Меня мучает страх смерти и страх заболеть

4135 6 ответов

Мария 06.01.2012

Здравствуйте,меня зовут Мария,мне 25 лет,замужем воспитываю троих сыновей,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Мне страшно жить я постояннодумаю о смерти и боюсь чем нибудь заболеть и умереть эти мысли меня приследуют постоянно мне тяжело жить.Была у психиатра но он предложил только медикаментозное лечение тревожно-фобического состояния,а мне хочется разговора и поддержки.Я часто плачу,можно даже сказать всегда.Помогите пожалуйста советом как избавиться от такого угнетающего состояния

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Здравствуйте, Мария!

Дело в том, что "советом", то есть то, о чем Вы просите, невозможно "избавиться от такого угнетающего тревожно-фобического состояния", о котором Вы пишете.

Поможет Вам работа в формате очных встреч с психологом, тем более, что Вам самой "хочется разговора и поддержки".

Однако - это длительный процесс и работа над собой. Но только так Вы сможете решить свою проблему.

Выбор за Вами.

Успехов Вам.

Здравствуйте, Мария!

Перегрузки могут спровоцировать такие депрессивные нотки в настроении.

 Эмоциональное выгорание тоже может иметь место в вашем случае.

 Действительно вы правильно чувствуете, что грамотная поддержка необходима. И можете смело доверять своей интуиции.

Могу предложить курс поддерживающей и развивающей терапии  в удобное для вас  время, подходящий вашей ситуации.

Вам приходиться много отдавать эмоционально и физически. А детям нужна мама у которой светятся глаза от радости. И которая сама чувствует себя уверенно и готова расти духовно и эмоционально. Чтобы быть  мудрым  учителем своим детям.

Наши ресурсы могут восстанавливать при бережном  к ним отношении  с поддержкой опытного специалиста.

С уважением.

Здравствуйте,Мария. Я так понимаю, что вы уже в третьем декрете подряд. Это скорее всего отсутствие привычного когда-то окружения и поддержки, общения с подругами. А у вас есть возможность уделить себе хотя бы немного времени ежедневно, заняться тем,чего требует душа? Было бы неплохо походить на групповые тренинги, заняться танцами, например. Вы, к сожалению, действительно, истощены физически, морально и (или )душевно.

  Вам ,Мария приходится всем давать свое внимание (поглаживания), а восполнять не выходит - и внутри оказывается пустота. Попробуйте попросить мужа, чтобы он вас почаще обнимал ( разговаривал или просто выслушивал вас). Такая поддержка необходима всем, как воздух, а женщинам в декрете, особенно.

  Попробуйте написать себе список, чего бы вам хотелось из того, что вы любили делать раньше,что вам давало силы выжить( каков может быть ваш ресурс?). Должно быть что-то в вашей прошлой жизни, что помогало справиться с проблемами.

  А может это ваш внутренний ребенок просит о помощи, " вопит" от страха, что о нем забыли: дайте ему свбоду(сходить в кафе, потанцевать), придумайте на кого оставить своих детей и делайте иногда то, чего хочется вам, но вы себе запретили это.

  Удачи вам. Попробуйте прислушаться к себе.

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

Машенька, здравствуйте.

Я посоветую Вам очень интересную книгу "таблетка от страха" моего любимого психотерапевта и писателя А. В. Курпатова.

Книгу эту Вы легко найдете в интернете и думаю с удовольствием прочтете.

Но упражнение именно для Вашего случая, приведу в своем ответе, если Вам понравится, то думаю Вы обязательно прочтете всю книгу, а может и свяжетесь со мной, я с удовольствием Вас поддержу и укреплю Вас в Вашем мужественном желании - ПОЙТИ НА СВОЙ СТРАХ!

Андрей Курпатов     Средство от страха   Нева; 2003

" Упражнение: «Сила в правде».

Прежде чем я огорошу своего читателя шокирующей инструкцией, необходимой для предотвращения всего этого пугливого безобразия, мне бы хотелось сделать небольшое отступление. Верите ли вы в то, что слово материально? Не в том, разумеется, смысле, что им можно воодушевить, обрадовать, ранить, обидеть, и не в том, что с помощью него можно себя настроить или расстроить, а в том, что оно ходит по улицам, делает, что ему вздумается, способно поднять, например, табуретку и шлепнуть ее об пол или о чью-то голову? Если не верите, то нам с вами по пути, нет — пролистывайте эту главу, дискуссии все равно не будет: слово — это слово, и, кроме психологического, никакого другого эффекта ожидать от него не приходится.

Теперь давайте подумаем аналогичным образом о страхе. Если я боюсь умереть, может ли этот страх меня убить? Вот так просто — прийти и грохнуть меня, как профессиональный киллер? Чтобы облегчить ответ на этот вопрос, представьте себе, что вы, выйдя из подъезда собственного дома, испугались падения на свою голову кирпича. Полетит ли он в ту же минуту вам на голову? Я думаю, что вряд ли. А если и полетит, то, вероятно, как раз в тот момент, когда вы совсем этого не ожидаете. Или вот другой пример: вы испугались заражения СПИДом. И вы им уже сейчас заболели? Испугались и поэтому заразились?! Я полагаю, что нет, поскольку для заражения СПИДом нужно очень постараться, одного страха для возникновения этой инфекции явно недостаточно.

Возвращаемся к страху смерти. Вот вы испугались, что умрете. Вы действительно прямо сейчас и умрете? Или же вам придется чуть-чуть подождать? Думаю, что придется подождать. Таким образом, нет ничего страшного в том, что вы решите: «Боюсь помереть — очень хорошо! Не буду бояться, а буду, напротив, страстно желать этого! Хочет смерть заявиться — пусть приходит, милости просим!». Надеюсь, что после всех полученных выше разъяснений вы не думаете, что подобная затея пуста и не имеет никакого смысла.

Разумеется, смерть таким образом вам призвать не удастся (и не надейтесь!), но зато страх окажется в совершенно дурацком положении! Ведь он рассчитывает, что вы побежите, а он, поэтому станет только больше. Если же вы вместо того чтобы бежать, напротив, рассаживаетесь удобненько и говорите: «Пожалуйста, братец Страх, заходите, сделайте одолжение! Что у вас там? Смерть? Очень хорошо! Несите ее сюда, оно нам надо!», то вы тем самым просто парализуете собственный страх!

Нельзя бояться того, чего вы хотите, поэтому стоит захотеть опасности, и страх улетучится. Нельзя бояться того, чего вы требуете, поэтому стоит потребовать опасности, и он ретируется.  Наконец, как только вы начинаете требовать от себя помереть немедленно, то сразу же оказывается, что это далеко не так просто, как вы о том думали! И это, наверное, самое важное!

Смерть — это не то, что ходит за окнами и только того и ждет, чтобы ее позвали. Она и сама не стучится назойливо в наши двери (за редким исключением и всего однажды, причем в тот момент, когда этого совсем не ожидаешь). А если ждешь, то, будь уверен, не видать тебе ее как своих ушей! В зеркале же, знаете, видны не ваши уши, а отражение ваших ушей, и они также отличаются друг от друга — как страх смерти и фактическая смерть. Кроме ошибки восприятия — ничего общего!

Надеюсь, суть этой техники теперь понятна — она в правде. А правда в том, что, боясь смерти, вы не умрете, избавиться же от страха просто — когда он у вас возникнет, потребуйте от себя умереть фактически. Не бегайте от собственного страха: сядьте на диван или лягте, если вам так умирать сподручнее, и попытайтесь умереть. Желаю вам в этом удачи — вы узнаете правду! Вы живете и жить будете, а когда жизнь закончится, вы того и не заметите. Так что не захламляйте голову, у нее есть масса других более полезных способов применения.

                    Случай из психотерапевтической практики: «Мы за ценой не постоим!»

Сейчас, вероятно, будет полезна небольшая «зарисовка» из психотерапевтической практики. Представьте себе девушку, ее зовут Валентина. Вале 22 года и она уже не жилец, по крайней мере, ей так кажется. Ей выставили диагноз вегетососудистой дистонии, и по два  три раза в день она переживает специфический вегетативный приступ — ей сначала становится дурно, она начинает думать, что сейчас произойдет очередной приступ (т. е. она осуществляет прогнозирование) и ей кажется, что она умрет.

Здесь ей недостает здравого смысла, призванного дать объективную оценку ситуации (последняя состоит в том, что от вегетативных приступов еще никто и никогда не умирал). Страх убеждает ее в том, что этот приступ последний в ее жизни и роковой. Разумеется, он всякий раз ошибается, но продумать ситуацию с этой точки зрения Вале так и не удается. Более того, прогноз «Я сейчас умру!» делает свое дело: страх усиливается, что влечет за собой характерные вегетативные сдвиги в организме — усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление, голова кружится, руки потеют, а ноги сводит.

После многочисленных и безуспешных попыток найти спасение у других врачей Валя оказалась у меня на приеме. Мы потратили какое-то время на понимание сути ее заболевания, которое в действительности не является никакой болезнью. И если бы Валя не испытывала страха смерти в моменты своих вегетативных приступов, то и симптомов телесного недомогания у нее бы тоже не было. Поскольку страх не вызывал бы у нее соответствующей вегетативной симптоматики, а иных причин для беспокойства у Вали не было, что ей и сказали до меня несколько врачей, у которых она обследовалась «по полной программе».

Что мне оставалось делать? Как можно было убедить Валю в том, что бояться ей нечего, что от вегетативных приступов не умирают, что все ее симптомы — это только телесные проявления страха, на которых она настолько зафиксировалась, что только их и замечает? Видимо, я должен был показать этой юной леди, что даже если она не будет спасаться от грядущей, как ей кажется, смерти «от тяжелой и непродолжительной болезни», она не умрет. Валя же думала иначе, она полагала, что ее спасение — это вызов на дом бригады «Скорой помощи», которая введет ей спасительное лекарство (этой панацеей был «Реланиум», который является обычным противотревожным средством, а вовсе не каким-то там «сердечным препаратом»).

И мы пошли самым сложным, но одновременно и самым простым путем. Я уложил ее на специальную медицинскую кушетку, попросил закрыть глаза и попытаться умереть. Валя, которая к этому моменту уже легла, мгновенно встрепенулась, вскочила и, глядя на меня безумными глазами, воскликнула:

— Вы что, с ума сошли?!

— Ничуть. Ложитесь и ни о чем не беспокойтесь, — ответил доктор.

— Я не лягу! Мне уже страшно ложиться на вашу кушетку! — запротестовала Валя.

— То есть вы думаете, что все, кто ложится на эту кушетку, неизменно и мгновенно умирают? А тут у меня по соседству коммерческий морг, с работниками которого я нахожусь в преступном сговоре? Так вы думаете? — сказав это, я посмотрел на Валю в упор.

Ну, наверное, нет... — протянула она.

— Следовательно, нам нечего бояться?

— Но мне страшно! — Валя стояла перед несчастной кушеткой в ужасной растерянности.

— Вот и чудненько, будем считать это обязательным условием терапии. Ложитесь.

Переборов себя, Валя легла.

— Еще не умерли? — доктор проявил надлежащую заботу.

— Нет, не умерла... — протянула Валя.

— А теперь попробуйте... — предложил доктор. — Уверен, у вас должно получиться!

— Ничего у меня не получится! Что вы за чушь такую говорите! — воскликнула Валя, снова поднимаясь со своего места.

— Значит, не получится, говорите?

— Не получится! — твердо заявила Валя.

— Ну тем более, нам нечего боятся! Давайте ложитесь, и без капризов, пожалуйста. Нам пора лечиться уже! Сколько можно!

Ошарашенная Валя снова улеглась.

— Закрываем глаза, — мерно командовал ей я, — сосредотачиваемся на биении своего сердца, пытаемся его усилить...

Оно усиливается! — Валю объял ужас.

— Ну и хорошо, вы же умереть собираетесь!

— Я не собираюсь! — запротестовала Валя.

— А надо! Сколько можно от нее бегать?! Думаете, что умрете, так умирайте уже! Чего тянуть-то?! — не скрою, в этот момент в моем голосе звучала ирония.

— Вы уверены, что мы все правильно делаем? — Валин голос вдруг изменился, она наконец стала понимать, что мы проводим психотерапевтическую процедуру, а вовсе не собираемся на полном серьезе отдавать богу душу.

— Абсолютно! Ложитесь и ни о чем не думайте. Просто выполняйте все мои указания. Итак, закрыли глаза, прислушались к своему сердцу. Стучит?

С кушетки раздалось растерянное:

— Стучит...

— Очень хорошо. Теперь заставим его стучать так, чтобы оно... Как вы там себе вообразили — лопнуть оно должно или просто остановиться? — мне потребовалось уточнение, ведь всякий человек, страдающий ВСД, имеет в голове четкий план того, как именно он должен помереть.

— Оно должно сбиться с ритма и тогда остановиться, — сообщила Валя.

— Очень хорошо! Так и поступим! Давайте, усиливайте его биение и постарайтесь, чтобы оно сбилось с ритма.

Вообще-то, чтобы не смущать Валю, я делал вид, что смотрю в окно, но на самом деле я, конечно, за ней приглядывал. Картина же была такой: сначала Валино лицо выглядело испуганным, потом напряженным (видно было, что она старается усилить сердечный ритм).

— Ничего не получается, — сообщила Валя с кушетки примерно через три или четыре минуты. — Мне кажется, что оно даже медленнее стало биться! — в ее голосе мне почувствовалось даже некоторое разочарование, она поднялась и села.

— Очень плохо! — посетовал я. — Может быть, можно как-то иначе умереть? У вас нет еще какого-нибудь рецепта?

— Я боюсь, что у меня легкие откажут, и я задохнусь... — протянула Валя.

— Очень хорошо! Будем пытаться задохнуться! Ложитесь, закрывайте глаза, концентрируйте свое внимание на своем дыхание и попытайтесь сделать так, чтобы ваши легкие вам отказали.

Нехотя и что-то ворча себя под нос, Валентина улеглась обратно на кушетку. Потом я наблюдал картину, аналогичную прежней: сначала некоторая обеспокоенность, потом потуги, потом ощущение бесперспективности...

— Не выходит? — поинтересовался я после того, как Валя пыталась какое-то время задерживать свое дыхание, а потом снова дышать.

— Нет. Не знаю даже, что такое. Я думала, что как только это усилить, оно сразу меня и убьет. А тут все наоборот. У вас что, кушетка какая-то волшебная?

Разумеется, у Старика Хоттабыча достал... по бартеру.

Валя рассмеялась. После этого мы предприняли еще две попытки умереть — одну по версии: «Повысится давление, сосуды в голове не выдержат, какой-то лопнет и тогда точно смерть»; другую по версии паралича: «Ноги сведет, потом паралич будет подниматься, ничего нельзя будет сделать, и тогда — смерть». Результаты, как вы догадываетесь, были нулевыми, Валя даже почувствовала себя легче.

На этом мы распрощались до следующего раза, договорившись встречаться каждый день в течение одной рабочей недели. В течение трех последующих занятий Валя «умирала» у меня на кушетке по нескольку раз, точнее сказать, предпринимала соответствующие попытки, причем от разу к разу все с меньшим страхом и все с меньшими опасениями.

На четвертый день она пришла снова испуганной и встревоженной.

— Что случилось? — спросил я.

— У меня был приступ... — с трагическими нотками в голосе ответила мне Валя.

— И что ты во время него делала?

— Я приняла «Валидол», потом еще половинку «Феназепама». Думала еще вызвать «Скорую помощь», но потом само как-то прошло.

— То есть занималась бегом, — констатировал доктор.

— Каким таким бегом? — удивилась Валя.

От страха своего бегала...

— Ну бегала, — согласилась Валя с виноватым видом.

— Теперь давай ложись, тебе водить! Ты от него бегала, он тебя догнал, теперь давай ты за ним!

— Ну ведь ничего же не получится! — почти взмолилась Валя.

— Вот именно! Когда ты от него — получается, и он тебя догоняет и мучает. А когда ты за ним — у него нет шансов. Ты его догонишь, а окажется, что он — пустое место!

— Так просто?! — тут Валя, кажется, наконец-то поняла странные затеи доктора.

— Да, так просто! Проще некуда! Ты — от него, и он тут как тут. А ты — за ним, и его днем с огнем не найти. Он же страх! Просто страх! Фикция, одним словом!

На следующую консультацию Валя пришла уже сияющей. Предыдущим вечером у нее была характерная продрома, после которой она обычно начинала бояться, прогнозировать свою скорую и неминуемую погибель (по одному из вариантов — инфаркт, инсульт, паралич и удушье), чем, собственно, и навлекала на себя вегетативную бурю. Но теперь Валя поступила так же, как она делала в моем кабинете: она легла на диван и стала пытаться не отставить, а ускорить свою смерть.

Разумеется, у нее ничего не получилось (в смысле смерти, конечно). Смерть не только не пришла ее навестить, но даже и продрома вся вдруг куда-то испарилась. И Валя впервые за все это время почувствовала себя по-настоящему хорошо, но главное — она поняла, что вся проблема в страхе, и если не позволять себе бегство, а напротив, активно наступать, хотеть того, чего ты боишься, то страх исчезнет.

Вот и вся история. Как там поют в пасхальную литургию?. Смертью смерть поправ и жизнь даровав! Очень правильно сказано!"

      Большой отрывок, Машенька? Но для Вас, я бы и всю книгу здесь привела бы, ведь для мамочки троих детей, ничего не жалко. Берегите себя!

С Рождеством Вас. И всё у Вас получится!

Здравствуйте, Мария!

Хорошо было бы поисследовать причины возникновения Ваших состояний. Когда они появились. Какие важные события в Вашей жизни произошли в тот момент. Очень часто рождение ребёнка и связанные с этим эмоциональные и физические нагрузки могут спровоцировать и депрессивное состояние, и состояние страха и тревоги. Попробуйте проанализиовать, когда впервые Вы заметили эти перемены в себе.

Возможно, что-то станет понятнее после прочтения  замечательной книги Курпатова. С чем-то сможете справиться самостоятельно.

Попробуйте для начала так организовать свою жизнь, чтобы у Вас каждый день оставалось время для отдыха и полноценного сна.

Если у Вас есть возможность для очной встречи с психологом - обязательно воспользуйтесь ею. Вы можете получить и помощь, и поддержку даже на первой встрече.

Ещё для Вас информация: не известно ни одного случая смерти от тревожно-фобического расстройства. Так же, страх смерти и мысли о смерти сами по себе не могут вызвать смерть. И, наоборот, очень высокий процент выздоровления наблюдается у людей, которые обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам.

Желаю Вам скорейшего выздоровления!

С уважением, Татьяна Башмакова.

Уважаемая Мария!  Из Вашего письма непонятно, каков возраст младшего ребенка.  Ведь Ваши  страхи  и тревоги могут быть следствием послеродовой депрессии, поэтому не отвегайте медикаментозную помощь, воспользуйтесь ею. В этом нет ничего плохого, при условии, что  назначенные препараты не слишком "термоядерные".

По всей вероятности Вам тяжело по многим причинам:

У Вас  сейчас  постоянные  монотонно-изнуряющие обязанности, связанные с уходом за детьми, что не очень способствует радостному настроению;

У Вас совсем нет  свободного личного времени, нет возможности  полноценно отдохнуть....

Вы выпали из социума и лишены полноценного общения;

Воспользуйтесь помощью психолога в Севастополе, он  обязательно  поможет Вам, тем более, Вы  пишете,что очень нуждаетесь в разговоре и поддержке.

Если совсем нет возможности хотя бы один раз выбраться на консультацию к психологу, старайтесь проговаривать свои проблемы с мужем, с подругами.  Не замыкайтесь в четырех стенах. Старайтесь отдыхать, хоть изредка ходить куда-нибудь, общаться,  развлекаться. Помните: "Нашим детям нужны здоровые родители!", поэтому здоровая доля эгоцентризма Вам не повредит.

 Всего Вам самого доброго и удачи! С уважением, Чертушкина М.В.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ