- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Меня зовут Екатерина, я психолог и я второй год в эмиграции.
Этот период для меня точно про рост, поиск и понимание себя, подъемы и спады.
За это время я училась, работала психологом и была в личной терапии.
Всё это позволило мне обобщить полученный опыт и им поделиться.
Основной навык которым я горжусь, - это навык рефлексии. Я умею обращать внимание на свое состояние, отслеживать мысли, формулировать переживания. Это позволяет не проваливаться в бездну негативных переживаний, а выделять конкретику.
Два этих года прошли у меня вместе с вопросами:
На основе этого у меня сложилось 2 направления мыслей.
Поэтому я у этой статьи будет две части. Первая будет посвящена ошибкам.
1. Обесценивание предыдущего опыта
Когда я только переехала у меня было ощущение, что весь мой прошлый опыт остался в прошлой жизни. Что все рабочие и учебные навыки перестали работать. Что я ничего не умею и не могу. Как будто все обнулилось. Это состояние было фрустрирующим.
2. Требование быстрой адаптации
За 2 года у меня было 3 смены страны жизни. И если смену основной страны на новую я перенесла с пониманием, то от повторной эмиграции у меня были сверхтребования. Я ждала, что на основе предыдущего опыта новая эмиграция пройдет легко (ведь я уже знаю все этапы). И я дала себе примерно месяц на адаптацию. Конечно, этого оказалось катастрофически мало. Любой переезд - это новый процесс. Для его прохождения нужно время, терпение и принятие.
3. Отрицание депрессии
Почему-то у многих есть искажение, что для депрессии нужна мрачная обстановка. Вот если дождь стеной и грязь под ногами (ноябрь в России), то вроде и не стыдно впасть в депрессию. Сама обстановка располагает. А на море - стыдно. И как-то не правильно. Можно только радоваться и благодарить мироздание. Однако депрессия (или депрессивный эпизод) может случиться и в самом прекрасном, комфортном месте. И важно в этот момент не обвинять себя в неблагодарности, а заметить, что что-то не так. И помочь себе со всем вниманием и заботой. Не обесценивая.
4. Завышенные ожидания
Я планировала, что буду гиперпродуктивной, открытой к новому опыту. Что я буду много всего успевать. И вообще стану лучшей версией себя. Ведь в отпуске всегда так работало. Красота и новое место давали прилив энергии и желание творить.
Однако, фраза “не путайте туризм с эмиграцией” действительно работает. И чем меньше у нас ожиданий от себя, тем легче справиться с реальностью.
5. Сравнение своего опыта с чужим
Мы живем в мире, где каждый делится своим успешным опытом. Мало кто рассказывает, как у него что-то не получилось. Поэтому заходя в соц.сети и видя как другие успешно справляются со своей жизнью легко впасть в уныние. Вот, кто-то уже жилье купил, бизнес открыл, живет свою лучшую жизнь. А ты тут сидишь и грустишь.
Очень важно помнить, что за итогом стоит предыстория. И мы никогда не знаем, что человек проходит в реальности. Как бы банально не звучало, но сравнивать мы можем только себя сегодняшнего с собой вчерашним.
6. Бросить терапию
Это моя личная ошибка. Между двумя переездами я подумала, что уже достаточно устойчива плюс переезжаю в страну, которая мне нравится, поэтому можно прекратить терапию. Однако, это была часть безопасной рутины, и как только я от нее отказалась, пошел эмоциональный спад. По возможности на первое время важно сохранять рутину.
Если после прочтения статьи у вас появились вопросы, а что со всем этим добром делать? То не переживайте, во второй части я расскажу, какие советы сработали у меня и как себе можно помочь.
Буду рада обсудить написанное в комментариях.
Замечали ли вы у себя подобное?