Бессильны не чувствовать боль

main_img

Природа человека во многом побуждает его к адаптации. Мы всегда неосознанно ищем для себя наиболее приемлемые, комфортные условия.

Стремимся приспособиться к этому хаотически меняющемуся миру так, чтобы выиграть для себя максимальное количество выгод и приоритетов. Соревнуемся в социальных достижениях, стремясь вырваться на этой стайерской дистанции вперед. Такова наша инстинктивная природа.

С опытом достижений, с опытом приспособления к самым сложным и причудливым кульбитам жизни и судьбы приходит зрелость.

Приходит сила. Говорят, сила человека заключается во всем том, что он в жизни смог преодолеть. Опыт преодоления сам по себе развивает, учит и наполняет жизненной мудростью. Очень вероятно, что это верное утверждение - человек на каждый момент жизни представляет из себя ровно то, что сумел преодолеть. И этим силен.

Но бывают в жизни такие события, когда ощущение своей силы вдруг перестает нам помогать. И даже наоборот, чем больше мы прикладываем усилий в попытках что-то изменить, тем в более удручающее состояние попадаем.

  • Как, к примеру, приложить свои силы, ресурсы, средства, чтобы заставить человека нас полюбить?..
  • Как вернуть любовь к человеку, которую на каком-то этапе жизни утратили сами?..
  • Какой существует стопроцентно безопасный и продуманный способ потерять друга?..
  • Как, используя весь свой жизненный опыт и всю личную силу, гарантированно удержать того, кто решил больше не связывать с нами свою судьбу?..
  • Какой существует самый защищенный способ пережить смерть близкого?..

В таких жизненных жизненных ситуациях (которые впору было бы назвать жизненными штормами) ощущение, что ты в силах что-то изменить, скорее губит и причиняет еще большую боль, нежели помогает что-то изменить в действительности. Сёрен Къеркегор, датский философ экзистенциального направления, однажды очень хорошо сказал о таких жизненных штормах:

Для моряков такое утещение, когда они выходят в штормовое море, - знать, что лоцманы где-то неподалеку... Но все же страдалец должен помочь себе сам.

Так что же могло бы стать помощью?
Каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, - признание собственного бессилия. Когда мы честно и открыто признаемся сами себе, что мы в чем-то бессильны, мы начинаем чувствовать границы возможного. Мы признаемся себе, что мы не боги, что мы не всесильны, что и для нас существует точка слабости и уязвимости. И мы перестаем тратить на это душевные силы, отдавать энергию этим бесплодным попыткам изменить такой кажущийся в моменте несправедливым и злым мир.

В определенном смысле, осознание и принятие собственных точек бессилия освобождает. И спускает с небес на землю. И лишает ложного ощущения всемогущества. А когда ты не всемогущ, уже не обязательно тянуть на себе мучительную ношу.

Точек бессилия может быть большое множество - в конце концов, все люди неповторимы. Но среди них есть одна общая - приняв ее в себе, мы чувствуем, как перестаем метаться и обретаем внутреннюю цельность. И состоит она в следующем:

Мы бессильны не чувствовать боль. 

Так много суеты бывает, когда человек считает, будто можно найти универсальное обезболивающее от безответной любви. От развода, от смерти близкого и от многих других вещей, которые, как ни крути, случаются в жизни. И зачастую являются неотъемлемой ее частью.

Кто-то даже находит это обезболивающее - в бутылке ли, в разгульной и бессмысленной жизни, в новомодных обещающих чудесное исцеление "супер-техниках", когда "все за один сеанс"... 

Но все то, что наносит нам душевную травму, имеет в себе этот этап - боль. И этот этап важно просто прожить. Естественно, бывают такие ситуации, в которых человеку на этом этапе важно на кого-то опереться, ощутить поддержку. В общем-то, это и есть то, в чем может помочь психотерапия на этом этапе.

Но первое и главное - просто принять, что мы бессильны не чувствовать боль. И тогда боль проходит, как ночь... Потому что то, с чем мы не боремся, может просто уйти.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ