- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Психоанализ существует уже более 100 лет,
но специфика детской эротичности до сих пор плохо понимается,
а порой просто не замечается или игнорируется.
Однако многие из нас оказывались свидетелем того, как маленькая девочка бросается во объятия отцу, обнимая и целуя его, прижимаясь к нему всем телом, в то время как забытая ребенком и оставленная в стороне мама подавляет в себе внезапно вспыхнувшее неуместное чувство ревности. Или другая ситуация: маленький мальчик нервно тянет за руку маму, стараясь прервать тот поцелуй, которым она награждает вернувшегося с работы мужа (папу этого маленького ревнивца).
Многие дети начинают влюбляться в сверстниц или сверстников с детского сада или с самых первых выходов на детские площадки. И в этом в той или иной степени присутствует проявление детской эротичности, начальных импульсов влечения к противоположному полу.
В норме детская эротичность редко выходит за пределы желания целоваться и обниматься с родителями, но тем не менее она имеется. И у ребенка может возникать сильное желание играть и находиться рядом с тем, кто вызывает у него «волнение в крови». А невозможность удовлетворения этого влечения приводит к фрустрации и формированию чувства острого одиночества.
Те, кто обращаются к психологам с жалобами на то, что им никак не удается выстроить устойчивые серьезные отношения с представителями противоположного пола, в детстве могли быть очень влюбчивыми особами, но мир не отвечал им взаимностью. Их детские влюбленности часто были обречены оставаться неразделенными, и это порождало особое чувство неизбывного одиночества.
Влюбленность маленького мальчика в девочку часто вызывает насмешки и у взрослых, и у сверстников, поэтому малыш может просто бояться проявлять свои чувства. Он живет с пониманием того, что влюбленность – это то, что вызывает критику и смех, за что тебя могут высмеять и пристыдить. Девочка может влюбляться в мальчишек, которые ее просто не замечают.
Сформировавшаяся еще в детстве привычка к тому, что любовь не может быть взаимной, приводит во взрослом возрасте, когда люди уже могли бы рассчитывать эту самую взаимность, к состоянию, когда все равно кажется, что их никто не может полюбить, а влечения и не могут быть удовлетворены.
Причина невозможности выстроить отношения иногда кроется не только в отсутствии необходимого опыта, примеров для подражания или понимания того, «как это люди вступают в отношения». Невозможность найти себе пару иногда является следствием того, что человек, наоборот, в детстве был слишком влюбчив, но обстоятельства привели к блокировке и подавлению его детских влюблённостей и влечений. Так что сейчас человеку может казаться, что он ничего не чувствует и не способен чувствовать, не способен кого-то полюбить.
Когда к психологу приходит с человек с жалобой на то, что у него нет никаких чувств и он не испытывает никакого влечения к противоположному полу, то не стоит сбрасывать со счетов и гипотезу о том, что в детстве были фрустрированы его чувства и влечения к своим сверстникам или сверстницам.
Когда сильное чувство, усиленное неподконтрольной и непонятной ребенку энергией, приходится сдерживать, психике приходится вырабатывать для этих целей очень сильные защитные механизмы подавления этих чувств. Человек вырастает, а система защитных механизмов психики, сформировавшаяся еще в раннем детстве, может все еще действовать.
В итоге у человека возникает ощущение, что он не способен чувствовать.
Одиночество чувствуется всего острее в ситуации, когда ты не можешь быть рядом с тем человеком, который тебе нужен и интересен. Влюбленным малышам бывает очень сложно поделиться с кем-то своими недетскими переживаниями, поэтому они вынуждены переживать сильно энергетически заряженное одиночество наедине с самими собой.
Родители очень часто недооценивают любознательность и наблюдательность своих детей, а многие просто не считают необходимым скрывать от своих чад эротические импульсы друг к другу. Однако дети могут оказаться очень сильно поражены и озадачены любовными играми своих пап и мам.
Некоторые дети учатся всему на лету, они как бы впитывают самые разные поведенческие и коммуникативные навыки окружающих, не задумываясь и не осознавая, как это у тех все происходит. Они могут правильно и к месту что-то говорить, могут адекватно и «по-взрослому» выражать какие-то эмоции, даже если не совсем понимают, почему те должны быть именно такими. И в том числе они, не очень понимая, что это значит, впитывают в себя и те душевные порывы, ту эмоциональную динамику, которую испытывают находящиеся в их поле зрения взрослые, погруженные в свои любовные или сексуальные переживания.
Получается, что дети оказываются охвачены чувствами и влечениями, суть которых они не очень понимают, и которые заведомо не могут быть исполнены.
Заряженное эротической энергией одиночество сильно обостряется в подростковом возрасте, когда у юношей и девушек начинается половое созревание, они так же, как и дети, чаще всего еще не понимают, что с ними происходит. Но при этом остро чувствуют внутреннее напряжение, которое им приходится как-то переносить и проживать, не зная, как от него можно избавится. Это одна из причин того, почему подростки порой испытывают такое острое и болезненное одиночество.
В подростковом возрасте люди стремятся к проявлению своей индивидуальности, самости, к поиску своего Я - и параллельно с этим они невольно погружаются в глухое одиночество. Очень многие страхи, связанные с пребыванием в социуме, и проблемы с уверенностью в себе (ощущения себя как «половозрелой особи») появляются именно в подростковом возрасте, и подростки сталкиваются с необходимостью погружаться в ту особую форму одиночества, о которой писалось выше.
В общем, если у человека отмечаются проблемы с выстраиванием отношений в зрелом возрасте, то имеет смысл разбирать не только последние неудавшиеся попытки таких отношений, но следует также проанализировать историю его ранних детских влюбленностей, а так же жизненные установки и эмоционально-поведенческие алгоритмы, сформировавшиеся у человека в подростковом возрасте.