- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мысль вперемешку с негативным сценарием застряла у вас в голове и не дает покоя вот уже целые сутки. Бывало?
Или из-за внутренней неуверенности в диалоге с самим собой вы никак не приступите к действиям. Знакомо?
Попробуйте хотя бы один день осознавать процесс вашего внутреннего диалога - увы, не выйдет. События, люди, собственные планы и передвижения по дню превращают его в неосознаваемую часть человека. Всё происходит на автопилоте. Добавьте к этому, что вы постоянно о чем-то думаете, чувствуете, испытываете эмоции, которые напрямую меняют вашу внутреннюю атмосферу.
Прибавьте - неудачу, проблемное поле или тупик, и вы поймете, что находитесь в цикличном потоке переработки собственных мыслей. Это превращается в постоянно движущейся механизм, где мы проживаем еще одно "бытие".
Прекрасно, если мы честны перед собой во внутреннем диалоге. А бывает и наоборот - меняем маски, роли, врем или скрываем от себя же то, что нужно признать и начать движение в противоположную сторону.
Один факт остается непоколебим:
мы ежеминутно общаемся сами с собой различными формами внутреннего диалога.
Где-то порицаем себя, где-то хвалим, в каких то диалогах ищем выход,
а в каких-то прячем голову в песок, как страус.
Мы постоянно ведем внутренний диалог - так устроена наша психика, и внутренний разговор с самим собой вполне нормален.
Другое дело - о чем мы ведем речь с самим собой?
Ведь внутренний диалог происходит на границе сознания и подсознания, а значит, зачастую бОльшая его часть не осознается. Это привычная для каждого из нас форма мышления, и порой нам кажется, что никакого внутреннего диалога и вовсе нет. Но он есть практически всегда.
Наша уверенность в себе - это ключ к личностному росту. Именно она помогает добиться успеха, жить полноценной жизнью и не бояться пробовать себя в чем-то новом. Зачастую на нашу веру в себя влияет сила гармонии, которая оживает лишь тогда, когда мы начинаем вести внутренний диалог с собой. Он то помогает нам разобраться в чувствах, состояниях, ситуациях, то, наоборот, путает и заводит в тупик.
Внутренний диалог - важнейший инструмент на пути развития уверенности в себе. Его стоит воспринимать, скорее, как наставника и учителя, помогающего в движении вперед и обретении позитивного вектора и настроя.
Но как же научиться вести разговор с тем самым “наставником”?
Придется поработать над собой, чтобы этого достичь.
Это голос, который может быть полезным или вредным для нашей самооценки и уверенности в себе. Бывает, он критикует наши действия, направляя таким образом в нужное русло, или хвалит, когда мы добиваемся чего-то по-настоящему стоящего. Но бывает и так, что человек, проваливаясь в него, начинает грызть себя, превращая разговор с собой в парализующее самобичевание.
Для людей, неспособных справляться с пессимизмом, внутренний диалог является лишь преградой на пути к желаемому, к обретению уверенности и внутреннего стержня. Из-за этого люди часто скатываются вниз по лестнице самоуважения.
Умейте проанализировать ситуацию и понять, какие именно мысли стали началом развития негативного сценария. Признайте, что они продукт вашего внутреннего диалога, которым по сути управляете только вы. А значит и негативному формату, который уже начал наматывать круги в голове, дали рождение именно вы.
Это первый и самый важный этап. Ничего не выйдет, если в вашей голове будут постоянный хаос и споры с самим собой. Необходимо выработать навык идентифицировать собственный диалог на разных этапах его существования. Нужно уметь слушать, задавать вопросы и искать на них ответы.
Внутренний наблюдатель - это еще одна ваша субличность, которая поможет взглянуть со стороны на собственные мысли и дать им оценку. Помогут эти вопросы:
Тонкий момент, на который стоит обратить внимание:
Как я отношусь к этим мыслям?
Очень важно понимать свое отношение, потому что по-другому анализа не получится.
Суммируя эффективность этих вопросов, можно утверждать, что они в своей совокупности выводят человека на объемное осознание происходящего в его разговорах с самим собой.
Вопросы должны:
Это такие вопросы:
Если вы будете вести свой внутренний диалог, используя эти вопросы, то он будет чётким, ясным, структурированным и, как следствие, эффективным.
А вот вопрос «Почему?» малоэффективен, и его лучше не использовать.
Он провокационный, сеет смуту, саботаж и неразбериху.
При необходимости его лучше будет заменить на вопрос «Для чего?».
Стоит отметить, что эффективности при управлении диалогом прибавляет умение видеть свои состояния в разговоре с собой.
А именно то, как меняются ваши чувства и переживания. Это прекрасный индикатор того, как влияет на вас внутренний болтун. Достаточно отследить негативные чувства, чтобы осознать истоки их возникновения.
Внутренние состояния в проблемных ситуациях зачастую несут в себе что-то поучительное, а вовсе не направлены на то, чтобы уничтожить самооценку человека. Вырабатывая навык их регулирования во внутреннем диалоге, вы приближаеесь к управлению своей целостностью.
Иногда достаточно сказать себе строгое
"НЕТ! Я не буду продолжать развивать эту мысль",
как тут же тревожные чувства сдают позиции.