Поток переживаний и психическая травма (1)

main_img

Что такое психическая травма,
и что именно в нашей психике эти травмы нарушают?

Мы хорошо понимаем, что такое биологическая травма, и можем видеть, какие части тела она поразила, какие физиологические процессы нарушила. Но что именно оказывается раненным при получении душевной травмы? Казалось бы, термин «психологическая травма» – это просто метафора. Но для любого травмированного человека и психологов, работающих с такими людьми, психические травмы – это вовсе не образное выражение, а то, что реально существуют.

Попробуем разобраться с тем, что же именно страдает при получении психической травмы. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос в рамках представления о «потоке переживаний», а также «статичных психических состояний человека».

В опережение тех размышлениям, которые последуют ниже, скажем, что психическая травма может проявляться в виде формирования в душе человека «статичных болезненных состояний». И эти состояния, с одной стороны, вызывают в психике устойчивые очаги напряжения, а с другой - блокируют естественный поток переживаний человека, искажая ход его мыслей, логику построения жизненных планов и восприятия происходящего.

Поток переживаний

Наша психика и сознание постоянно захвачены потоком каких-то мыслей, чувств, образов, переживаний. Мы можем быть увлечены продумыванием своих планов, можем искать решение какой-то проблемы, пытаться разобраться в ситуации, захватившей наше внимание. Нас может также захватить поток воспоминаний или же наша психика начинает вести внутренний диалог со значимым для нас человеком, а вернее, с образом этого человека, погруженным в поле наших переживаний.

Поток переживаний обычно сопровождается «эмоциональным шлейфом», а также потоками энергии, которые мобилизуются нашей психикой вслед за эмоциями. Так осознание опасности или угрозы может вызывать в нашей психике страх или ярость, что приводит к мобилизации не только психики, но и всего организма в целом.

Некоторые воспоминания и мысли могут приводить к эмоциональному и энергетическому опустошению. В каких-то ситуациях мы способны осознанно мобилизовать свои психические силы и внутреннюю энергию на решение важных для нас задач. А в других случаях мобилизация наших ресурсов оказывается управляемой не очень осознаваемыми нами психическими механизмами, например, психологическими защитами.

В общем, можно сказать, что поток наших переживаний сопровождается эмоциональными и энергетическими всплесками и завихрениями.

Поток переживаний и «психическая энергия»

Мы часто можем ощущать в себе накопление какого-то психического напряжения, связанного с переживанием по поводу событий, ситуаций, тем.

И в тоже время какие-то события могут приводить к разрядке этого статичного напряжения.

Например,
бывает так, что человек никак не может избавиться от неприятной мысли, эта мысль может тянуть за собой поток разных чувств и эмоции, которые в свою очередь мобилизуют его внутренние ресурсы, его психическую энергию. Если эта энергия не находит себе какого-то выхода, то в итоге человек входит в состояние некоторого психического напряжения, которое может вызывать дискомфорт и даже душевную боль.

Но если человек вдруг находит решение мучившей его проблемы или получает информацию, способную вывести его из состояния наряженного ожидания, то внутренне напряжение спадает и в его душе происходит психологическая разрядка.

То есть потоки наших переживаний могут сопровождаться мобилизацией или разрядкой нашей внутренней энергии, и в тоже время какие-то эмоционально заряженные события или темы могут как бы стягивать на себя наши мысли и чувства, весть поток наших переживаний.

Мы можем сказать: «эта мысль или воспоминания вымотали меня, у меня просто не осталось сил» -
и в тоже время какое-то известие радует нас и вселяет в нас много сил и энергии.

Какие-то потоки переживаний и изменения в нашей энергетической мобилизации мы осознаем и замечаем - а что-то происходит на не очень осознанном уровне.

В этом случае мы можем говорить о том, что наша психика как бы многослойна и на каждом ее уровне - на полностью нами осознаваемом, на полуосознанном и на бессознательном уровне – везде присутствует какая-то внутренняя психическая динамика.

В психоанализе, со времен Фрейда, большое внимание уделяется энергетическому состоянию психики человека и ее внутренней динамике:

  • свободным потокам энергии, ее накоплению или разрядке;
  • а также закреплению энергии в каких-то статичных образах и представлениях, удерживающих на себе определенный уровень психического напряжения.

Поток переживаний и наше окружение

Поток наших мыслей и переживаний втягивает в себя все, что вокруг нас происходит, он как бы «питается» внешними впечатлениями. Что-то мы берем в оборот осознанно, какие-то впечатления проваливаются в нашу психику, минуя процесс их полноценного осознания и осмысления.

Иногда мы сталкиваемся с такими событиями или информацией, которую наша психика на бессознательном уровне игнорирует. В таких случаях говорят:

  • «он просто не хочет этого видеть»,
  • или «он не хочет этого понимать».

У людей, имевших в прошлом психологические травмы, а также тех, в чьей психике по каким-то причинам активно работают различные механизмы выяснения и сопротивления, таких «белых зон» бывает достаточно много. То есть такие люди и на осознанном, и на бессознательном уровне стараются избегать столкновения с тем, что резонирует с их негативным опытом. Иногда это поводит к социофобии, к «вынужденной интровертивности», а также к повышенной избирательность контактов.

Поток переживаний и «внутренний мир» человека

Естественно, что все, с чем мы сталкиваемся в процессе взаимодействия с миром, вызывает в нашей душе какие-то ассоциации и воспоминания. И та мыслительная или эмоциональная работа, которую мы ведем в своей душе и в сознании, также вызывает у нас различные ассоциации и воспоминания, которые могут быть как бы «питательной средой» для потока наших мыслей и переживаний.

Но помимо полезных и ценных для нас воспоминаний и того, что можно назвать нашим опытом, из глубин психики могут выскакивать совсем иные «образования». В психоанализе, начиная с Карла Густова Юнга, эти образования иногда называются «психологическими комплексами».

В следующей статье будет рассказано о психологических комплексах, а также их отличии от статических болезненных психических состояний, которым в принципе и посвящена серия статей.

Следующая статья из этой серии:
Психологические комплексы и статичные психические состояния

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ