Невроз: когда душа ищет смысл и не находит

Раздел: Статьи
Категория: Другое
main_img
«Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать, как страдание души, не находящей своего смысла» (Карл Густав Юнг).

Невроз в психологии — это расстройство, которое появляется по причине психологической травмы, длительного стресса, психоэмоционального и физического переутомления. Нарушение психической деятельности полностью осознаётся человеком, но при этом он демонстрирует поведение, не соответствующее возникающим жизненным обстоятельствам.

В психоанализе принято считать, что невроз — это следствие глубинного психологического конфликта. Такой конфликт может формироваться, когда на протяжении длительного времени нет удовлетворения базисных потребностей человека, что представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.

Причины развития невроза могут быть разными, среди них выделяют две группы факторов:

1. Биологические причины. Врождённые особенности центральной нервной системы и травмы головного мозга, острые инфекционные заболевания, некоторые хронические соматические болезни.

2. Психогенные причины. Хроническое стрессовое состояние, неумение конструктивным путём выражать эмоции, преобладание негативного стиля мышления, неразрешённые внутренние конфликты. К психогенным причинам также относятся пережитые разные виды насилия и тяжёлые жизненнее ситуации.

Общие рекомендации, которые могут помочь справиться с неврозом:

1. Соблюдать режим труда и отдыха, сон не менее 8 часов.

2. Сбалансировать питание. Нужно отказаться от алкоголя, курения и тонизирующих напитков, по возможности ограничить или исключить жареную, солёную и острую пищу.

3. Активность. Выбирать лучше то, что будет приносить позитивные эмоции и поможет нормализовать психологическое состояние (прогулки/плавание и др.)

4. Ограничить негативные контакты.

5. Во время приступа отвлекать себя. Например, концентрироваться на своих органах чувств, окружающих предметах, заниматься уборкой дома, слушать спокойную музыку, и др.

6. Поддержка близких.

Рекомендации для работы с неврозом:

1. Осознание проблемы. Можно вести дневник симптомов, записывая, когда и при каких обстоятельствах появляются тревожные состояния.

2. Анализ негативных мыслей. Нужно выявлять иррациональные, преувеличенные или слишком пессимистичные мысли и заменять их на более реалистичные.

3. Постепенное включение в жизнь положительных действий. Нужно написать список дел/мероприятий, которые ранее приносили удовольствие, или тех, которые вызывают интерес и хотелось бы их попробовать и начинать выполнять хотя бы одно из них каждый день.

4. Развитие навыков управления стрессом. Для этого подойдут различные техники релаксации, медитация, арт-техники, когнитивные упражнения.

Лечение невроза обычно комплексное и сочетает психотерапевтические методы и фармакотерапию.

«Убеждаясь в собственной компетентности и умении справляться с затруднениями вопреки страхам, депрессии и ранимости, мы укрепляем уверенность в себе и психологические силы, тем самым возводя бастион против тревожности и депрессии» (Скотт Стоссел, «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»).
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ