Не понимаю свое состояние, что делать?

1179 6 ответов

Диана (33 года) 02.12.2020

Здравствуйте! Меня Диана зовут,29 лет. Не замужем, детей нет.

Я всегда считала себя интровертом. Тяжело общаться с людьми (истощаюсь) , больше люблю быть в одиночестве.

В последние лет 5 замечаю за собой:

-меня колбасит от подъёма и спада настроения;

-часто впадаю в депрессии (из-за этого увольнялась с работы, возвращалась, потом снова увольнялась) ;

-на пустом месте могу стать агрессивной, раздражительной;

-встречи с людьми даются мне очень тяжело (могу не прийти на свадьбу друзей например, или же испытывать сильную тревогу перед встречей) ;

-частая бессоница;

-негативные эмоции могут захватывать на столько, что посещают суицидальные мысли (всё, лишь бы избавиться от гнетущего состояния).

-замечаю, что могу не понять шутку,или все буквально понимаю.

В последние месяцы все больше замыкаюсь в себе. Во время тревоги доходит до того, что я боюсь шевельнуться, а уж о том, что бы выполнять какие-то задачи и речи нет. Даже кино посмотреть или книгу почитать не могу. Устала вечно оправдываться перед друзьями, почему не хожу в гости и выслушивать старые обиды, что не пришла на праздник. Не могу теперь пустые разговоры и чужих людей в доме. Да и не чужих.

Что со мной и к кому с этим обратиться?

Здравствуйте, Диана.
Ваше состояние вызывает тревогу. Симптомы, которые Вы описали могут сигнализировать об истощении психики или заболевании.
В первую очередь стоит обратиться к  психотерапевту или психиатру или клиническому психологу в Челябинске.
Если врачи исключат физиологические причины вашего состояния, готова помогать Вам или соровождать вместе с врачом.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Диана, много сочувствия вашему состоянию...депрессия лечится, вы попали как раз куда надо, выберите себе психолога и начинайте лечение. Не тяните, вовремя начатое лечение поможет вам быстрее выйти из данного состояния. Всего вам доброго!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Диана!

Общаться в первую очередь лучше всего к психиатру или клиническому психологу в Апатитах, чтобы они отсекли психиатрию. Ну а потом, когда (если) психиатрии не будет, походить к психологу.

Для анализа тревог и страхов я оставлю вам методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

«Не могу терпеть пустые разговоры»

Думаю, в этом нет патологии, а остальное нуждается в проверке.

Здравствуйте,Диана.Очень сочувствую.Все перечисленное относится к следствию заниженной самооценки.То есть,у Вас на первый план выступает неуверенность в себе,ложный стыд,вина,тревога,зависимость от чужого мнения,неловкость,растерянность,самокритика,обесценивание своей личности.Все эти вопросы могут решаться одним разом-через личную разговорную терапию.Она,как правило,длительная,от полугода совместной работы с психотерапевтом или психоаналитиком.Поэтому,не затягивайте проблему,находите комфортного специалиста и обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ