Самоценность - фундамент человека. Как влияет на жизнь? От чего страдает? Как восстановить? Техники

main_img

Если женщина живёт с мужем, который ее не уважает, ей каждый спешит сообщить:

Это потому, что у тебя низкая самооценка.

Самооценкой объясняют все:

  • достиг человек успеха не самым извилистым способом, без чрезмерных страданий - у него высокая самооценка;
  • мучается от нескончаемых проблем - у него низкая самооценка.

Самооценка действительно является фундаментом для многого в жизни человека. Но под ней лежит еще кое-что, еще более базовое и необходимое, ещё более значимое.
Это - самоценность.

Здоровая самоценность автоматически дает человеку ощущение, что мир ждет его проявления, что мир безопасен и будет ему рад, что человек - значимая для мира персона, что мир - его дом. Если с самоценностью у человека все в порядке, даже временное снижение самооценки не причинит ему серьезных страданий, не приведет к серьёзным проблемам в жизни.

Но если самоценность нарушена, человеку не поможет и хорошая самооценка. Можно сколько угодно хорошо и адекватно оценивать себя, но чувство тотального одиночества, неприкаянности, ненужности ничем не перебить.

Так в чем же тогда причина всех человеческих бед?

Самооценка формируется в возрасте от 1,5 до 3 лет. В это время человек активно учится новым навыкам. Также он впитывает и то, как его новые навыки оценивают его близкие. Но это только верхушка айсберга.

До 1,5 лет маленький человек должен напитаться досыта любовью всех своих близких - особенно матери. И важно, чтобы мать любила его просто так, потому что он есть. Даже не потому, что он "миленький", ведь младенцы бывают далеко не милыми, когда пронзительно кричат или кусаются. Мама должна любить просто так. Просто за то, что человек появился на свет.

И процесс впитывания материнской любви называется формированием самоценности. Этот процесс - основа всей дальнейшей жизни человека.

Мама любила - значит, малыш был важным и ценным для нее и без всяких достижений. Он был любимым, даже если не был самым красивым, самым умным и самым талантливым. В психике ребенка это отношение отпечатывается. Потом он сам к себе относится так, как относилась к нему мать и другие близкие.

Это и называется самоценностью - любить себя, даже если не самый успешный, талантливый, умный, красивый. Даже если в жизни полный разгром.

То есть самооценка может колебаться в зависимости от внешних обстоятельств, у кого-то больше, у кого-то меньше. Хорошо сформированная самоценность остается неизменной.

Что дает здоровая самоценность?

Почему некоторые люди позволяют себе отдыхать,
позволяют себе не страдать на нелюбимой работе,
позволяют себе не общаться с неприятными людьми?

Таких своевольных, по мнению окружающих, людей часто клеймят:

  • много о себе думает,
  • наглец,
  • ни стыда, ни совести.

Ещё про них говорят с осуждением: "он себя любит", подразумевая, что человек откажется от какого-то неприятного для него занятия просто потому, что ему не хочется этим заниматься, наплевав на осуждение окружающих.

Но это - работа хорошо сформированной самоценности. Вселенная так многогранна, так богата, есть ли хоть одна стоящая причина тратить жизнь на страдания добровольно, если можно их избежать? Для людей со здоровой самоценностью ответ очевиден: их комфорт и удовольствие дороже общественного признания.

Эти люди не просто позволяют себе не страдать "зря", потому что "так правильно".

  • Они позволяют себе обустраивать свою жизнь максимально комфортно: получают качественное образование, выбираю высокооплачиваемую интересную работу, приятно проводят досуг, строят крепкие, наполняющие ресурсами отношения.
  • Они никогда не залезают с головой в чужие проблемы.
  • Они готовы немного помочь, но спасать не станут - они ценят себя и верят, что и другие способны сами управлять своей жизнью.
  • Они спокойно пройдут мимо приключения в виде спасения вечной жертвы.

Эти люди на удивление спокойно реагируют на неприятные события или неприемлемое поведение других. Не в их стиле устраивать скандалы, в их стиле решать проблемы в отношениях или прекращать отношения, если наладить их нельзя. Они просто ограждают себя от бесконечных жалоб жертвы и от неудержимой агрессии тиранов.

А еще эти люди жутко раздражают тех, кто всю жизнь добровольно страдает, жертвует, мучается, не справляется с всплесками своего гнева и отравляется ядом токсичных отношений, но ничего не пытается изменить.

От чего страдает самоценность?

Не все матери похожи на животворящие источники жизненных сил, любви, радости, принятия и тепла.

Многие матери болеют, боятся одиночества, переживают разводы и депрессии, вынуждены изнурительно работать. Многие матери имеют серьезные психологические травмы, не позволяющие по-настоящему любить даже своих детей.

Рядом с такими матерями у детей формируется ощущение, что их рождения не ждали, их присутствию не рады, их существование - причина всех проблем матери и других взрослых. Так формируется нарушенная самоценность.

Эти дети лишены ощущения, что они ценные и важные по праву рождения.
Они вынуждены заслуживать любовь с самого раннего возраста.

Они вырастают с чувством тотального одиночества, словно в целом мире нет никого, кто мог бы быть по-настоящему близким с ними. Они живут с постоянным чувством, что им "хочется домой, хотя они и так дома".

Как нарушенная самоценность влияет на жизнь человека

Вырастая, такие люди в любую ситуацию приносят с собой ощущение, что с ними что-то не так. Они изначально начинают контакт с миром с чувством внутреннего дискомфорта. Другие люди отлично считывают это и в лучшем случае держат дистанцию, в худшем - подключаются, чтобы усилить дискомфорт и проиграть свои сценарии.

Если в контакт входит человек в роли Жертвы со сценарием, что его обязательно должны обидеть, второй человек в большинстве случаев окажется Спасателем или Агрессором.

Происходит нездоровая динамика эмоционального обмена: сначала Жертва как бы старается вытянуть силы, ресурсы, внимание из другого человека, а потом у другого активизируется его сценарий, и он обрушивает на Жертву взрыв своей энергии, пытаясь спасти ее или наказать за жалобы на жизнь.

  • Жертва изначально пытается получить то, что ей не принадлежит - ресурсы, энергию, чрезмерное внимание и заботу другого.
  • Агрессор или Спасатель не дают Жертве то, чего она ждет, но зато сбрасывают на нее свои эмоциональные заряды: и Спасатель, и Агрессор так же бегут от чувства, что с ними что-то не так.
  • Только Спасатель пытается доказать обратное "причинением добра", а Агрессор действует по принципу "лучшая защита - нападение".

Этот драматический спектакль разыгрывается в любых отношениях между людьми с нарушенной самоценностью. И мир как будто раскалывается на две реальности:

  1. в одной здоровые люди живут без особых потрясений и неразрешимых проблем,
  2. в другой люди с нарушенной самоценностью бесконечно страдают, сражаются друг с другом, выводят друг друга на эмоции и мучаются от чувства, что в груди "дыра", которую ничем не заполнить.

Эти две реальности накладываются одна на другую.
Вот почему для одного человека начальник будет самодуром и тираном, а другой сможет спокойно работать у него. Или вот почему одна женщина постоянно заводит отношения со всякими "проходимцами", а ее подруга может быть счастлива в крепком браке, хотя жизни и изначальные условия у них, на их взгляд, вроде бы похожи.

Как восстановить самоценность?

Восстанавливать нарушенную самоценность помогают различные техники визуализации здоровых источников энергии. Например:

Тотемное животное

В ходе визуализации человек представляет себе свое тотемное животное, соединяется с природой и миром на "здоровой волне", черпает в глубинах своей психики недостающие сейчас ресурсы, проводя их через образ животного. Отождествляясь с тотемным животным, человек активизирует и ту часть своей личности, которая из-за личного сценария страдает или вообще не проявляется.

Возвращение в момент зачатия

В ходе этой визуализации человек мысленно "отматывает" ленту своей жизни назад и возвращается в точку на ленте времени, которая была сильно заряжена энергией. Это позволяет подзарядиться силами и сойти с колеи привычного сценария хотя бы на время.

Питомник душ

В ходе визуализации человек представляет, как снова стал энергетической субстанцией или душой, стал таким, каким был, пока еще не родился и вся его жизнь с ним не случилась. Техника используется, если ощущается, что возвращение в момент зачатия не приносит энергии, как если бы родители ребенка еще до зачатия находились в эмоциональном дефиците и даже в такой момент не смогли наделить ребенка жизненными силами в достаточной степени. Как и предыдущая техника, Питомник душ помогает найти в себе психические силы, спящие в глубинах психики и выйти за рамки привычного сценария.

Настоящие родители

Бывает и так, что у человека дефицит родительской любви настолько велик, как будто родителей у него и не было. Техника визуализации "Настоящие родители" позволяет соединиться с универсальными общечеловеческими образами Хороших родителей, которые есть в психике каждого человека.

Это соединение позволяет человеку заполнить свою дыру в груди родительскими энергиями и любовью. В ходе визуализации человек обретает опору и уже не "проваливается" в эмоциональные ямы на своем жизненном пути так сильно, как раньше.

Для людей, чья самоценность нарушена сильно, одного использования каждой из этих техник будет недостаточно. Ведь они жили в эмоциональном дефиците долгие годы. Чтобы психика привыкла действовать по-новому, нужно будет приложить усилия и предоставить ей достаточное время.

Техники следует проводить с перерывом в неделю.
Во время использования техник психика распаковывает спящие ресурсы, ей нужно время, чтобы их "потратить". Энергия для психики то же, что бензин для машины. Поэтому не имеет смысла использовать техники чаще.

Если чувствуете затруднения
или желаете качественно проработать эту составляющую,
вы можете обратиться к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ