- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Триггер – это спусковой крючок,
запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию.
Сама «реакция» также является триггером - например, для поступка.
Основной причиной появления триггеров является свойство сенсорной памяти. Все ощущения, полученные через органы чувств при сильном эмоциональном потрясении, откладываются в сенсорно очевидном опыте.
Термин «триггер» - общее понятие, которое используется в психологии для обозначения предмета, событий, слов, явлений, людей, мест, которые запускают у человека чрезмерные эмоции, связанные с прошлым опытом.
Действия под такими эмоциями часто не-осознаются.
И когда человек возвращается в нормальное состояние, он может быть удивлен своей реакцией, может стыдиться и жалеть о ней.
Например, человек старается забыть о том, что его жестоко травили в школе. И это почти получается. Но стоит ему услышать знакомое обидное слово, как он теряет всю свою уверенность, становится беспомощным и уязвимым. Эффект ещё сильнее, если он вдруг встретит одного из своих обидчиков.
В этой публикации опишу лишь малую часть основных триггеров, которые типичны для большинства людей. В последующем предложу расширенный гид по этой теме.
Социальная природа человека подталкивает его проявлять интерес к большим скоплениям людей. Если люди собираются вместе, наверняка они наблюдают что-то важное, следует присоединиться к ним. Ощущается этот интерес как внезапное желание подойти к толпе и узнать, в чем дело.
Некоторые люди внешне никак не реагируют на резкие крики.
Но абсолютно у каждого в мозгу моментально происходит оценка ситуации:
Опасно или нет, как действовать дальше?
Фразы, услышанные в ситуациях, где человек испытывал сильные чувства, тоже становятся триггерными. Стоит услышать ту же фразу в любой другой ситуации, как связанные с ней чувства возвращаются.
Запахи сильно связываются в сознании с атмосферой мест или событий. Запах способен моментально погрузить человека в теплые воспоминания или в невыносимую тоску.
Обычно, когда человек сильно боится другого, он может начать воспринимать его типичные движения как триггерные.
Например, если мама злилась и хмурила брови, для взрослого сына такие хмурые брови у других людей могут быть триггером и вызывать сильный страх, не связанный с настоящим.
После необдуманных поступков, вызванных триггерами, люди часто винят себя. Но в такие моменты стоит помнить о том, что работа триггеров - это неосознанная реакция, «автопилот».
Психика использовала единственный доступный ей на тот момент способ реакции. И человек не виноват, что в сильном стрессе он кого-то ударил, купил что-то ненужное или уехал в другой город, если так сработал его триггер.
Ответственность человека в том, чтобы по возможности минимизировать действие триггеров ещё до начала их работы, чтобы не бороться с ними в моменте.
К счастью, можно изучить механизм работы триггера и научиться контролировать свои «спусковые крючки».
Есть разные научные концепции, призванные объяснить их формирование. Пока общей концепции нет, но можно пользоваться закономерностями, которые легко проследить.
Например, при сильной сенсорной памяти человек крайне склонен к формированию триггеров. Любое эмоционально заряженное ощущение в теле может воздействовать на его настроение ещё до того, как он задумается, почему ему стало хуже или лучше.
Также триггеры формируются вследствие привычек. Это позволяет мозгу экономить энергию и не принимать решения каждую секунду. Вместо этого он использует связку:
привычная ситуация + триггер = привычное действие.
Если человек много лет курит за рулём, он будет ощущать желание закурить каждый раз, когда садится в машину. Даже если бросит курить.
Триггеры могут быть и общими для многих людей. Такие активно используют маркетологи для повышения продаж. Например, запахи ванили, кофе или корицы в магазине заставляет людей расслабляться и тратить больше денег, чем они запланировали.
Лучший инструмент для выявления триггеров - осознанность и самонаблюдение. Удобно вести дневник о своих реакциях, мыслях и чувствах в тех или иных ситуациях. Таким образом мы выявляем повторяющиеся паттерны.
Например, вы можете заметить, как агрессивно реагируете на шутку друга. Остальные в компании смеются, а вы ругаетесь с шутником, пытаясь доказать ему, что так шутить не стоит.
Что именно вас триггернуло:
Что-то из этого цепляет вас, поднимая эмоции из прошлого. Это и является вашим индивидуальным триггером.
Сначала вы будете часто удивляться своим несознаваемым реакциям. И одновременно узнаете о себе много нового. Вам откроется новый горизонт информации о том, как именно вы реагируете на запахи, звуки, фразы и прочее.
Чтобы само-исследования проходили легче:
Каждый триггер скрывает за собой:
Это может быть связанно как с отрицательным сенсорно очевидным опытом, так и с положительными чувствами и эмоциями.
Не всегда воспоминание о самой первой тяжёлой ситуации лежит на поверхности. Но вспоминая, она вытесняется из подсознания в сознание. Поэтому стоит уделять внимание даже самым свежим воспоминаниям. Они могут привести к истокам триггера.
Не обязательно это детская травма. Травмы могут случаться с людьми и во взрослом возрасте. Но больше всего травм получают именно в детстве - из-за того, что психика ещё не окрепла.
Например, вы можете грустить, если слышите музыку в торговых центрах, ощущать себя беспомощным и потерянным.
И если вы по крупице начнёте вспоминать, когда это началось, то можете обнаружить, что в детстве вы потерялись в подобном центре. Там играла как раз такая же музыка. И никто не спешил вам помочь. Эта музыка и стала для вас триггером.
Когда вы знаете о своих спусковых крючках, вы имеете возможность предугадать, где они могут настигнуть вас, и избегать этого. Например, не ходить в торговые центры, где играет музыка.
Или выработать экологичную реакцию на болезненный раздражитель. Например, сказать себе:
«Я иду в торговый центр с музыкой. Мне станет грустно - это сработает триггер из прошлого. Все ок».
Важно адекватно оценивать свои силы. Если триггер доводит до панической атаки, самоповреждений, любых опасных действий - не стоит бороться с ним в одиночку. Он слишком силен и связан с тяжёлыми воспоминаниями. Он обязательно сработает, несмотря на всё осознание.
Такие триггеры стоит прорабатывать со специалистом. Ведь психика выстраивает много защитных реакций вокруг своих травмированных частей. Человек в половине случаев сам просто не способен отследить их действие. Для этого и нужен психолог.
Хотите научиться управлять своими триггерами? Обращайтесь к автору этой статьи.
Кейс по теме:
Как справляться с эмоциональными триггерами? Алгоритм для проработки.
Жизнь в потоке - в пределах сознания и за гранью возможного. Триггеры
Как происходит погружение в созависимость - и почему жизненно важно знать свои триггеры?
Отрицательные триггеры зависимого. Их классификация. Миссия. Коварство. Управление ими.