- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Соперничество максимальной интенсивности свойственно детям, у которых разница в возрасте составляет менее семи лет.
Именно таких детей в семейной психологии принято называть сиблингами.
Если же разница в возрасте более 7 лет - отношения детей могут строиться по образцу детско-родительских.
Каждый из нас не понаслышке знаком с проявлениями соперничества.
Такие слова трогают и умиляют. Однако можно столкнуться и с более волнующим поведением соперников. В международной классификации болезней МКБ-10 имеется особая группа нарушений, которая носит название «Нарушение сиблингового поведения».
Что это значит? Вот примеры из психиатрической практики.
И такое бывает. Это уже трудно назвать невинной конкуренцией братиков и сестренок.
Каковы причины соперничества по мнению психологов?
Основной причиной психологи считают нарушения формирования привязанности в диаде «мать-ребенок». Условно можно сказать, что ребенку катастрофически не хватило внимания, заботы, ласки, времени, проведенного вместе с матерью. Именно на этом фоне старший сиблинг вынужден наблюдать, как все это в избытке достается младшему.
Что будет при этом происходить с психикой первенца, зависит от нескольких составляющих: насколько силен эмоциональный голод, каковы его природные темпераментальные особенности и… поведением матери в этой ситуации.
Какие действия противопоказаны для матери?
Противопоказано обманывать детей. Произносить хорошо известную фразу: «Одинаково люблю и тебя, и Сережу». Это не может быть правдой. Даже к однояйцевым близнецам мать относится по-разному. Одного может считать более самостоятельным, а другого - более капризным; одного сильным, а второго - слабым, нуждающимся во внимании.
Ребенок всегда чувствует ложь. Вместо утешения можно получить недоверие. Гораздо эффективнее будет понять, чем отличается отношение к тому и другому ребенку и говорить именно об этом.
Нежелательно создавать для детей общее пространство: один шкаф, один письменный стол, один диван… Психологически корректнее - если у каждого своя мебель, свои игрушки, своя комната.
Не будьте слишком строги по поводу «плохого» отношения к братику или сестренке. Попробуйте понять: каково делить вашу любовь. Проявите сочувствие.
Не старайтесь собирать вместе соперничающих детей. Гораздо важнее уделять каждому полчаса индивидуального времени.
Пока дети маленькие - многое можно изменить. Детская психика пластична.
Каковы последствия сиблингового соперничества во взрослой жизни?
Во «взрослой» жизни история с соперничеством может обернуться бесконечным соревнованием с друзьями и сослуживцами, супругами и… даже детьми.
Так сорокасемилетний Ринат находится в состоянии развода. Жена и дети собрали вещи во время ссоры и съехали жить на съемную квартиру. Всему виной - постоянные скандалы со взрослым сыном, который, по словам Рината, решил захватить власть в семье и стать самым главным. В его прошлом: многодетная семья с 3 младшими братьями, отношения с которыми, как нетрудно догадаться, складывались очень непросто.
Итак, основное условие оптимального психологического развития в контексте соперничества - насыщенность вниманием, заботой и индивидуальным отношением матери. Если такового не сложилось – всегда можно обратиться за помощью к психологу и компенсировать упущенное.