Не могу быть собой

694 3 ответов

лиз (20 лет) 27.03.2023

Я всегда пытаюсь копировать всяких персонажей, это осознанно, меня разрывает изнутри когда я делаю не как тот или иной персонаж. я пытаюсь копировать сразу нескольких. я не могу быть собой, я хочу быть кем-то, но не собой, я не знаю, что со мной делать, это продолжается в течении 3 лет.

Здравствуйте,  Лиз

Похоже, что Вы в поиске себя, Вы пытаетесь понять, какая Вы. И это очень хороший знак. Более того, в наше Я сознательно и бессознательно включены образы, мысли, поступки очень многих людей. В первую очередь,  конечно,  родителей, сестер и братьев, друзей, мысли из прочитанных книг, герои фильмов, разные персонажи.

Этого так много и эти идентификации занимают такие разные психические уровни, что никто из нас не в силах сказать, где наше настоящее Я. Более того я убеждена, что наше истинное Я как раз и состоит из всех и всего, что мы психически в себя впитали.

Поэтому  через поиск и подражание персонажам, Вы выстраивать свое Я. Здесь главное не переживать, что у Вас не получается,  поскольку Ваше бессознательное будет впитывать и копировать именно то, что откликается именно Вам, остальное будет отброшено. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Лиз! Вы научились жить не по своей сущности, поэтому подражаете всем. Это не желательно. Потому, что вы индивидуальна как все люди. Быть не собой-значит предать себя и свой путь. Это не выполнение своих жизненных задач, а значит быть очень несчастным человеком.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Лиз, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ