Мне не нужен психолог

Категория: Я и психолог

В отличии от большинства европейских стран, где для людей посещение психолога настолько же естественно, как посещение стоматолога, в России и странах СНГ к психологу обращаются не часто. Считается, что к психологу ходят не здоровые личности или совсем психи. Как по вашему мнению, с чем связано такое недоверие к психологу и психологии в целом? И как быть людям которые не готовы работать с психологом, но все же хотят как-то развиваться?

Для того чтобы ответить на вопрос о недоверии к психологам, нужно обратиться к истории. Все ведь действительно откуда-то берется.

Психология, как, впрочем, и остальные науки, в тоталитарном СССР обслуживала нужды государства. А государству не нужен был Человек Индивидуальный и Осознанный. Нужны были винтики, покорно вписывающиеся в Систему.

В итоге практическая психология, такая, какой её знают западные страны, была не нужна. Поэтому она и появилась на уже постсоветском пространстве, лишь в 90-х. Причем сначала в центральных городах России. И только в 2000-х – в Казахстане.

Психолог-практик – это же отдельная специальность. Она требует отдельного специального обучения. Просто высшего образования по психологии тут недостаточно. Вот вы приводите аналогию со стоматологом. Хорош бы был этот стоматолог, если б всего лишь (пусть даже основательно и досконально!) знал, как устроены зубы, закономерности развития зубов и особенности их функционирования :-). Насколько я знаю, первые квалифицированные психологи-консультанты появились у нас меньше 10 лет назад. В штучных количествах :-).

Сейчас профессиональное сообщество психологов развивается, и развивается активно. То есть, говоря языком рынка, растет предложение. В ответ растет спрос – потребность и готовность людей обращаться к психологам.

Возвращаюсь к истории и влиянию Системы государства. Говорить о себе – своих мыслях, чувствах, восприятии происходящего – у поколения наших родителей, т.е. не так давно по историческим меркам, было не то чтобы даже не принято, а реально опасно для жизни. И пусть мы воспитывались в другой стране, но воспитывались своими родителями. Почти у всех моих ровесников я сталкиваюсь с убеждением «нельзя выносить сор из избы». А работа с психологом – это как раз «вынесение сора», личного, семейного, перетряхивание сора, выбрасывание. Пусть и в условиях полной конфиденциальности. Мне кажется, должно смениться несколько поколений, чтобы человек был естественно свободен в способности говорить о себе и своих проблемах. И те 25-тилетние, которые сейчас обращаются за консультациями, они на самом деле открытее, чем мы.

И еще один важный аспект – про «психологи занимаются психами». Это тоже, как я думаю, исторический атавизм. Чем психологи занимались в прошлом в нашей стране практически, пока не было практической психологии? Ну да, людьми с поврежденной психикой. Лечили. И достаточно часто – принудительно. Возникает пугающая фигура могущественного и сурового врачевателя больных душ.

Отсюда, я думаю, из этого страха, проистекают мифы о сверх-проницательности психологов, их магической способности «видеть человека насквозь». Жуткие мифы, правда? :-)

Существует еще один мощный страх, уже общечеловеческий, а не исторический, присущий большинству людей – страх потерять рассудок. Он бывает настолько сильным, что замечая всего лишь небольшие странности в поведении другого человека, мы способны почувствовать к нему отвращение, и отдалиться.

Вот эта навороченность страхов, свернутая в тугой неосознанный узел, серьезно мешает человеку, даже в кризисных и требующих помощи ситуациях, хотя бы допустить возможность получения квалифицированной психологической помощи. Если вернуться к аналогии со стоматологом, то ситуация выглядит так: зуб разрушился, объективно вырывать надо, боль невыносимая, самостоятельно вырвать невозможно, а мучающийся человек как будто не помнит о существовании врачей, лечащих зубы, как будто и нет их вовсе, и то друга попросит потянуть за зуб, то жену, а им страшно, да и причинять лишнюю боль не хотят, вот они и – то уговаривают страдальца, что зуб не болит, то пытаются выбить его подручными средствами. Выглядит настолько абсурдно, что даже смешно становится, да? К сожалению, такова зачастую реальность на сегодня в отношении к консультациям психолога.

В заключение немножко про человека, который «не готов работать с психологом, но все же хочет как-то развиваться». Если вам нормально в вашей жизни (развиваетесь вы или не развиваетесь – это дело десятое, вопрос личного выбора), то вам точно незачем идти к психологу. А вот если в жизни серо, пыльно или больно, или застряли, запутались и непонятно куда дальше, рекомендую все же позаботиться о себе цивилизованным способом – найти квалифицированного и подходящего вам личностно психолога.

Если исходить из того, что в Европе, Японии, США и множестве других стран "посещение психолога настолько же естественно, как посещение стоматолога", то глядя в "зубы" россиянам, увы,  видно, что "к психологу обращаются не часто". Таков менталитет. Как зубных боялись, так и психологов. 

С чем связано такое недоверие к психологу и психологии в целом?

В первую очередь, низкой просветительской работой.  Психологию бы да со школы изучать, хоть как факультатив. Не обязательно знать астрономию (пусть простят меня любители астрономии за произвольно выбранную дисциплину!), а вот как строить отношения со сверстниками, с мамой и папой, как научиться коммуникациям, как пережить смерть близкого, как грамотно развивать отношения, как научиться любить, дружить, как  с мнимумом  ран выйти из состояния развода, как строить отношения с зависимыми (алкоголь, наркотики, игры и пр.) - ВАЖНО! Да, куда ни взгляни - все (да-да!) упирается в психологию. Неудачи в профессии - поисследуйте отношения с мамой, не могу выйти замуж - поищите в семейной истории, не получается забеременеть (при здоровье в норме) - важно расслабиться (работа  с телом - тоже относится к психологии!), поработать с семейными сценариями...

Все мы родом из детства, и многое идет оттуда, поэтому не обязательно быть "психом", чтобы идти к психологу. Как раз здоровые, адекватные, любящие (или желающие полюбить!) себя люди - идут к профессионалу. Психологу, психотерапевту. Благо сейчас есть выбор и каждый может выбрать способ консультации (очно, естественно, эффективнее!), личность, прочитать книги, отзывы, ответы, посетить семинар...  Масса вариантов. Даже для того, чтобы убедиться, что психология - ерунда, важно сделать шаг и пощупать, прочувствовать, посмотреть, послушать! Но - главное начать! Да, кому-то лучше страдать и это - его выбор! Кто-то не может говорить про свои беды и  проблемы - выбирайте метод, где не надо говорить много. Кому-то важно выплеснуть накопившееся - ищите того, кто умеет слушать... Каждый человек найдет своего психолога. На данном этапе это один человек, через год (Вы уже изменились!) - другой, а лет через пять, уважая и благодаря их, Вы найдете ... третьего.  Это может быть единичная консультация. Серия тренингов... Будьте гибкими. Не все направления психологии предполагают еженедельные и многолетние посещения кабинета. Системные семейные расстановки, например, как раз не желательно проводить часто. Результат  начинает проявляться с момента работы и далее динамика происходит с той скоростью, на которую Вы способны, по мере Вашей  готовности. 

А уж как психологов в СМИ выставляют... Без комментариев.  Слушала и видела  именитых, уважаемых и действительно Психологов с большой буквы на экране - вырванные из контекста фразы, прерывание на полуслове... Почувствуете, что не справляетесь сами со своей ситуацией - идите и общайтесь с психологами очно, выбрать можно, есть из кого, а если не можете сделать выбор - тоже тема для работы в психологом ))! 

Психологию (что-то неизвестное же!) боятся, не доверяют, не верят...  Не верят, что может помочь встреча с психологом, с неким человеком, который Вас не знает. Есть страх, что осудят, не примут Вас таким, какой Вы есть. Что навредят намерениями  "толкнуть в счастье", в свое (а не Ваше!)  видение счастья. 

Как быть людям которые не готовы работать с психологом, но все же хотят как-то развиваться?

Если человек хочет развиваться (да и если не хочет), то он и развивается, взрослеет во всяком случае. И сам выбирает способы развития. Чтение литературы, семинары, второе образование (нереализованные детские мечты, например!), смена профессии, новые хобби, да что угодно! У каждого - свой путь ("My Way" в исполнении Фрэнка Синатры, послушайте оригинал, прочитайте перевод - очень мощные слова!).  Поход к психологу не всегда бывает шагом к развитию, иногда человек принимает психолога за "палочку-выручалочку", " костыль", "таблетку" и это не шаг вперед... 

"Мне не нужен психолог" - фраза, которая на 100 процентов (ну, на 90) указывает на то, что говорящему эти слова,  идти уже точно  надо и побыстрее! А вообще-то - каждому человеку нужен психолог, и самим психологам в том числе. Как тот самый пресловутый стоматолог - нужен всем, даже если зубы хорошие!

Любви, здоровья (физического и психологического), удачи и прочих приятностей Вам, читающим эти строки!

В странах СНГ в постсоветском пространстве к психологу остается такое же осторожное и отстраненное отношение, как и к психиатру. В советские времена психиатрия была карательным органом в помощь государству. Это было совершенно реально и люди привыкли бояться тех, кто близок к психиатрии. Кроме того, у нас в странах СНГ отсутствовала практическая психология, которая была «закрыта» в 1936 году, и официально «открыта» только в 1987. Практически все «инакомыслящие» в советские времена прошли в лучшем случае «психушку», а в худшем – отсидели ни за что 10 лет. Это был минимальный срок, который можно было получить просто так, потому что у тебя дома хранится запрещенная книга или ты кого – ни того критиковал один раз. Я очень долго в это не верил, пока не столкнулся с несколькими случаями, где здоровых людей сделали инвалидами на всю жизнь. Потому, что, как говорили психиатры, если здоровый человек получает базовую терапию в психиатрической больнице 2 – 3 недели, то здоровым он уже не выйдет. Тем не менее, когда я заканчивал медицинский институт, задолго до психологического факультета университета, мне и в голову не приходило, несмотря на то, что я интересовался психологией, выбрать психиатрию как специализацию. Выбрал я терапию, о чем никогда не жалел. Это было интересно и полезно. И потом, в кругу моих друзей, к психиатрии относились очень осторожно и не одобрили бы мой выбор.

Очень долго психолога ассоциировали в психиатром. Ситуация изменилась где – то с 2005 года. Сегодня есть клиенты. Многие из них уже понимают, что они могут получить от психолога и психотерапевта. Сам процесс психологического консультирования достаточно интимный сам по себе и люди часто стесняются говорить о чем – то очень важном для них. И искусство специалиста в этой ситуации очень необходимо для создания доверительных отношений. Кроме того, что меня очень удивило, за последний год увеличилось количество клиентов – мужчин у меня на приеме. Даже можно сказать, что их стало больше, чем женщин. Мужчины, конечно, стесняются больше, чем женщины и более закрыты. Но, тем не менее, если человек обращается за помощью к психологу, то есть надежда на то, что он готов меняться и развиваться.

А кто же тогда те, кто считает, что ему (ей) не нужен психолог? На мой профессиональный взгляд, это люди, которые не готовы к каким либо переменам в собственной жизни. И заставить человека меняться невозможно. Мы можем показать ему путь, а  идти придется самому.  

Психолог помогает своему клиенту разобраться в собственной жизни, улучшить ее качество, наладить взаимоотношения с близкими людьми, справиться со стрессом и депрессией, пережить горе, справиться с одиночеством, пережить катастрофу или стихийное бедствие, в конце концов, помочь человеку развиваться. Ведь наличие большого числа интеллектуально емких профессий требует постоянного личностного развития специалиста, так как инструментом становится мышление, интеллект, наличие эффективных копинг – стратегий личности и многое другое. 

Куда кому ходить, и куда не ходить, личное дело каждого. Но если человек не справляется сам со своей жизнью или она его не устраивает, то идти к психологу нужно.

Из истории развития психологии в России известно, что начиная с 30-х годов прошлого века, эта наука оказалась на долгие десятилетия под запретом. И в то время, как европейские учёные активно разрабатывали новые теории, отечественным учёным приходилось работать в буквальном смысле в «подполье». Поэтому и не удивительно, что многие из нас узнали о существовании психологии совсем недавно. И как всё новое и недостаточно изученное, психология вызывает у одних людей опасения, у других – весьма далёкое от истины понимание и толкование.

Одновременно с этим мы видим, какой огромный интерес в странах СНГ вызывает популярная психология. Люди с удовольствием читают психологическую литературу, появилось много популярных авторов. Всё большее развитие приобретают разнообразные тренинги. Прочёл человек две-три книжки, сходил на тренинг… Всё!  В разговоре на психологические темы он уже говорит: «…мы, психологи….». Раздаёт советы налево и направо, учит, что правильно, а что неправильно. Что греха таить, я и сама так делала в своё время…  Пока не выучилась и не стала профессиональным психологом.

На мой взгляд, причина недоверия к психологии и психологам может быть как раз в недостатке информации.

Большинство людей пока ещё не знает, чем отличается популярная психология от околонаучной и научной психологии. И чем психология отличается от психиатрии. И очень смутно представляет себе, как выглядит психологическая сессия в кабинете у дипломированного специалиста. Не говоря уже о специалисте, который кроме диплома психологического университета, имеет ещё дополнительное образование в одном или нескольких направлениях психологии.

К счастью, в последние годы, ситуация начинает меняться к лучшему. Количество скептиков уменьшается. Появляется всё больше и больше людей, которые успешно решили свои проблемы с помощью профессионалов.

Как быть людям,  которые не готовы работать с психологом, но все же хотят как-то развиваться?

Можно выбрать тему, или направление, или качества, которые человек хотел бы развивать и работать в этом направлении. Поинтересоваться у профессионалов о литературе, которая наиболее полно и достоверно даёт ответы на ваши вопросы. Начать с простых и понятных вещей и постепенно углубляться до того уровня, до которого получится самостоятельно. Если не находите ответов на свои вопросы – значит это уже более профессиональный уровень. Тогда  безопаснее, быстрее и эффективнее работать с психологом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ