Созависимость: топливо для зависимости. Маятник, который несёт в пропасть. Как его остановить?

main_img

У зависимости одна суть, но проявляется она во многих формах. Всё, что помогает быстро справляться с тревогой, стрессом, страхами, одиночеством, духовным голодом, чувством отчаяния, может вызывать зависимость.

Метафорически её можно описать, как крону раскидистого дерева — множество ветвей и ответвлений. Ветки могут быть разными по форме, длине, толщине, но все это — ветви одного дерева.

Зависимость формируется в следствии нарушений четырех сфер:

  • Биологическая - физический уровень. Зависимость разрушает процессы происходящие в организме и встраивается в них. Без неё организм уже функционирует со сбоями.
  • Психологическая - зависимость является регулирующим фактором для психики, она становится центром личности, и личность перестраивается вокруг неё.
  • Социальная - зависимость поддерживается, как вариант допустимого. Употребляя, зависимый адаптирует свой микросоциум к деструктивному поведению.
  • Духовная - зависимость крепко встраивается в жизненную концепцию человека. Меняя его ценности, убеждения, мировосприятие.

Эти четыре сферы сравнивают с корнями.
На этих корнях вырастает дерево зависимости.

Чем же питается это дерево?
Почему зависимость разрастается и приносит свои горькие плоды?

Зависимость не существует в разрыве от созависимости. Аддикт это - человек, который стремительно движется к гибели по мере усугубления последствий. Он перестает быть способным обеспечивать свою жизнедеятельность. И тем не менее, употребляет на протяжении долгих лет. Как? Увы, часто благодаря пособничеству созависимого окружения.

Созависимый

Созависимый — это преданный раб, прикованный к дереву зависимости, поливающий его, растящий его, ухаживающий за ним. Хотя ему самому кажется, что он борется с этим паразитирующим сорняком.

Явление созависимости начали изучать, когда было замечено, что алкоголики, бросившие пить, в какой-то момент начинают снова, если возвращаются в свои семьи. Как будто, что-то в семье заставляло их начать употреблять. И, как показали тысячи исследований, это что-то - было созависимостью.

Именно созависимость является одним из факторов провоцирующих формирование зависимости.

Есть такое феномен, как внуки зависимых. Это поколение в семье, которое не видело, как родители употребляли. Они могли что-то слышать о том, что бабушки и дедушки были алкоголиками, но сами, как правило, не наблюдали этого. Рано или поздно они начинают употреблять, или приобретают другие зависимости. И это отнюдь не случайность. То, что внук встал на путь саморазрушения — это прямая закономерность.

Если подрастающий взрослый принял решение прервать любые контакты с зависимым родителем, он не перестал быть созависимым. И скорее всего в своей семье он реконструирует созависимую атмосферу.

Известны и случаи, когда один из партнеров начинал употребление уже после заключения брака, хотя до этого не было и намеков на возможное формирование зависимости.

Созависимый партнер вполне способен сделать зависимым, условно здорового человека, даже если изначально тот не был склонен к зависимости. Часто именно созависимость является провоцирующем фактором формирование зависимости.

Естественно, понимать это нужно не для того, чтобы в очередной раз утонуть в вине. Созависимому нужно понимать это для того, чтобы научиться не провоцировать зависимость.

Параллели между зависимостью и созависимостью

Созависимый и зависимый — это две кривых линии, переплетенных и связанных друг с другом. Единственный способ получить хотя бы шанс на то, что линия зависимого начнет выпрямляться — это начать выправлять линию созависимого.

Оба имеют одинаковые симптомы и проблемы. И на поверхности видно, что зависимый теряет благоразумие потому, что зависим от своего вещества или деятельности.

Но что происходит с созависимым? Он ведь ничего не употребляет. На самом деле созависимый — тот же аддикт. Только зависит он от своего близкого.

Как это работает:

Навязчивые мысли

  • Зависимый страдает от навязчивых мыслей, связанных с употреблением.
  • Созависимый страдает от навязчивых мыслей, связанных с зависимым, его употреблением, проблем созданных употреблением.

Отрицание

  • Зависимый отрицает свою зависимость и связь своих проблем с зависимостью.
  • Созависимый отрицает свою созависимость и связь созависимости и своих проблем.

Психические защиты

  • Зависимый проецирует на других свою проблему. Он уверен, что это все вокруг нуждаются в лечении и имеют проблемы, только не он сам.
Я пью потому что… (подставить любое). А не потому, что я зависимый.
  • Созависимый так же проецирует на других свои проблемы и проблемы зависимого.
Я веду себя так потому, что он употребляет, а не потому, что я созависимый.
  • Зависимый сравнивает свою зависимость с чужой зависимостью так, чтобы собственная зависимость казалась не такой страшной.
Ну я же под забором не валяюсь, как наш сосед.
  • Созависимый сравнивает проблемы своей семьи с проблемами еще более разрушенных семей.
Ну он по крайней мере не бьет меня.
  • Зависимый впадает в отчаяние и отрицает необходимость лечения.
Я наркоман и у меня всего три дороги: в тюрьму, на кладбище или в психушку.
  • Созависимый впадает в отчаяние и отрицает необходимость лечения.
Ну вот помрет, тогда и отдохну.

Эмоциональный маятник в зависимо-созависимом симбиозе

Человек представляет собой не статичную жесткую структуру, одинаковую в любое время и при любых условиях. Человек — это скорее маятник.

В зависимости от разных условий, он колеблется то сильнее, то слабее. Условно здоровый и благополучный человек не колеблется слишком сильно. Диапазон его колебаний остается в рамках 5 баллов (это максимум, для значительных событий) из 10.

Чаще же колебания его маятника — не больше двух баллов и в плюс и в минус. При этом колебания эти не слишком динамичные.

У созависимых же и зависимых вообще другая картина. Они так же представляют собой маятник. Но к серьезной стадии, как зависимости, так и созависимости, этот маятник уже колеблется от плюс 10 до минус 10, часто и быстро.

Серьезная стадия — это когда негативные перемены уже замечают другие люди. Жизнь зависимого и созависимого условно еще не выходит из рамок общественных норм, но ее уже можно смело назвать «сериальной» - страсти кипят, события в жизни уже сложно назвать заурядными.

Такой маятник представляет собой любой человек с серьезным психическим заболеванием. Вот только сам по себе этот маятник — еще половина беды.

У этой пары маятники связаны, влияют друг на друга и провоцируют друг друга. И если один из них ненадолго пришел в покой, то второй не даст ему задержаться в этом покое - толкнет и раскачает. И так по очереди.

Динамика зависимо-созависимого маятника

Когда зависимость только формируется, оба еще пребывают в стабильном расположении духа. Они пока могут радоваться жизни или иногда бывать спокойными. Но когда зависимость набирает обороты, колебания маятника все чаще совершаются в негативной плоскости.
Основными эмоциями зависимого и созависимого становятся обида, вина, гнев и страх.

Центральными из них являются вина и обида. К ним в разных пропорциях подмешиваются остальные. Зависимый и созависимый, как будто меняются ролями виноватого и обиженного. Виноватый провоцирует обиженного, обиженный провоцирует виноватого. Роли меняются.

Как и зачем останавливать маятник

Когда созависимые слышат о том, что для выздоровления нужно прекратить участвовать в этом аттракционе эмоциональных качелей, они обычно возмущаются. Как, вообще прекратить? Это видится невозможным.

Каким образом не обижаться, если зависимый вчера обещал больше не пить, а сегодня опять пьян? Ну как не виниться, когда в голову лезут случаи, где надо было поступить иначе и тогда возможно зависимый сейчас не употреблял?

Тем не менее, единственный способ начать выправлять свою кривую созависимости — научиться обретать покой и ресурс, научиться сохранять их. Да, несмотря на всё, что происходит в семье.

Программа 12 шагов: как ресурс

Вам нужны "костыли", поддержка, на что опереться. Сперва это консультация психолога, затем программа и её инструменты, группа и обратная связь в ней.

Ведь созависимый — это человек, обезумевший от постоянного нахождения в стрессовых тяжелых эмоциях. Он теряет способность видеть, что-то кроме зависимого и проблем.

У него в голове — город после бомбардировки. Все разбито, паника, разрушения, горе, никаких надежд на будущее. А если они и есть — то фантастические, и такие же безумные, как вся его жизнь.

Распространённая, бесплатная и рабочая программа 12 шагов помогает постепенно и шаг за шагом остановить войну в голове, душе, а затем начать отстраивать новое мировосприятие проблемы и своей личности. Сотни тысяч выздоравливающих находят в ней внутренний покой и, что самое главное могучий ресурс с инструментарием.

Я коротко опишу миссию первых трех шагов в контексте этой статьи, где основной идей является - приостановить интенсивное раскачивание эмоционального маятника. В контексте самой программы шагам присуще функциональная многогранность, и каждый отдельный человек находит в них, что-то своё, при сплоченности к общей цели, которая описана в преамбуле программы.

1 Шаг. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

На самом первом этапе человек обретает зачаток будущего покоя. Пока созависимый верит, что может сам справиться с проблемами порождаемыми зависимостью, он в постоянном беспокойстве, и его маятник неизбежно раскачивается.

Пока не понятно, получится ли победить зависимость или нет — но уже сейчас очевидно, что идет непрекращающаяся борьба - с зависимым, его зависимостью, с собой. И в этой борьбе человек теряет контроль над своей жизнью. Так теряет, что поступки граничат с безумием. И это увеличивает колебания эмоционального маятника с геометрической силой.

Как только созависимый подбирается к осознанию, что в одиночку с зависимостью не справиться, на горизонте появляется первый элемент - внутренний ресурс.

При признании своего бессилия - многие ситуации уже не воспринимаются так остро. Ведь: хоть спасай, хоть контролируй, хоть впадай в депрессию — какая разница? Все будет также. Приходит понимание, что ничего из проделанного ранее не помогло и не поможет.

Первый шаг подталкивает осознать и признать собственное бессилие именно перед борьбой с зависимостью.

2 Шаг. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

Центральный тезис - вернуть здравомыслие.
Приведу всего один пример - контролирующее поведение. Одной из причин, по которой созависимый теряет покой и способность мыслить здраво, являются его попытки контролировать то, что контролю не поддается — зависимость.

Спросите себя: хоть раз, ваш контроль привел к положительному результату? То-то же... Созависимый учится контролировать только то, что может и должен контролировать — свою собственную жизнь. Как только идея контролировать близкого начнет слабнуть, тут же появятся первые зачатки внутреннего покоя.

Силу более могущественную - вы можете ощутить и прочувствовать абсолютно в непредсказуемых местах. Для людей изначально верующих это их религия и храмы. Для агностиков ей могут стать внешние ресурсы и люди.

Шаг предлагает вам подключить помогающий ресурс, ну и понятное дело поверить, что такой ресурс существует. И я вас уверяю, каждый выздоравливающий находит и свою Силу, и неизбежно приходит к здравомыслию.

3 Шаг. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Этот шаг отпугивает многих созависимых.
Какая еще Высшая Сила? Какой Бог? А некоторые созависимые вообще пришли в программу с установкой: «Бог терпел и нам велел».

Это не обязательно Бог. На самом деле Высшей Силой для созависимых на первых порах может является элементарная помощь: программа 12 шагов, помощь групп созависимых, помощь консультантов, психологов.

Бог уже внутри нас и действует руками людей. Если созависимый будет спрашивать у него советов напрямую, то может их и не дождаться. Но у консультантов и других выздоравливающих он получит всю необходимую помощь.

В контексте нашей статьи: перепоручить, кому-либо - это убрать часть внутреннего сопротивления. Убирая сопротивление, вы убираете громадное напряжение, которое сопровождало вас каждый день. Тем самым продвигаясь к состоянию покоя и приобретая целый кейс жизненно необходимых ресурсов.

Заключение

На первых трех шагах созависимый необходимо действовать в соответствии с программой, не имея практически ничего кроме веры в то, что это может помочь.

К этому моменту он уже собрал свою коллекцию тактик и стратегий, которые не работают. Опыт же других выздоравливающих в группах доказывает, что программа работает, а значит, группа, шаги и консультанты могут быть Высшей Силой, способной показать путь выхода из зависимости и созависимости.

Шаги обучают, что есть только сегодняшний день, за который необходимо поработать по программе, поухаживать за своим психическим здоровьем и благополучием. А завтрашний день — это уже компетенция той неведомой Высшей Силы, которая всем распоряжается.

У выздоравливающего есть конкретные действия в этом дне, которые он должен совершать, чтобы выздоравливать. А больше ничего он проконтролировать не может. И не должен.

Тут работает лозунг: "делай, что должен и будь, что будет". И через это тоже укрепляется душевный покой. В конце концов наступает момент, когда созависимый понимает, что именно он управляет своим состоянием. Тем самым перестает раскачивать маятник, или, по крайней мере, делает это гораздо реже. Так он значительно сокращает поступления питательных веществ для дерева зависимости.

Чем дальше выздоравливающий продвигается по программе, тем спокойнее колебания его маятника, тем меньше их амплитуда. И тем здоровее его собственная жизнь.

Если вам понадобится помощь в избавление от созависимости, обращайтесь к автору этой статьи.
Подборка на эту тему:
Теория по созависимости. Влияние на зависимого. Алгоритмы выхода.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ