Ощущение, что стал хуже работать — в чём причина и что делать?

Никита (26 лет) 04.04.2025

Здравствуйте, меня зовут Никита! Меня в последнее время мучает чувство регресса. Регресса касается профессиональная сфера. Есть ощущения, что у меня всё получается хуже и хуже с каждым днём. Те вещи, которые получались хорошо раньше, сейчас мне даются с большим трудом, я понимаю, что так быть не должно! Что мне делать?

Здравствуйте, Никита. 

Во-первых, стоит вспомнить, когда это началось, что тогда происходило. Также стоит разделить ощущения, что всё получается хуже, и объективную оценку того, как у вас получается. Возможно, ваша оценка субъективна. Насколько вы удовлетворены вашей профессиональной деятельностью? 

С уважением Горелова Екатерина. 

Никита, здравствуйте.

Никита

Те вещи, которые получались хорошо раньше, сейчас мне даются с большим трудом,

Вы видите разницу между "получались хорошо и даются с трудом"?

Возможно, у вас так же хорошо все получается, но только тратится больше сил на выполнение этих вещей. Это один вариант. Тогда это про усталость, выгорание, отсутствие интереса или мотивации, физическая/эмоциональная усталость, 

Если же то, что раньше вы делали хорошо, стало получаться плохо, тогда нужно понять с чем связано. И что это за вещи? Вы стали менее внимательным, у вас хуже память, концентрация? 

Все же, стоит понять в какой сфере регресс. Тогда будет яснее что делать.

С уважением
Лариса Иванникова Воронеж
Онлайн и очно в гештальт, КПТ

Никита.Здравствуйте!

В таком случае важно исследовать на кого или что,  ранее  были направлены негативные чувства. В вашей жизненной истории. Поскольку это может быть связано с направлением жизненно значимых перемен и рассмотреть ситуацию и самооценку, чтобы не задерживаться надолго в этом нездоровом  снова и снова,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Никита! 

Возможно сейчас срабатывает какой-то триггер и Вы начинаете  критиковать себя изнутри. Либо   кто-то из вашего окружения может быть  недоволен вами. В результате ваше внимание и концентрация могут падать, что негативно сказывается на вашей продуктивности.Иными словами, если у вас повышается тревожность, вы теряете сосредоточенность.

Если это так, тогда выходом может быть работа с внутренними негативными убежедениями о себе, которые провоцируют тревогу. Эти убеждения методом оспаривания важно заменить на новые жизнеутверждающие убеждения о себе, которые победят внутреннего критика-вы станете довольным собой, а значит сможете хорошо выполнять работу. 

Например: "Если у меня все получается хуже и хуже, значит я регрессирую".

Вот аргументы:

1.Все люди сталкиваются с периодами, когда дела идут не так хорошо, как хотелось.Это может быть связано с внешними обстоятельствами, со стрессом или изменениями в жизни.Важно понимать, что временные трудноти не означают регресс.

2.Ошибки и неудачи-это естественная часть процесса обучения и роста. Иногда для дотижения успеха необходимо пройти через неудачи.Это не регресс, а возможность для развития и улучшения.

3. Сравнение себя с собственными прошлыми достижениями может быть обманчивым.Важно оценивать свой прогресс в контексте личных целей и обстоятельств, а не по сравнению с идеалами или чужими успехами.

4.Успех может проявляться в разных формах. Даже если в одной области у вас возникают трудности, это не означает, что вы регрессируете в целом. Возможно вы развиваетесь в других аспектах жизни.

Негативные мысли могут усиливать чувство регресса. Важно работать над своими внутренним диалогом и осознавать, что временные неудачи не определяют вашу ценность или способности.

В итоге, когда вы оспорили свои негативные мысли у вас появляется перспектива изменить поведение: Вместо того, чтобы фокусироваться на том, что идет плохо, лучше сосредоточиться на том, что можно улучшить и как можно использовать текущие трудности для личного роста.

Если вам нужна будет помощь обращайтесь на консультацию, смогу помочь!

Здравствуйте, Никита!

Так бывает, когда личностно человек сам себя перерос. Возникает смутно ощущаемая потребность в чем-то новом. Либо в том чтобы решать привычные задачи по-другому. Возможно, более творчески. Это кризис. Но прохождение его необходимо для реализации ресурсов, которые ранее не были задействованы.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

В чём причина такого поведения младшего брата?
Здравствуйте. У меня полная семья, состоящая из меня (22 года) мамы, папы, младшего брата(7 лет)...
1044 2 ответа
В чём причина неадекватной сексуальной фантазии?
Мне 25 лет, холост, детей нет, образование высшее, родился и вырос в полной семье, родители...
995 2 ответа
Как избавиться от мыслей о человеке, с которым два года уже в разрыве?
Два года назад я рассталась с человеком, с которым встречалась 8 месяцевЧерез месяц после разрыва мы...
95 2 ответа
Как бороться с депрессией?
Подскажите как бороться дипресия 6недель беременности,ничего не хочется вообще...
63 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ