывается. Что же ей делать, если каждый день то, как выглядит человек, будит в ней какую-то её эмоциональную ситуацию.  

И так далее… Может быть и пятый вариант и шестой…  и десятый…

Объединяет все эти варианты одно – в результате работает психолог не с тем, что заявлено.

Так, в первом случае (клиент в позиции жертвы и задавлен воспитанием родителей в детстве) следует с этой позицией жертвы и работать: начальница ни при чём, она – вообще просто логичная жирная клякса на  генеральной линии жизни клиента. А клиент просто, как герой сериала «Джипс и Вустер» «плывёт по воле волн». Настоящая проблема клиента: «Я всегда жертва обстоятельств».

Во втором случае – меняем ситуацию в прошлом, чтобы она перестала влиять на настоящее, и опять: начальница ни при чём. Настоящая проблема клиента: «Победить в основной ситуации».

Третий вариант: гнусный характер. Настоящая проблема, как вариант: "Все люди - подонки" – работаем с характером и причинами появления данного убеждения, и, кроме всего прочего, даём возможность клиенту полюбоваться на себя «со стороны». Начальница вновь ни при чём.

Четвёртый вариант (когда начальница именно при чём) для более-менее гибкого человека тоже решаема: если пообщаться с начальницей побольше «правильным» способом, то её бессознательное вдруг обнаружит, что человек-то вовсе не похож на того, с кем сначала его спутали. В этом варианте настоящая проблема "Я не знаю, как изменить своё поведение, чтобы нормально общаться  с ..."

В общем, на этом примере понятно, что граждане, обращаясь к психологу, даже не подозревают, где у них настоящие проблемы, и с чем нужно работать.

И правильно делают, потому что определить направление работы, переформулировать проблему,  собрать информацию,   использовать нужные техники под индивидуальность клиента – это уже зависит от профессиональных умений и навыков психолога. За это ему деньги и платят))).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ