Деньги как зеркало вашей идентичности

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Деньги часто немного стигматизированы. Кажется, что стыдно мало зарабатывать, кажется, «деньги любят тишину», когда речь идет о больших суммах. Десятки примет, правил, которые не установлены, но которые все знают…

Сегодня мы отбрасываем эту стыдливость и открыто разговариваем о том, как деньги становятся нашим зеркалом. Именной этой проблеме посвящена одна из глав книги «Дайте денег, работу не предлагать. Книга-практикум по решению психологических проблем с финансами».

Деньги проявляют идентичность человека. Пожалуйста, запишите эту фразу. Если хотите сделать татуировку — выберите эту фразу. Не хотите делать татуировку — просто запишите ее везде.

Если вы сойдете с ума и начнете постоянно что-то бормотать, пусть будет эта фраза. Не захотите оставлять потомкам деньги — передайте им эту мудрость. Если сделаете stories в социальных сетях с этой книгой, напишите там: «Деньги проявляют идентичность человека». Сейчас объясню, как это работает.

Многие мои клиентки вспоминают, как в 90-е приходилось штопать капроновые колготки и делить их на две категории: под короткие юбки (без дырок и затяжек) и под длинные юбки (заштопанные, видавшие виды, но еще годные). Для них выбросить колготки с затяжкой и сразу купить новые — это проявление новой, благополучной идентичности.

Кто-то укрепляет свою идентичность успешного человека через брендовые украшения или статусные часы. Другие ездят только на бизнес-такси. Третьи радуются, что не выискивают, где дешевле, а покупают там, где удобнее. Через новые традиции распределения денег люди понимают, что стали успешнее.

Бывают и другие случаи. Например, клиенты жалуются: «Десять лет назад я жил на съемной однушке в пригороде и был разнорабочим. Сейчас у меня бизнес, я отлично зарабатываю, но живу в той же съемной однушке и даже езжу на той же машине-развалюхе. Вроде бы я бизнесмен, но как будто тот же Вася-работяга. Мои друзья, которые работают в найме и получают гораздо меньше, погасили ипотеки, сделали ремонты и отдыхали за границей. Я же дальше шашлыков на озере ничего в жизни не видел, а ведь мне скоро 40».

Если вы берете меньше, чем считаете справедливой платой за свою услугу, товар, работу в найме, то ваша идентичность — недооцененный человек (как в цитате в начале главы). Для начинающего специалиста небольшая цена, адекватная на данный момент, — это нормально. Но если плата меньше, чем вы считаете справедливым, подумайте о своей идентичности. Попробуйте назвать ее: скромница, порядочный человек, понимающий продавец, непризнанный гений или по жестче — дешевка, ширпотреб, посредственность, неудачник из колхоза.

Человек живет с этой идентичностью несколько лет и не понимает, почему не получается зарабатывать больше. Может, крышку унитаза не закрывает или заблокированы финансовые потоки? Бывает, человек вдохновляется примерами из соцсетей или мотивирующих выступлений и ставит очень высокую цену.

Почему бы и нет? Если он считает, что не стоит этих денег, то будет ходить с чувством самозванца, которому они не принадлежат. Деньги вызовут напряжение, и возникнет потребность срочно их спустить. Так появляются эмоциональные траты.

Например, женщина покупает дорогие брендовые туфли-лодочки и ботфорты на шпильке. Только ходить в них некуда: она работает из дома и выходит в детский сад с ребенком, в супермаркет и на детские площадки. Что она носит? Джинсы или спортивный костюм и удобную обувь на плоской подошве.

Для начинающего специалиста небольшая цена, адекватная на данный момент, — это нормально. Но если плата меньше, чем вы считаете справедливым, подумайте о своей идентичности.

Если «легких» денег вдруг много, можно купить премиальную машину, которая не по карману в обслуживании, и обеспечить себе постоянные траты. Сюда же относятся истории, когда человеку крупная сумма «упала на карту», и в тот же день у себя во дворе он по нелепой случайности врезался в дерево. «Как пришли, так и ушли», — вздохнул предприниматель и после оплаты ремонта автомобиля купил на сдачу оберег от неудач.

Если хотите зарабатывать больше и не терять деньги на нерациональных затратах, задумайтесь, какая у вас сейчас идентичность и к какой вам нужно прийти. Не всегда, чтобы зарабатывать больше, нужно больше работать.

Простой пример — идентичность хорошего специалиста. Что делать, если вы уже считаете себя хорошим специалистом? Подумайте, как стать уникальным, самым востребованным или редким специалистом в своей нише.

Допустим, вы шьете одежду и продаете ее на маркетплейсах. Подумайте, как из ООО «Очумелые ручки» стать брендом. Крутым брендом. Брендом, которым гордится и хвастается родной город или страна. Многие здесь попадают в две ловушки.

Ловушка 1

Предприниматели пытаются увеличить прайс или снизить чувство вины за высокую цену, перечисляя свои страдания. Например: «У меня высокая цена, потому что цветочки на халате я вышиваю руками, а не на вышивальной машине. Ручной труд тяжелый, поэтому мне должны платить больше».

Вспомните фразу, которую оставите потомкам, — деньги проявляют идентичность. Какая идентичность выпрыгивает на нас из примера? Страдалица, мученица, сиротка Аленушка, эксплуатируемая злой мачехой. Человек с такой идентичностью хочет, чтобы покупатели оплачивали его страдания. Давайте подумаем на перспективу. Сделает ли он что-то, чтобы зарабатывать проще, легче? Нет, ведь тогда придется отказаться от «надбавки за страдания».

Еще пример: вы пригласили клининговую службу. Пришли пять человек, два дня оттирали вашу квартиру зубными щетками, и попросили сумму в три раза выше изначально названной. Причина — пришел не один человек с моющим пылесосом, который все сделал за три часа, а целых пять человек страдали и мучились двое суток. Ручной труд сложнее, значит, платите больше.

В другой клининговой службе идентичность управляющего — деловой человек. Такие люди ценят время. Они предлагают услугу «Три часа — и чистота!». Приходят сразу десять человек с техникой и моющими средствами и наводят чистоту так быстро, что вы не успеваете допить чай в соседней кафешке. Можно ли за это заплатить немного дороже, чем средняя цена на рынке? Да. Особенно если звонит свекровь и говорит, что она уже на вокзале и через несколько часов вас ждет приятный сюрприз!

Ловушка 2

Человек продает так, чтобы никто не догадался о его меркантильных намерениях. Например, заваливает людей полезными советами и на вопрос о цене отвечает, что сначала хотел бы узнать проблему спрашивающего, рассказывает о своей великой миссии нести добро в мир. «Да сколько стоит один урок английского?!»

С чем сталкивается этот человек? С тем, что вокруг него много людей и столько же счетов, которые он не может оплатить, ведь собирает вокруг себя халявщиков, а не покупателей. Почему? Убираем все с парт, достаем двойные листочки с надписью «Деньги проявляют идентичность». Помните, мы договорились, что вы запишете эту фразу везде?

Бизнесмен из примера до ужаса боится идентичности «продавец»: «Я не торгаш какой-то! Я не делаю бабки на людских проблемах! Я порядочный человек и помогаю людям!» Как будто быть хорошим и одновременно зарабатывающим человеком нельзя. Но в его идентичности все устроено именно так.

Отдельно выделю ловушку, в которую любят попадать психологи, коучи, тренеры и другие специалисты помогающих профессий. «Мне должны платить больше, потому что я постоянно прохожу обучения, личную терапию и супервизии». Повышать уровень образования — норма для современного стремительно меняющегося мира. Научные открытия о работе мозга и когнитивных процессах вносят важные уточнения и в психологическую практику, их надо знать, чтобы не остаться на обочине профессии.

Проходить личную психотерапию и супервизию — требование для нашей работы. Врач моет руки, парикмахер затачивает ножницы, таксист своевременно меняет резину на зимнюю — в каждой профессии существуют нормативы, и их выполнение делает исполнение услуги максимально безопасным.

Но давайте вернемся к идентичности. Если вы транслируете, как постоянно учитесь, то какую идентичность вы пытаетесь продать дорого? Вечного студента? А когда это студентам много платили?

Деньги выражают ваше отношение к себе. Посмотрите на обычные вещи, в которых вы нуждаетесь каждый день. Сколько стоит ваша сумка? Белье? Хлеб? Репетитор по английскому? Пломба? Письменная ручка? Купить что-то особенное раз в жизни и бояться это трогать, а то испортится, — не считается. Если посмотреть на окружающие вещи, что можно понять о вашем отношении к себе?

Наверняка вы знаете людей, которые сдувают пылинки со своей машины и не скупятся на ее обслуживание, но покупают некачественные продукты питания и не обращаются к врачу вовремя, потому что денег жалко. Или человек ведет блог, покупает одно обучение по продвижению за другим: 30 000, 50 000, 150 000 рублей за курс.

Но если у него заболел зуб, он не готов заплатить за прием в тот же день в частной клинике на первом этаже в его доме. Он звонит в муниципальную поликлинику записаться по полису и слышит, что очередь большая, а врач принимает по 46 минут каждый пятый понедельник после новолуния:

— Итого… приходите через 80 лет!

— Да у меня к тому моменту уже зубы выпадут!

— Ну тогда не приходите, у нас и так талончиков не хватает.

Здесь можно сколько угодно рассуждать, за что мы платим взносы на обязательное медицинское страхование и сколько государство должно гражданам. Но я предлагаю подумать об отношении к себе, здоровью, комфорту, внешности и качеству жизни в целом. Это выражается в мелочах, в повседневных предметах и обычных житейских ситуациях и решениях.

Например, человек работает из дома, но не имеет удобной домашней одежды. Или преподаватель много пишет, но у него нет качественной ручки, а те, что есть, то мажут, то «скачут». Девушка разнашивает неудобные туфли, чтобы сэкономить деньги на растяжке у обувщика.

Задумайтесь о вещах, которыми вы постоянно пользуетесь, а не которыми пытаетесь впечатлить других.

  • Это качественные, удобные, красивые предметы?
  • Постельное белье как в отеле только для гостей?
  • Семейный фарфор только на праздники?
  • Парфюмерия только на выход, а дома для своего удовольствия ею пользоваться нельзя?
  • Какую идентичность вы укрепляете в себе каждый день через эти предметы и привычки?

Оригинал статьи

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ