Социальный азарт. (Из серии: «То, что нами движет»)

main_img

Стремление к лидерству и дух соревнования,
а также желание стать в чем-то первым –
это те чувства, которые побуждают многих людей к действию.

Социальный азарт – это то, что дает человеку возможность в течение длительного времени совершать какие-то последовательные усилия, дает возможность проявлять активность.

Социальный азарт – это комплексное чувство, а вернее – состояние. Возможно, в нем содержатся даже какие-то инстинктивные импульсы. В чем-то люди не так уж далеко ушли от приматов. Но если павианы или шимпанзе стремятся к тому, чтобы стать альфа-самцами или самками, то люди могут стремиться стать первыми в самых разнообразных сферах своей активности, в том числе и в тех областях, которые никак не связанны с продолжением рода или стремлением к доминированию в группе.

Какие инстинкты, эмоции и чувства составляют тот комплекс переживаний и психических состояний, который мы называем «социальным азартом»?

На уровне инстинктов в данном случае мы можем говорить о стремлении к лидерству, доминированию в группе, сексуальном влечении, стремлении к обладанию и власти. В человеческой культуре все эти базовые порывы и устремления сильно сублимированы и окультурены. Тем не менее, мы ориентируемся на амбициозных лидеров, на тех, кто стремится сделать головокружительную карьеру, а также хотим быть в паре с самым красивым, самым умным, самым сильным и самым успешным партнером, которого только можем найти в своем окружении.

Если же мы будем анализировать человеческие чувства и эмоции, питающие своей энергией социальный азарт, то, наверное, среди них имеет смысл выделить как «светлые источники», так «темные».

Светлые источники

К светлым источникам социального азарта можно отнести такие порывы нашей души, как восторг от того, что у нас что-то получается, а также увлечение тем, что побудило нас к действию. Очень важны такие состояния, как установка на достижение поставленных целей и на реализацию своих планов. Очень много позитивных эмоций и побуждений к новым подвигам дает нам торжество победы.

Существуют и другие психические механизмы или глубинные потребности, которые способствуют появлению в душе человека социального азарта. Например, стремление к силовому ответу на какие-то опасности и вызовы, установка на преодоление каких-то барьеров, все это так или иначе завязано на желании почувствовать в своей крови всплески адреналина. В некоторых случаях у людей даже появляется риск стать зависимым от адреналиновых шоков человеком.

Иногда желание кинуться в бой бывает вызвано стремлением каким-то образом снять свое внутреннее психическое перенапряжение. То есть в пылу соревнования и конкурентных битв у человека происходит внутренняя разрядка. Причины же появления в душе человека повышенного психического напряжения могут быть разными, например, оно может возникнуть в случае когнитивного или душевного диссонанса. Если кто-то пытается подавить человека своим авторитетом или социальным статусом, то это может спровоцировать в его душе стремление доказать, что он не хуже всех этих авторитетов. Внутреннее напряжение может возникать и в следствие неудовлетворенных влечений, и тогда стремление к достижению своих целей обходными путями, подогреваемое социальным азартом, приводит к запуску различных сублимационных процессов.

Темные источники

В некоторых случаях социальный азарт оказывается замешан на не самых приятных чувствах и конструктивных целях, например, человека может толкать на действие болезненное сравнение себя с другими или же откровенная зависть и ревность. Конечно, лучше, когда зависть и ревность заставляют человека действовать, а не замыкаться в себе и забиваться в угол, но эти не очень светлые чувства сильно замутняют душу и формируют в нашей психике какой-то болезненный настрой.

Еще больше недоброго и «черного напряжения» в душу человека может привносить чувство ненависти и мести. Бесспорно, оно может побуждать человека к действию и вести его к победе, но при этом в чем-то делает его рабом того, кого он ненавидит.

Гиперкомпенсация

И человеческий мозг, и наша психика устроены очень гибко, и если в каких-то сферах мы натыкаемся на преграды, то психика находит альтернативные варианты достижения нужных целей и реализации необходимых потребностей. Иногда слабость в проявлении одних способностей приводит к усиленному развитию других. Так плохо видящие люди иногда обладают очень чутким слухом. Это же правило работает и для психологических способностей.

Один человек добивается хороших результатов в работе за счет своего красноречия и умения устанавливать контакты, другой не менее высоких результатов может достичь благодаря своей последовательности и умению концентрироваться на главном. Первый компенсирует свою неусидчивость коммуникативной активностью, а второй обходит свои сложности в общении благодаря умению не разбрасываться по мелочам. Все это примеры нормальной компенсации своих недостатков в одном - успехами в другом.

Гиперкомпенсация возникает тогда, когда желание добиться успеха превращается в какое-то «маньячное устремление», когда человек стремится в превосходной степени компенсировать свои мнимые или реальные недостатки и слабости. Очень остро это, проявляется в стремлении некоторых людей к лидерству и власти.

В некоторых случаях закомплексованность в любовных делах приводит к тому, что ради преодоления этих комплексов человек начинает коллекционировать любовные победы. В какой-то мере он входит в азарт и заводит любовные интриги уже не ради их самих, а для того, чтобы доказать себе, что он круче всех.

Что происходит при подавлении социального азарта в детстве

Достаточно часто врожденный социальный азарт ребенка по разным причинам подавляется его родителями и окружением еще в раннем детстве. Родители могут делать это из воспитательных целей, так как считают, что чрезмерное увлечение чем-то – это очень плохо, особенно если ребенок, по их мнению, увлекается чем-то не тем, чем-то неправильным.

Иногда родителей просто бесит или раздражает стремление ребенка постоянно оказаться впереди всех, бывают случаи, когда родители не очень осознанно сами начинают конкурировать со своими детьми. В некоторых случаях младшие дети в семье постоянно терпят неудачи в неравных соревнованиях со старшими.

Так или иначе социальный азарт в ребенке может быть подавлен, если он постоянно натыкается на агрессию или моральное осуждение, попадает под жесткие запреты со стороны родителей.

К чему приводит подавление социального азарта в психике человека?

  • У человека может сформироваться неустойчивая скачущая самооценка. Он, с одной стороны, стремится к первенству, но в то же время боится потерпеть неудачу и переживает из-за своей несостоятельности.
  • Подавленный социальный азарт может проявляться в апатии и депрессивности. В таком случае при общем депрессивном фоне в душе человека может чувствоваться повышенная напряжённость. И апатия может оказаться результатом того, что человек просто боится проявлять свои амбиции.
  • В некоторых случаях при подавлении социального азарта у человека формируется «комплекс неполноценности на почве мании величия», а также различные нарциссические защитные реакции.
  • Как и всякая энергия, направленная на достижение успеха в социуме, энергия социального азарта, натыкаясь на невозможность какого-то конструктивного выхода, может обернуться проявлением социофобии. Человек так боится провала в соревновании и конкуренции с другим людьми, что начинает бояться и этих людей.

Психологи начинают замечать проявление у своих клиентов социального азарта, когда им удается проработать какие-то их ранние психологически травмы. Освобождаясь от последствий психологических травм, человек может постепенно становиться более азартным в обсуждениях, начинает проявлять желание вступать в спор, может начать конкурировать с психологом в плане эрудированности в каких-то вопросах. Если до этого сессии проходили на очень низкой энергетике, то после снятия каких-то запретов на проявление социального азарта переживания и воспоминания человека чаще всего становятся более динамичными. В некоторых случаях даже более агрессивными.

Таким образом, социальный азарт – это один из важных источников привнесения в нашу жизнь внутренней психической энергии. Подавление его может приводить к потере активности и к упадку сил вплоть до состояния полной апатии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ