Оскорбление на работе, грубость, фамильярность

Алина (37 лет) 24.05.2024

Добрый день!

Как реагировать на высказанное оскорбление от сотрудника в коллективе. Если такое оскорбление без свидетелей- просто проигнорировать!?? А если оно публично сказано? Это не прохожий на улице, не покупатель в очереди, не посетитель в каком-то учреждении, а сотрудник с определёнными обязанностями!!!

Или здесь по большей части правовая сфера отношений?! Трудно сказать, что это межличностный конфликт, т.к. сотрудник в другом подразделении и прямого отношения к другому работнику не имеет! Мало того, что оскорбляющий сотрудник наделён руководящими полномочиями, но в другом отделе. С позиции психологии и без констатации самого факта каким образом необходимо решить данную ситуацию??! Эта проблема должна быть разрешена этими людьми??? Или всё-таки работодателем?!

Алина, добрый день

Все очень сильно зависит от ситуации, но оскорбления в коллективе в любом случае лучше не оставлять без ответа. А если оскорбление идет от человека, имеющего руководящие полномочия, то ситуация еще сильнее усложняется, так как он таким образом как бы задает общий стиль взаимодействия в коллективе.

Трудно сказать, что это межличностный конфликт, т.к. сотрудник в другом подразделении и прямого отношения к другому работнику не имеет!

Конфликты между людьми всегда имеют какую-то межличностную подоплеку, даже если люди работают в разных направлениях и в разных отделах или командах. 

Эта проблема должна быть разрешена этими людьми??? Или всё-таки работодателем?!

Если работодатель не хочет, чтобы в коллективе была запущена деструктивная групповая динамика, то ему стоит как-то проявить свое отношение к происходящему. Грубость, фамильярность и оскорбления приводят к тому, что вместо работы люди могут уйти в выяснения отношений, или наоборот, престанут взаимодействовать друг с другом.

См. статью о групповой динамике: https://www.all-psy.com/stati/detail/8194

Как реагировать на высказанное оскорбление от сотрудника в коллективе. Если такое оскорбление без свидетелей- просто проигнорировать!?? А если оно публично сказано?

Алина, вы не описываете реальной ситуации, поэтому ответы получаются очень размытыми.

В некоторых случаях достаточно просто показать обидчику, что его стиль коммуникации тебя не устраивает.

Иногда (особенно, если подобное поведение повторяется), стоит пойти на конфликт.

Иногда человека исправить невозможно, а как-то избавится от необходимости взаимодействия с ним не получается, тогда приходится осваивать навыки отстаивания своих личных границ и необходимой дистанции.

В некоторых случаях к разрешению конфликта приходится привлекать других сотрудников или руководство. В таких случаях бывает важно грамотно описывать ситуацию и подбирать нужные аргументы. Иногда приходится фиксировать происходящее в переписке.

В каких-то ситуациях ничего в коллективе исправить нельзя и отстоять себя также нет возможности, в таких ситуациях лучше уходить и искать другую работу.

Алина

24.05.2024

Андрей Анатольевич!
Уходить с работы нет желания, т.к. сама работа нравится, опыт получаю! Но вот такие выпады не нравятся, но пришлось обратиться с письмом к руководству, но есть минус, что эта сотрудница работает там очень давно и она резко разговаривает со своими подчинёнными, а вот перед руководством крутится и вся положительная! Человек давно уже на пенсии и уходить из-за неадекватной личности, которая сама должна уйти! Она к такому поведению подстрескает своих подчинённых, но не все идут у неё на поводу. Самое интересное, что такое отношение стало проявляться, когда пришлось требовать выполнения обязанностей её сотрудниками. После ситуации с оскорблением никто из сотрудников её не одёрнул, кого-то я ситуация даже позабавила.

Здравствуйте,Алина.

Если это работа,то,желательно,на работе жить по правилу-НА РАБОТЕ НИЧЕГО ЛИЧНОГО.То есть,конфликт ,желательно,рассматривать,как служебный.Если Вы обидчивы,то все решается сложнее.У Вас должно быть понятие границ.Вы должны осознать-она напала на Вас просто так(агрессивное нарушение Ваших границ),или Вы ее спровоцировали какой-то ошибкой(Вы виноваты).Если виновата она-То говорим с ней более высоким тембром голоса,от слова Я(Я не буду разговаривать в таком тоне.Или-Мне не нравится,как Вы со мной разговариваете,мы с Вами на работа,а не на кухне,и так далее).Если виноваты Вы,то говорите-Извините,Татьяна,я была не права.Больше этого не повторится.При этом,Вы снова должны иметь ввиду правило-У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВО НА ОШИБКУ.Сказали-и забыли.Если Вы,к примеру,не умеете разбираться в границах и ответах,то,желательно ,пройти личную терапию по росту своей ценности,что бы не давать себя в обиду.Длительность терапии зависит от степени запущенности симптоматики,имеющей корни в раннем детстве.

Алина

26.05.2024

Владимир Иванович! Спасибо Вам за подробный ответ. Я не даю себя в обиду. Сама ситуация была странная, т.к. эта сотрудница, что немаловажно пожилого возраста и имеющая полномочия руководителя небольшого подразделения имела намерение на оскорбление в присутствии своих подчинённых и других сотрудников и я обратилась с письмом к руководству! Она также исказила словами мою должность и всё это никому-то одному, а громко и чётко для всех стала говорить! Ничего личного к ней, это работа!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Часто меняю работу. Конфликты на работе
Добрый день, психологи! Часто меняю работу, потому что каждый раз на новый работе попадаю в...
2283 3 ответа
На работе не хотят увеличивать штат, приходится работать за двоих
Добрый день, мне почти 50 лет, я хочу найти работу с нормальным режимом работы и хорошо...
1218 3 ответа
Ревность родителей
Добрый день, уважаемые психологи!Мои родители ревнуют меня к семье мужа.Семья мужа изначально очень...
291 2 ответа
Смерть ребенка
Здравствуйте!У меня умерла внучка 6 лет,внезапно,ее не стало в течении 2 дней!Я очень была к ней...
162 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ