Я предала мечту и потеряла себя

3018 2 ответов

Анна 07.05.2017

Всю жизнь мечтала писать и поступить на журфак. Мечту свою исполнила и уехала учиться в Питер. Там впала в жуткую <a href="/cat/stress-i-depressiya">депрессию</a>.Такого одиночества, чувства брошенности не было никогда. И я сдалась.

Сдалась и уехала домой. Поступила в новом году на лингвистику в городе, который находится в 60 км от моего родного. И начались огромные проблемы с учебой. Я не справляюсь с ней. Мне очень тяжело. Я не сдам эту сессию. Опять бросать?..

Что я за неудачник. Очень жалко маму. Знаю, что она плачет часто из-за меня. Но я плачу не меньше. Все чаще посещают мысли о самоубийстве. Я разрушила свою мечту. Я слабак.

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Анна!

Сочувствую Вам и Вашей маме, что вы обе так переживаете...

И одновременно у меня рождается вопрос: "А из-за чего плачете-то?"

Что происходит такого, что необходимо оплакивать, из-за чего стоит называть себя неудачницей и думать о самоубийстве?

Что именно оплакивает Ваша мама?

Может быть, несоответствие реальности придуманной "картинке"?

Поразмышляйте о том, что на протяжении жизни мы частенько с этим сталкиваемся. И умеем как-то справляться с этим. Корректируя "картинку в голове", например.

Если писать - действительно Ваша мечта, то пути к мечте бывают разными. И на них встречаются препятствия. И если у нас пока еще недостаточно внутренних ресурсов для преодоления этих препятствий - то их можно вырастить (в том числе и с помощью психолога) - и приступить к препятствию еще раз.

Похоже ли, что Ваша ситуация описывается пословицей "Слезами горю не поможешь"? Помогают ли Вам слезы и мысли о суициде приблизиться к Вашей мечте?

Возможно, стереотип "если что-то не получается, то нужно разочароваться в себе и плакать" Вы переняли у мамы. Нужен ли он Вам? Или вы играете в игру "Кто больше плачет, тот меньше виноват?" Или "если плакать, то что-то получится"?

Подумайте, какие внутренние ресурсы Вам очень нужны сейчас. Может быть, вера в себя, целеустремленность, устойчивость к неудачам, уверенность, умение разумно подходить к решению проблем?

Представьте себе, что эти внутренние ресурсы у Вас уже есть. Как тогда Вы воспринимали бы происходящее? Что бы могли сказать маме? Что бы говорили самой себе?

Предлагаю Вам месяц поиграть в такую игру. Возьмите банку варенья, например. Сделайте для нее этикетку с надписью "Целеустремленность и вера в себя". Принимайте ежедневно по столовой ложке. Чувствуйте, как с каждым днем эти сильные качества в Вас крепнут. Играйте как ребенок, с верой в игру. И обязательно каждый день хвалите себя, вспоминайте все свои хорошие качества.

Возможно, что через месяц Вы вдруг увидите несколько путей, из которых нужно будет только выбрать наиболее подходящий.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Юргина Надежда Александровна

Юргина Надежда Александровна

Анна, здравствуйте. Ваш вопрос меня сильно тронул своим отчаянием. Я отлично понимаю, что Вам сейчас кажется, что жизнь не удалась, что будущего нет, и Вы буквально провалили свой старт. Но ключевое в том, что я написала Вам, это слово «кажется». Когда мы находимся в состоянии «кажется», наше восприятие сужается до противной безысходной проблемной точки. Но жизнь, ее возможности, Ваши способности, намного шире, как бы это сейчас издевательски не звучало. У Вас еще будет масса времени, чтобы реализовать свою мечту. Более того, начинать ее реализовывать можно уже сейчас (об этом чуть позже). Поймите, Вы не предали мечту, Вы её реализацию просто пока отложили.

Я понимаю, что любые слова, любые попытки убедить человека, что на самом деле реальность не так страшна, что надо жить, быть сильной, в таком состоянии воспринимаются, как банальщина. Но в своей простоте и банальности они как раз и являются той правдой, в которой Вы обязательно со временем убедитесь. Я очень хочу, чтобы Вы пока хотя бы просто услышали – жизни очень много, и ее возможности очень щедры, и даже в Вашей ситуации у жизни для Вас есть масса интересных вариантов.

Позвольте, я распараллелю Вашу проблему. По сути, мы сейчас имеем две проблемы:

  1.        Вы переживаете, что предали мечту
  2.        Вам тяжело физически и морально вытягивать текущую учебу.

К 1. Для того, чтобы начать свой путь к журналистике Вам надо писать и публиковаться уже сейчас, не дожидаясь диплома журналиста или лингвиста. Вам надо оттачивать перо, это очень важно. Через слезы, через не могу, через «я бездарность». Возьмите себе за правило писать хотя бы три абзаца в день. Площадок, где можно бесплатно разместить свои работы масса. Можно просто вести свой блог. Пишите пока не для славы и денег, а для самовыражения. Но не пишите в стол. Более того, на фрилансерских площадках часто попадаются задания, касающиеся написания уникальных текстов. Не все Ваши тексты будут идеальны, это абсолютно нормально. Ваши тексты будут разные, и на этом материале Вы начнете тонко чувствовать нюансы этой работы, свои ошибки, свои удачные находки.

Зачем это делать? Вы, таким образом, уже соприкоснетесь с тем миром, в который хотите попасть, это первые шаги. А магия профессии заключается в том, что когда Вы что-то регулярно делаете, Вы непременно начинаете получать обратную связь в виде новых контактов, предложений, возможностей. Не сразу, но неминуемо. Вторая выгода, о которой я уже писала – Вы отточите перо, и когда перед Вами встанет серьезная задача, серьезная работа, Вы уже будете писать не как дилетант, у Вас будет уверенность в своей руке и мыслях.

К2. Предполагаю, что Вы совершенно растерялись. Вначале в чужом городе от одиночества, тоски по дому и близким. Потом в новом ВУЗе. Вам не хватило и не хватает сейчас времени и сил на адаптацию. Вы никакая не неудачница. Просто в нужный момент Вы не нашли в себе тех зацепочек, маячков, которые сигналили бы Вам : «да, тебе сейчас тяжело, но ты на правильном пути». Вы не смогли сама себя поддержать. И этим Вам обязательно надо заняться. Самоподдержкой. На свете есть человек, который с Вами рядом всегда, который вытащит Вас из любой ситуации. Это Вы сами. Но с этой самой надо как следует познакомиться. Осознать свои сильные и слабые стороны, понять, какие установки помогают, какие наоборот, путают и пугают. Какие ценности Вами движут.

Психологи, в том числе и я, располагают массой инструментов, позволяющих познакомить человека с собой и научить использовать свои собственные ресурсы.

Посмотрите на себя со стороны, как не на себя, а на запутавшегося, вымотанного ребенка (в каждом из нас есть ребенок, которому страшно). Поговорите с ним, пожалейте его, ему очень страшно. До такой степени, что он произносит страшное слово: «самоубийство». Ответьте себе на вопросы – как этому ребенку можно помочь? Каким образом он может взять паузу, чтобы прийти в себя? Какие маленькие радости вызовут в нем улыбку? Какие слова поддержки ему нужны, чтобы он почувствовал уверенность в своих силах? Кто и какими действиями может помочь этому ребенку чувствовать себя защищенным?

Анна, конечно, в рамках ответа на вопрос невозможно вооружить человека всем, чем хотелось бы. Вы можете записаться ко мне на консультацию, и мы подробно разберемся, что помешало Вашей адаптации тогда, что мешает сейчас и где прячется та самая Анна, которая может в любой момент Вам помочь. В своей практической деятельности я неоднократно сталкивалась с подобными проблемами. Более того, открою тайну, что Вам сейчас пишет человек, который тоже когда-то думал, что предал свою мечту;) А оказалось всё совсем иначе;)

Я искренне желаю Вам поверить, что жизнь – Ваш друг.

Держитесь, улыбнитесь, даже если тяжело.

Всего Вам хорошего.

Юргина Надежда Александровна, психолог г. Таганрог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ