- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Психическая энергия, она же наша жизненная сила - похожа на деньги.
Ее можно так же разумно или неразумно тратить, инвестировать в большие цели, ее можно накапливать. Но так же, как и деньги, она может заканчиваться.
Чтобы понять, как наполниться жизненной энергией, нужно сначала отследить каналы утечки этой энергии. Эти каналы - психические процессы, которые не ведут ни к каким продуктивным изменениям. В лучшем случае человек «доходит до точки кипения» в ходе этих процессов, его жизнь начинает проседать во многих сферах, и только тогда он задается вопросом: «что я делаю не так?».
Разнообразные проявления неукрощенного внутреннего критика:
Внутренний критик - это важная психическая структура, которая может помогать человеку в развитии. Но для многих людей ее работа становится токсичной. Прежде, чем эта структура начнет приносить пользу, ее нужно приручить и научить работать по-новому. Нужно научиться очень точечно и уместно прилагать эту критику, это устремление к идеалу.
Эмоции похожи на пар в кастрюле с водой. Подавление эмоций - это как если накрыть кастрюлю крышкой. Постепенно пар скапливается, крышка на кастрюле начинает подпрыгивать и грохотать. Так же и с эмоциями - чем больше подавления, тем больше самых неприятных симптомов компенсации: от нервных срывов до психосоматики и неосознанных самонаказаний.
Невозможно контролировать что-либо вне своих границ. Однако у гипер-контролирующих людей есть маниакальное стремление управлять всем вокруг, иначе они чувствуют угрозу безопасности и жизни. Это невероятно изматывает.
Вообще такое сравнение абсолютно абсурдно, ведь у двух людей даже с похожими судьбами совершенно разные наборы факторов. У одного один темперамент, у второго - другой. У одного одна генетика, у другого - иная. Уже даже на этом уровне начинаются очень серьёзные различия в возможностях. А значимых факторов, влияющих на человека и его жизнь, огромное множество.
А теперь представим, что судьбы двух людей даже близко не похожи. Сравнивать себя в 30, будучи библиотекарем, с 16-летней чемпионкой мира совершенно необъективно. Но очень болезненно. И это тоже отнимает много сил.
Чтобы накопить психическую энергию, нужно сначала поработать с каналами ее утечки:
Когда эти каналы утечки энергии будут хотя бы уменьшены, уже можно заниматься накапливанием жизненной силы.
Существует множество источников психической энергии, вот самые универсальные из них:
1. Доброе, дружеское отношение к себе при любых обстоятельствах.
Нужно немного бравадный девиз «сначала заступаемся за своих, а потом разбираемся» - применять к себе. В любой, даже самой ужасной, ситуации нужно научиться обращаться с собой как с человеком, которому нельзя грубить, нельзя жестко критиковать, нельзя винить его. Можно только высказывать конструктивную критику и обязательно приправлять ее большой порцией самоподдержки.
2. Анти-перфекционизм.
Пока перфекционисты доводят до идеала один проект, люди, не страдающие от такого качества, могут заканчивать несколько проектов. Возможно, результат из работы и не идеален. Но они нарабатывают гораздо больше опыта, чем перфекционисты. Постепенно их количество перерастает в качество.
«Профессионализм - это когда ты не напрягаешься, а у тебя все равно получается».
Именно это и происходит с теми, кто не страдает перфекционизмом. Эти люди имеют огромное преимущество - они не боятся совершить ошибку настолько, чтобы вообще отказываться от дела. Поэтому необходимо сделать своим девизом фразу «сделанное лучше идеального».
Для этого придётся какое-то время намеренно выполнять работу не на 100% идеально и выдерживать связанные с этим неприятные чувства, повторяя себе, как мантру, «и так сойдёт».
3. Умение делегировать обычные дела другим и концентрироваться на том, что получается лучше всего.
Домохозяйка вполне может доверить приготовление пищи старшим детям. Неидеальный ужин - это небольшая плата за освободившееся время. Начальник отдела огромную часть работы может переложить на подчинённых и заняться действительно важными делами. Произойдет интересный эффект: эффективность повысится, а затраты труда снизятся. Двойной плюс!
4. Личная психотерапия.
Даже условно психически благополучным людям в некоторые периоды жизни нужна помощь психолога. А таких людей всего 5% в мире. У всех остальных так складывается жизнь, что психотравмы из прошлого негативно влияют на настоящее и будущее. В личной психотерапии это негативное влияние возможно нейтрализовать. Кроме того, личная психотерапия высвобождает замороженные в травматичных капсулах в психике огромные психические ресурсы.
5. Личный смысл.
Не обязательно стремиться стать мировой знаменитостью или совершить переворот в экологии планеты. Личный смысл может быть на взгляд других людей самым банальным, но это не важно. Важно, что личный смысл помогает структурировать всю жизнь: с ним легче достигать промежуточных целей, он даёт ориентиры и чувство определённости, он помогает отказываться от ненужного и вредного. Чтобы найти свой смысл, можно некоторое время периодически задаваться вопросом:
А что бы я делал, если бы мне осталось жить полгода?
6. Интерес, удовольствие, творчество в широком смысле.
Это все - проявления внутреннего ребёнка. Именно благодаря этим явлениям жизнь человека становится яркой и наполненной. Поэтому 3 этих вещи важно уметь создавать для себя не как какую-то роскошь, а как средства для профилактике бессилия и депрессии.
7. Тишина, одиночество.
Это очень важный источник ресурса для интровертов, и это общеизвестно. Но экстравертам порой тоже очень важно побыть наедине с собой. И быть наедине с собой - это целое искусство. Далеко не все люди могут без мучений оставаться в компании только самих себя.
Психические ресурсы - это непостоянная величина, состоящая из множества аспектов.
И ресурсы расходуются очень быстро на самые разные задачи.
Поэтому важно своевременно восполнять свой ресурс из разных источников и отслеживать, чего именно и в какой момент жизни не хватает.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.