- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В современном мире, обращение к профессиональному психологу за помощью уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Информированность людей об этой профессии растёт с каждым днем, а сама помощь становится все более доступной и популярной. Психологов уже практически не путают с психиатрами – а это, что уж тут таить, настоящий прогресс в сфере общественного сознания! Однако, даже из уст тех, кто фактически обращается за профессиональной психологической помощью или проходит психотерапию, звучат фразы о том, как тяжело было на это решиться, как долго поход к специалисту откладывался, а также о том, что ожидания от работы с психологом были «иными» - в том числе, значительно менее позитивными. Кто-то так и откладывает этот шаг на всю жизнь, кто-то обращается за помощью только тогда, когда ситуация выходит из под контроля окончательно и бесповоротно, и становится очевидным, что разрешить ее самому уже невозможно, а кто-то и вовсе до конца своих дней остается уверенным, что психология – это очередная «оккультная практика», а не наука вовсе, и напрочь отметает вариант похода к психологу, как способ разрешения своих проблем. Результат во всех этих случаях остается тем же – человек оказывается наедине со своими трудностями, и зачастую, так и не выходит из замкнутого круга привычных для него неудачных попыток избавиться от проблем.
Данная статья – попытка разобраться в том, что может лежать за страхом людей перед психологами, какие ожидания и какие мифы о психологах заставляют откладывать поход к специалисту или отказываться от психологической помощи вовсе, какие механизмы личностной защиты могут приводить к такому результату. Мы не ставим перед собой цели перечислить все эти причины, но хотели бы остановиться на некоторых из них – на наш взгляд, наиболее распространенных.
Начнем с объективной реальности. К сожалению, ввиду малой информированности людей о профессии психолога в нашей стране, она окутана большим количеством мифов и тайн. Психологам приписываются магические способности (видят людей насквозь), отводится роль «всезнаек» (не знаем, что делать, пойдем к психологу – пусть он посоветует, он же психолог…) или вовсе – врачей (он скажет - нормально это или нет), и т.д. На наш взгляд, это обусловлено самой историей возникновения психологической практики в нашей стране, складывающейся достаточно стихийно.
Активное и повсеместное распространение практической психологии началось после распада СССР. Под протекцией руководства страны, в середине 90-х профессия практического психолога стала одной из наиболее востребованных: как минимум, в каждой школе должен был появиться свой психолог. Эта ситуация повлекла за собой молниеносное образование новых учебных заведений, а главное – краткосрочных курсов, занимающихся подготовкой таких специалистов в сжатые сроки. После 2-х – 3-х месяцев посещения подобных курсов, человек получал свидетельство о том, что он профессиональный психолог, хотя подобной подготовки, очевидно, было не достаточно... Ставки в школах часто доставались именно таким на скорую руку подготовленным «специалистам» или вообще – приближенным к директору учителям и завучам, функциональная роль которых в школьной системе часто напрямую противоречила роли психолога. Кроме того, стали появляться частные консультации, специалисты в которых имели за спиной все то же 3-х месячное образование. Безусловно, качество предоставляемых такими «специалистами» услуг было не на высоте...
При этом, обращение к психологу или психотерапевту постепенно становилось в нашей стране все более «модным»: люди хотели испробовать новый цивилизованный способ решения своих проблем. Представлений же о том, как именно работают психологи, и что из себя представляет психотерапия, не хватало, чем ловко пользовались представители «оккультного ремесла». Так называемые «маги», ясновидящие, экстрасенсы и гадалки использовали название данной профессии, чтобы привлечь к себе клиентов, называя себя психотерапевтами и утверждая, что именно «так» выглядит настоящая психотерапия.
Все это не могло не привести к плачевным результатам. О психологах стала ходить «дурная слава», а о качестве их работы и целесообразности обращения к ним стали складываться анекдоты. И несмотря на то, что объективная ситуация уже давно меняется в лучшую сторону, подготовка специалистов в этой области стала значительно более профессиональной, как и сами выпускающиеся психологи, прошлый негативный опыт многих наших сограждан делает свое дело…
Хочется привести простой пример из сегодняшней практики, когда одна из обратившихся ко мне клиенток, озвучила, что долго не видела в этом смысла, так как уже не раз ходила к психологу, но это ей не помогало. На вопрос о том, чем они занимались на консультациях, клиентка ответила, что «психолог» чистил ей карму. И это лишь один из примеров обратной связи клиентов, столкнувшихся с некачественными и несоответствующими своему названию услугами в этой сфере…
Истории, которые рассказывают такие клиенты весьма разнообразны: у кого-то в школе был психолог, представляющий из себя скорее карательную инстанцию, нежели способного и готового помочь человека; кто-то сталкивался с откровенным хамством на телефонах доверия; кому-то «психологи» предсказывали судьбу или вовсе гадали на кофейных гущах, а кому-то родные сердобольные бабушки грозили "отвести к психологу", попросту путая их с психиатрами...
Подобные истории разнообразны и, по-своему, неповторимы. Однако, в защиту самой профессии и коллег от шлейфа всей этой немало длившейся истории становления практической психологии в нашей стране, хочется отметить следующее: пожалуй, единожды столкнувшись с испорченным продуктом (например, мясом или молоком) никто не принимает для себя однозначное решение этот продукт больше не употреблять. И если нам попадается неквалифицированный стоматолог, мы не перестаем лечить зубы, а ищем себе другого врача. Пожалуй, было бы логично, если бы в отношении психологов действовали те же правила!.. К сожалению, никто из нас не застрахован попасть к «плохому» специалисту, но это не значит, что все психологи не профессиональны, а обращение к ним бессмысленно. А вот относиться внимательно к выбору специалиста, слушать свои чувства и доверять интуиции, подбирая себе психолога, явно стоит!..
Однако, среди тех, кто так и не обращается к психологам за помощью – огромное количество людей, не имевших никакого негативного опыта взаимодействия с ними в прошлом. Более того – ничего о таких историях не слышавших, и, как будто бы даже желающих за этой помощью обратиться. Просто почему-то это решение откладывается день за днем, постоянно появляются неотложные дела и пр., в то время как проблемы усугубляются и никуда не уходят. В этом случае складывается впечатление, будто, несмотря на сознательно-положительное отношение и намерение это сделать, что-то все же мешает человеку обратиться к психологу. И здесь скорее вступают в силу субъективные причины, которые могут стоять за таким «бездействием».
Безусловно, можно говорить о социальной ситуации: загрузка на работе, нет времени из-за семейных перипетий, неудобное расположение кабинета специалиста и пр. Однако, при зубной боли все эти «объективные» причины оказываются не столь важными, и человек находит возможность вылечить больной зуб. Почему же к душевной боли мы, порой, относимся с таким невниманием?
Можно предположить, что помимо обозначенных выше рациональных факторов (отсутствие знаний о профессии, негативный опыт похода к психологу, осторожность, вызванная ожиданиями от специалиста и т.д.), есть некий субъективный или внутренний механизм, который влияет на готовность или неготовность человека идти к психологу, а главное – на реализацию этой готовности, вне зависимости от сознательного намерения сделать это. И зачастую, действительно, влияние на подобные решения и действия человека оказывают так называемые механизмы психологической защиты личности, и в частности механизм сопротивления. Попробуем разобраться, что это такое...
Сопротивление – это защитный механизм, помогающий человеческой психике справиться с эмоционально-тяжелыми, невыносимыми или просто неприятными ситуациями. Если поверхностно описать работу механизма сопротивления, то суть ее такова: он предотвращает переход из сферы бессознательного в сознание информации, которая может причинить человеку боль или другие неприятные эмоции. Он срабатывает в тот момент, когда человек сталкивается с некоторыми фактами или ситуациями, которые способны надолго испортить его настроение или негативно повлиять на самооценку, не позволяя этой информации занять человеческое сознание. Однако, на бессознательном уровне информация продолжает действовать на человека, и он, например, начинает избегать места, в которых находятся источники неприятных эмоций (как будто случайно), пропускать или опаздывать на встречи с «неприятными» людьми, менять темы разговоров, забывать о важных делах или вовсе не слышать что-то из сказанного. В момент столкновения с источником неприятных эмоций, у человека внезапно может начаться приступ кашля, мысленный ступор, задумчивость или неожиданно навалиться чувство усталости, которое также неожиданно пройдет после, и настоящая причина этих реакций будет человеку не ясна (будет находиться вне поля его сознания).
Таким образом, все, что, тем или иным образом может негативно повлиять на представления человека о самом себе, об окружающем мире, просто быть неприятным или болезненным, действует как спусковой механизм сопротивления. И несмотря на то, что сознательно человек будет пытаться объяснить для себя происходящие с ним ситуации (опозданий, приступов кашля, невозможности проснуться вовремя, невнимательности и мн.др.), на самом деле он будет хвататься за подходящие, но неверные интерпретации этих событий, или уходить от мыслей об этом вовсе. В качестве примера, можно привести ситуацию постоянных опозданий на работу: в реальности связанную с конфликтными отношениями с начальством или неудовлетворенностью своей профессиональной позицией, но осознаваемой человеком как «постоянные пробки или проблемы с будильником» и не более...
Следует, однако, подчеркнуть, что существование этого механизма в человеческой психике оправдано реальной необходимостью его включения тогда, когда человеческой идентичности и целостности угрожает опасность. Например, в некоторых ситуациях, боль от осознания чего-то может быть настолько невыносимой, что не будь у человека этого механизма, он бы легко сошел с ума. Для некоторых людей, например, невыносимо столкнуться с мыслью, что они не совершенны, и поэтому причины своих неудач они возлагают исключительно на внешние обстоятельства: их увольняют, так как плохое начальство, нет денег, потому что плохая страна, а дети вырастают агрессивными – потому что плохой учитель в школе. Признание своей ответственности за неудачу для таких людей может обернуться безумием. Но такая угроза – большая редкость. Зачастую, психика защищает нас даже от самой незначительной боли... А главное – именно этот механизм вступает в действие, когда человек сознательно пытается все же разрешить свои проблемы и переменить ход событий, например, планируя поход к психологу или психотерапевту. Другими словами – этот же механизм препятствует и благотворным изменениям в жизни человека. Попробуем разобраться как.
Очевидно, что каждый из нас накапливает за свою жизнь ряд вытесненных и неосознанных «пусковых крючков», приводящих к тем или иным «симптомам» в реальной жизни. Кто-то избегает походы к врачам, кто-то всегда опаздывает, кто-то никак «не может» устроиться на высокооплачиваемую работу, кто-то не может забеременеть, для кого-то невыносимым оказывается нахождение в каких-то местах (например, в метро) и т.д. и т.п. И некоторые из нас рано или поздно начинают «работать над собой», пытаясь избавиться от этих симптомов. Потерпев неудачу самостоятельных попыток с этим справиться, человек может решиться, наконец, обратиться за помощью к профессионалу, и в этот момент сопротивление начинает работать с удвоенной, а то и утроенной силой.
Психологические защиты личности чем-то похожи на сигнализацию: вор проник в дом – надо издавать сигнал. Появился риск осознания истиной причины симптома – значит человеку угрожает опасность столкнуться с болью – надо его защитить. И в тот момент, когда возникает мысль обратиться к профессионалу за помощью, механизм сопротивления переключает свое действие на источник актуальной угрозы – психолога. Что же происходит из-за этого? Очень просто: человек постоянно забывает позвонить и записаться на консультацию, в его жизни раз за разом появляются «более важные дела», он опаздывает на консультацию или путает день, на который она назначена, вовсе забывает о ней или заданном специалистом «домашнем задании» или просто находит дела поважнее. А в случае серьезной эмоциональной угрозы он может и заболеть перед такой встречей.
Хочется подчеркнуть, что все это – нормальные и абсолютно естественные примеры работы человеческого сопротивления. Той психологической защиты, которая действительно необходима каждому из нас, чтобы не сходить с ума от постоянных стрессов реальности. И рациональное желание изменить свою жизнь и избавиться от «симптомов» всегда и абсолютно у всех сосуществует с одновременным, пусть и неосознаваемым нежеланием ничего менять и страхом испытать еще более сильную боль. И все эти «неотложные дела», заставляющие раз за разом откладывать поход к специалисту, временные потери памяти и проблемы с будильником – есть ни что иное, как защита человека от «болезненных» для него изменений.
Что же со всем этим делать? У любого профессионального психолога в арсенале средств имеются техники, помогающие работать с человеческим сопротивлением. И несмотря на то, что функции этого механизма, носят неоценимо-ценный характер в ситуациях, когда человеческой идентичности угрожает опасность, постепенная работа со снятием сопротивления там, где оно уже излишне, вестись обязательно должна. Почему? Да просто потому, что работа этого механизма может сделать нас заложниками избегаемых ситуаций, а иной раз и вовсе – стать губительной для физического здоровья. Психолог помогает клиенту обнаружить собственное сопротивление, так как, осознавая свои защитные реакции, человек становится способным ими управлять, а значит, делает первый шаг навстречу эмоционально-здоровому будущему. Более того, очень часто, мы и сами способны заглянуть за «забор», который воздвигает наша психика – не всегда для этого нужна помощь специалиста. По крайней мере, это касается защиты от более ли менее выносимой боли и уж точно может касаться сопротивления, появляющегося как раз перед походом к психологу.
Что для этого нужно? Пожалуй, просто решимость сделать это и внимание к себе. А уж начав работу со специалистом, человек приобретет союзника и помощника, который сделает со своей стороны все, чтобы помочь ему справиться с поставленной задачей! Но изначально, только самостоятельная работа над собой и внимание к себе и своим чувствам могут помочь человеку справиться с этим механизмом и за такой помощью все же обратиться.
Таким образом, мы перечислили самые распространенные причины того, что люди сталкиваются с проблемой, но не обращаются за помощью для ее решения к психологу. Безусловно, этот список можно дополнять и другими факторами. Однако, уже те, которые мы обозначили, обнаруживаются в большинстве подобных случаев, а значит, действительно распространены в нашей реальности. Своей статьей мы еще раз хотели подчеркнуть, что «не-обращение» к психологу является прямым следствием тех объективных факторов социальной ситуации, с которой все мы имеем дело, и тех психологических механизмов, которые функционируют в нашей психике. Однако, окончательный выбор: смириться с этими последствиями или сделать шаг навстречу эмоциональному здоровью, всегда остается за самим человеком! А уж, каким будет ваш выбор, решать только вам!..