- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Представьте ситуацию:
один человек в гневе кричит на другого - видно, что у него сейчас настоящий взрыв эмоций. Другой спокойно выслушивает фразу до конца, никак не меняется в лице и говорит:
Конечно, ты прав. Это недопустимо.
Давай подумаем, что можно сделать?
Второй человек не принял крик, оскорбления, гнев на свой счет. Он сохранил ясность мышления и даже применил прием:
Я за тебя!
Когда агрессор пытается начать конфликт, можно с ним согласиться и перестать быть его врагом, перевести его внимание с себя на проблему - и так стать его союзником.
Это хороший пример психологической амортизации.
Человек не допустил чужие разрушительные эмоции в свой внутренний мир, поэтому они его и не ранили. Он даже мягко отбил удар и обезвредил конфликт.
Хорошая психологическая амортизация возможна, если человек:
Все вместе это делает человека способным спокойно и рассудительно реагировать на самое разное поведение других людей.
Это напоминает амортизацию в машине:
какой бы неровной ни была дорога, амортизация помогает сделать тряску в салоне не такой сильной.
Больше всего на жизнь человека влияет его самоценность.
Если она здоровая, то все в порядке и с ресурсами, и с границами, и с ясностью ума и широтой сознания. Что бы с человеком ни происходило, родительская любовь питает его и поддерживает, сглаживает все острые углы и неровности "дороги жизни".
При этом речь не о "мамином взрослом сыне", которого она до 40 лет содержит и оберегает. Речь о той бесценной всеобъемлющей любви, в которой человек нуждается в детстве. Человек, получивший такую любовь, активно проявляется в мире, творит свою реальность, наслаждается жизнью и никому не дает себя в обиду. Это и есть здоровая самоценность.
Но если самоценность нарушена, человек уже с детства живет в аварийном режиме. Его задачей многие годы являлось только выживание. А экстремальные условия сильно изматывают человека.
Если человек изначально лишен возможности отстаивать свои границы и проявлять себя в мире свободно и творчески, он не наполняется ресурсами - он их бесконечно тратит. Он вынужден или замыкаться в себе, все больше и больше сужая свои личные границы - или атаковать при малейшей угрозе.
Многие родители жестко ограничивают своих детей в проявлении себя, чтобы они не нарушали привычный ход жизни:
Не кричи, не вертись, не ной, не смейся так громко, ты чему вообще радуешься, не бегай, хватит рисовать ерунду!
Такие родители даже не пытаются объяснять, почему в тот или иной момент нельзя вести себя тем или иным образом. Они не пытаются предложить ребенку альтернативу, интересную ему. Максимум, что можно от них услышать:
Иди лучше уроки делай. Иди лучше книжку почитай.
Эти же родители для удобства на корню пресекают любые попытки ребенка выстраивать и отстаивать свои границы. С человеком, у которого не установлены крепкие границы, можно в любой момент поступить на свое усмотрение и не испытывать угрызения совести.
Например, можно накричать на ребенка за грязную посуду, если у родителя был плохой день на работе. Громкость и злобность крика при этом явно не соответствует значимости невымытой посуды. Взрослый просто сливает негатив на более слабого.
Или же можно игнорировать его потребности: не ходить с ним гулять, не играть с ним, не утешать и не поддерживать. Это все энергозатратно, а такие родители экономят каждую капельку своих сил. Уже не говоря о покупке красивой и удобной по мнению ребенка, а не мамы, одежды. Тем более промолчим о смене детского сада, если в саду ребенка атакуют некомпетентные няни и педагоги.
И начинается это все очень рано, еще до 1,5 лет. Если родители видят в ребёнке проблему, обузу, оковы, помеху для своей взрослой жизни - они будут постоянно нарушать границы ребенка и ограничивать его в проявлениях. Потому что такие родители считают ребенка виноватым в своем неудовлетворении от жизни и ощущают как бы право отбирать у ребенка психические и временные ресурсы.
У таких родителей ребенок платит за свое воспитание и проживание, находясь при этом в сильнейшем дефиците сил, времени, эмоций. Это настоящий психологический грабеж. А ведь родители - это те, кто должны были до краев наполнить нового человека любовью, заботой, принятием, доверием, близостью, безопасностью и прочими жизненно важными для социального существа ресурсами.
И вот выходит такой ограбленный человек в мир. И для него теперь любое потрясение очень чувствительно. Потому что между ним и миром нет вообще ничего. Мир если бьет, то попадает сразу в самое сердце. Его не окутывает родительская любовь. Он метафорически не чувствует за своей спиной силу своих родителей. Он в этом мире абсолютно один и абсолютно беспомощен.
Проведите для себя быстрый тест. Ставьте по 1 балу за утвердительный ответ и 0 баллов, если ответ отрицательный.
Оцените свои результаты:
0 баллов - вас даже поздравлять не нужно. Вы абсолютно здоровый, счастливый, сильный и успешный человек.
4-6 баллов - у вас есть некоторые проблемы с личными границами, самоценностью и проявлением себя.
7-10 баллов - у вас очень слабая или вовсе отсутствующая психологическая амортизация. Вам в наследство от родителей и прародителей достался целый чемодан психологических проблем. В ваших интересах заняться их проработкой у психолога.
Данный тест не является диагностическим. Он затрагивает проблему самоценности "с самого краешка". Очень многие люди находятся в таком же состоянии, что и вы. Это даже можно назвать нормой, хотя это и не психологическое благополучие.
С этим успешно работают психологи и психотерапевты. Также вы можете самостоятельно заняться проработкой своей самоценности и проявлением себя при помощи визуализаций:
Эти визуализации наполняют ресурсом и дают ощущение, что мир безопасен и благосклонен. Они помогают справиться со страхом разрыва любых отношений и страхом одиночества. Они расширяют видение, тем самым помогая разрешать многие проблемы.
В психологии масса техник и упражнений, обучающих амортизации.
Если желаете приобрести этот навык, вы можете обратиться к автору этой статьи.