- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В раннем возрасте дети бывают очень беспомощны и беззащитны, они еще не могут за себя постоять, как взрослый человек, и им бывает трудно справиться как с реальными, так мнимыми страхами.
По этой причине детская психика вырабатывает различные способы психологических защит, которые позволяют ребенку сохранить себя как личность и избавить свою душу от дестабилизирующих ее страхов.
В этой статье будут рассмотрены два типа диссоциативных психологических защит.
Если ребенка не устраивает или пугает то, что происходит в его ближайшем социальном окружении, то он может представить себе, что находится не здесь, а каком-то другом месте, в другом мире. Это могут быть фантазии или мечты, а иногда и вполне реалистичные замыслы.
Пример:
ребенок может продумывать детальные планы побега из дома, делая необходимые приготовления и прорабатывая различные варианты развития событий. Эти планы могут никогда не реализоваться, но их продумывание вселяет в душу ребенка какую-то надежду и дает ему силы на то, чтобы пережить и претерпеть то, что происходит вокруг него.
Пример:
ребенок живет в семье, где родители постоянно ругаются и скандалят, в их доме происходят пьяные посиделки, доходящие до драк и мордобоя. Чтобы как-то отстраниться от происходящего, он может забиваться куда-то в угол и прятаться, и он также может уйти в какой-то свой воображаемый мир, в котором нет всего того, что он видит в своем доме.
Получается, что для ребенка существует как минимум два мира:
Как и всякая психологическая защита, бегство в воображаемые миры позволяет ребенку снизить остроту переживаний от того, что происходит с ним в данный момент.
Люди, в психике которых в детстве выработался описанный выше тип диссоциативных защит, обычно очень быстро покидают свой родительский дом: как только у них появляется такая возможность, съезжают в общежитие, на съемную квартиру, поселяются у кого-то из друзей или даже вступают в любовные отношения, заключают брак – лишь бы не жить там, где они вынуждены были пребывать по факту своего рождения.
Далее может случиться переезд в другой город или в другую страну. В душе человека как бы живет ощущение, что где-то существует место, в котором ему будет лучше, чем там, где он пребывает в данный момент. Получается, что люди бегут уже не от того ужаса, который их окружает, а от страхов и напряжения, живущих у них в душе. Они как бы бегут от самих себя.
Сначала внутреннее «Я» человека как бы сбегает в какой-то иной, лучший, мир,
а в какой-то момент его тело догоняет убежавшее «Я».
Тем не менее, укоренившийся в душе человека данный тип диссоциативной психологической защиты может способствовать и следованию по какому-то счастливому сценарию. Это напряжение между негативным окружением в реальности и позитивной мечтой о другом счастливом мире может придавать человеку силы и мотивацию для движения и развития. Люди начинают реализовывать свои мечты и планы, перенося себя в менее депрессивные регионы, в более позитивное социальное окружение.
В том случае, когда ребенок бежит от пугающего его окружения в воображаемые миры, его «Я» как бы получает свободу. Оно открывает для себя новые возможности, но если вокруг все хорошо, то странствующее «Я» может снова вернуться в свое тело. В данной ситуации диссоциация происходит между реальным и воображаемым миром.
Но в тех случаях, когда ребенок подвергается прямой агрессии, насилию или домогательствам, диссоциативные защиты могут срабатывать по другой логике. У него возникает желание как бы сбежать от своего тела:
«все, что происходит – это не со мной, сам я не здесь».
Возможно, в данном случае срабатывают базовые реакции психики на опасность. Когда человек сталкивается с какой-то реальной угрозой, его психика может срабатывать в логике трех разных способов мобилизации организма:
Реакция «Я не здесь – меня здесь нет» происходит по логике третьего типа душевной мобилизации: «замри и не шевелись, пусть опасность пройдет мимо». Это приводит к возникновению определенной диссоциации, в ходе которой тело ребенка остается в том месте, в котором он подвергается нападению, а его «Я» как бы отлетает в сторону, дистанцируется и наблюдает за происходящим со стороны.
Такая психологическая защита позволяет снизить остроту и тяжесть переживаний, но лишает человека способности к действию.
Далее могут вступать в силу другие психологические защиты, например, вытеснение и подавление. Ребенок старается вытеснить из сознания все воспоминания о том, что с ним происходило в той травмирующей его ситуации, не вспоминать об этом и тем более ни с кем об этом не говорить. В некоторых случаях ему действительно удается подавить эти воспоминания, он уже не помнит, что происходило с его телом, но в душе остается воспоминание о том приглушенном ужасе, который испытывало его дистанцировавшееся от происходящего «Я».
В чем могут проявляться последствия второго типа диссоциации, когда внутреннее «Я» ребенка в целях самосохранения как бы дистанцировалось от своего тела, подвергающегося агрессии?
Очень часто люди замечают, что в каких-то кризисных или пугающих их ситуациях они чувствуют себя беспомощно, например, не могут правильно и вовремя ответить обидчику. Им кажется, что все у них внутри как бы замерло, застыло, тело не может свободно двигаться, а все мысли и чувства как бы отключило, и они видят все происходящее со стороны. Требуется какое-то время, чтобы прийти в себя, вернуться в свое тело, начать управлять своим мозгом, выражать свою волю.
Получается, что в самых разных опасных, пугающих или просто напряженных и эмоционально заряженных ситуациях у человека вместо необходимого порыва к действию срабатывает реакции «замри». Его «Я» дистанцируется от тела, и в итоге голова не думает, чувства замирают.
Первый тип диссоциативных защит обычно проявляется в виде периодически возникающего у человека желания «все бросить и уехать куда-нибудь, в другое место». Люди могут увольняться с работы, не пытаясь что-то изменить, переезжают в другие города и даже страны. Сам процесс переезда и подготовка к нему может придавать им силы и мотивировать на разные формы активности.
В таких ситуациях могут теряться какие-то возможности и ресурсы, которые были в старом, ставшем неприятным месте, но эти импульсы могут и вдохновлять на разработку новых планов и постановку новых целей.
В случае со вторым типом диссоциативных защит все обстоит более деструктивно и болезненно.
Для того, чтобы избавиться от влияния той психологической защиты, которая когда-то помогла человеку спасти свое «Я» от навалившегося на него непереносимого ужаса, ему нужно как-то вернуться в свое тело. Будучи ребенком, он был бессилен перед надвигающейся на него агрессией, но став взрослым, он уже может не сбегать от своего тела, оставляя его на волю насильника, по идее он уже может себя защитить. Это справедливо с точки зрения трезвой и взрослой оценки происходящего, но наша психика часто пребывает не во власти разума, в ней на неосознанном уровне могут срабатывать сформировавшиеся еще в раннем детстве психологические защиты.
Проработка детских психологических травм может помочь человеку как бы вернуться в ту ситуацию, когда его «Я» в ужасе дистанцировалось, «отлетело» от своего тела. Он может вернуться к оставленному где-то в прошлом маленькому ребёнку и помочь ему «совместить свою душу и тело». В некоторых случаях это помогает сделать техника «разговора со своим маленьким ребёнком». Когда человек погружается в свои детские воспоминания и доходит до того момента, когда он был подвержен агрессии или насилию. Ему предлагают мысленно подойти к тому внутреннему ребенку, застрявшему в прошлом, и помочь ему выйти из той вводящей его в оцепенение ситуации.
Получается, что внутреннее «Я» уже взрослого человека
как бы возвращается в прошлое за оставленным там телом,
а также за застывшим в стороне от этого тела своим детским «Я».