- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, меня зовут Валерия. Я еще молода и только начинаю жить, но по ощущениям я уже старушка, которой можно ложиться в гроб - нет желания заводить семью и строить карьеру. Сейчас я студентка 1 курса университета. До поступления чувствовала восторг, сейчас же испытываю равнодушие полное по отношению к специальности.
Меня перестали привлекать привычные для меня вещи: кулинария, рисование, игра на фортепиано, чтение, люди. Чувствую полную апатию к жизни. Я бы сказал, что желания практически нет никакого.
Пожалуйста, помогите разобраться с этим хотя бы немного: в чем причина и как можно устранить проблему ?
Добрый день, Валерия!
К сожалению, Вы слишком мало написали информации для того, чтобы провести более глубокий анализ происходящего с Вами и хоть как-то помочь Вам разобраться.
Есть предположение, что Вы "шли" не к своей цели (поступить в университет). Так часто бывает: мама и папа хотят видеть своего реьенка успешным, а успешность часто формулируется, как "ты должен (должна" поступить в институт (университет)". Ребенок живет с этой мыслью и со временем начинает думать, что это его Мечта. Но вот мечта осуществилась, а счастья как бы нет. Цель осуществилась, а дальше что делать, человек не знает.
Это всего лишь одна из версий.
Можно долго гадать, что же послужило причиной Вашей апатии, но Вы всегда сами самостоятельно можете проанализировать свою жизнь, почувствовать, что же Вы хотите от жизни и построить план своей жизни на год, три года, пять лет, десять лет и так далее, до самой старости. Всё в Вашех руках!
Желаю Вам решения Вашего вопроса!
Коньшина Анастасия Александровна
Коньшина Анастасия Александровна
Валерия, здравствуйте,
часто у студентов 1-2 курса может быть состояние, похожее на классическую депрессию. На деле она является маркером возрастного кризиса, который идет вслед за подростковым, кризис молодости - "реала и идеала". Вы описываете его типичные симптомы - вначале эйфория, ожидания (от жизненных перемен, от окончания школы, статус студента, ощущение новизны, свежести жизни и тд) - потом резкое охлаждение к происходящему, разочарование, упадок сил, потеря интереса к жизни и к специальности.
Принять то, что фантазии о жизни не соответствуют реальной реальности становится больно, затапливают непереносимые чувства, появляется страх перед жизнью, ощущение бессмысленности усилий, стараний. Причем, появляется страх страха, и он маскируется под скуку и апатию. Страдает самооценка.
Не знаю, стало ли Вам спокойнее от этого объяснения. Но еще добавлю, что этот кризис протекает остро не у всех молодых людей. Многие его практически не замечают, разве что могут стать чуть более циничными.
Это испытание реальностью несет в себе огромный потенциал, его удачное прохождение помогает потом успешно справляться с рабочими обязанностями. Зрелость, трезвость, адекватность, продуктивность отличает ведь далеко не всех молодых людей. Поэтому, как ни странно, но это очень хорошо, что сейчас Вы вынуждены "переболеть" идеальностью и эйфорией, получить опыт справляться с внутренними трудностями роста. Это сделает Вас в итоге более счастливой и понимающей, как себя, так и окружающих.
Что делать? Как общие рекомендации: продолжайте учебу через скуку, "делайте то, что должно и будь, что будет".
При этом будьте внимательны к себе, снизьте на время планки, избавляйтесь от перфектности. Секрет в том, чтобы получить доступ к энергии ваших чувств, которые сейчас попрятались как птицы от грозы. Отношения и интеллектуальные успехи зиждятся на чувствах.
Вы можете справится самостоятельно. Курс терапии же облегчит и ускорит возвращение к ресурсному состоянию.
С уважением,
Коньшина Анастасия
психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство
работа онлайн
Здравствуйте, Валерия!
«Пожалуйста, помогите разобраться с этим хотя бы немного: в чем причина и как можно устранить проблему?»
Причина может быть в возросших нагрузках, о которых вам никто не сказал. Время адаптации в вузе самое тяжелое, поэтому многие первокурсники чувствуют апатию или, наоборот, тревогу. Они думаю, что они ошиблись, что специальность им не подходит. На самом деле, дело не в специальности, а в том, что нагрузки возросли в 2 или 3 раза.
«Меня перестали привлекать привычные для меня вещи: кулинария, рисование, игра на фортепиано, чтение, люди».
Увлечений было слишком много, теперь на них нет ни сил, ни времени.
Как решить проблему?
В самом общем виде я могу рекомендовать только вот что: не брать на себя, слишком многого и не ждать от себя слишком многого. Вам будет особенно трудно, если в школе вы были звездой, а в институте сходу выйти на лидирующие позиции не получается, это время нужно просто перетерпеть. Опыт преодоления еще пригодится: таких моментов в жизни будет много.
Далеко идущих выводов я бы не делал о жизни, опираясь на первые месяцы в вузе, нужно последить за динамикой и состоянием.
Список хобби лучше урезать до 2-3. Если почувствуете себя в силах, вернете что-то еще.
И выбросьте из головы вот это:
«Я еще молода и только начинаю жить, но по ощущениям я уже старушка, которой можно ложиться в гроб - нет желания заводить семью и строить карьеру».
Молодые не все похожи на жеребцов с вагоном сил, перестаньте мыслить чужими стереотипами. А о карьере и семье подумайте после выпуска из вуза, тогда и организм будет в оптимальном состоянии для зачатия и вынашивания детей, и в голове что-то прояснится, а также станет ясна социальная перспектива, а пока выбросьте все это из головы и спокойно учитесь.
И помните о моей рекомендации: не берите на себя слишком много и не ждите от себя слишком много.