- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В середине 90-х годов ХХ века на постсоветском пространстве стали появляться интернет-кафе, в которых молодые люди постигали азы использования всемирной паутины. Более взрослое поколение недоумевало и не знало о тех возможностях, которые они будут использовать уже в XXI веке. Социальная сеть Одноклассники постоянно пополняет свои ряды все новыми и новыми пенсионерами. Ну а молодежь все больше и больше смотрит на мир через экран своего мобильного телефона.
Если сказать более точно, то, держа телефон в руках, можно часами забывать о том, что реальный мир все-таки существует… Кто-то уходит в виртуальный мир на минуты, у кого-то пробегают за этим занятием часы, а некоторые из него и не выходят (речь идет о людях, которые попали в игровую интернет-зависимость).
Интересное явление, которое четко наблюдается на протяжении нескольких лет: большая часть взрослого населения не замечает своего злоупотребления пребыванием в виртуальном мире. Но они недоумевают, когда кто-то из их близких людей предпочитает гаджет вместо общения с ними.
Типичные высказывания:
Самое главное – это то, что все те люди, которые негодуют по поводу своих близких, на заданный им вопрос: «Как часто Вы используете свой смартфон?», смущенно отвечают: «Да почти так же, как и они».
Кажется, что настало время писать инструкции по использованию этих устройств. Но, к сожалению, их никто не будет читать, так как жить по правилам может показаться скучным и неинтересным.
По этой причине в данном материале будут просто примеры, которые в какой-то части расширят понимания о рисках постоянного погружения в телефон.
Подросток, идущий по улице в наушниках.
Ему в данное время весьма комфортно. Он слушает любимые хиты, попутно принимает через эти же наушники звонки. Возникает вопрос: есть ли ему дело до дороги и движения автомобилей? Родители за него спокойны, так как они уверены в том, что их ребенок знает правила и дорогу переходит в специальных местах. Например, пешеходных переходах.
В это время молодая автоледи, лихо управляющая внедорожником, получает сообщение от своего любимого о том, что его перестали устраивать их отношения. Она хватает телефон, чтобы срочно ответить, и не видит знака пешеходного перехода… В этой истории она успела затормозить а подросток отскочить и пробежать. Но сколько примеров, когда происходят необратимые действия…
Находясь в пробках и обращая внимание на поведение водителей, можно смело заявить, что им стоять не скучно. У всех в руках телефоны, и нет гарантии, что эти устройства не будут использоваться во время движения.
Никто не может запретить человеку использовать наушники и общаться по телефону. Но в условиях дороги как пешеходы, так и водители должны понимать, что визуальный и аудиальный каналы восприятия информации должны быть на 100% настроены на реальную обстановку. Ни один гаджет не стоит чьей-то жизни!
Молодая мама находится в декретном отпуске.
Бессонные ночи, забота о малыше и супруге, однообразный быт – все эти составляющие может «разбавить» общение в чатах с подругами и мамой, просмотр фильмов в телефоне. Тем временем малыш подрастает, и ему хочется то, что у мамы в руках. Ей первое время удается «обмануть» ребеночка, дав ему в руки игрушечный планшет. Но чуть позже на помощь маме приходят мультфильмы, которые часами один за другим можно просматривать в одном из интернет- приложений.
Молодая мама таким образом освобождает для себя свободные минуты, а ее малыша уже втянула в свои сети всемирная паутина. Ребенок подрастает и уже самостоятельно находит для себя разного рода игры-приложения и становится удобным. Он никому не мешает и имеет уже и свой, собственный, телефон! Никто не видит в этом проблему, пока он не пойдет в школу. Далее – семью ждет перспектива, о которой было сказано чуть выше (про сына-подростка).
Чтобы дети адекватно реагировали на то, что телефон не должен использоваться постоянно, очень важно взрослым показывать в этом пример. Приходя домой, в первую очередь пообещать себе: телефон может использоваться мною только для срочных и важных коммуникаций. Все остальное время я могу посвятить себе, семье, найдя свои прелести в реальной жизни! Никто не исключает, что в свободные минуты можно пролистнуть ленту любимой социальной сети или почитать новости. Но это должно быть не в ущерб вниманию, которое так важно уделять друг другу!
Взрослый человек.
Живет самостоятельно. Очень доволен своим жизненным укладом. У него все устроено: любимая работа, уютный дом. В долгосрочных перспективах – построение семьи. Но в данное время ему комфортно и одному. В рабочую неделю он обычно поздно освобождается с работы и не планирует встреч с друзьями. По этой причине 5 вечеров в неделю его глаза устремлены в экран гаджета. Ведь там можно:
Если еще и его работа связана с использованием компьютера, то 15-16 часов в сутки человек пребывает в интернет- пространстве.
В результате – подавленное настроение. Причина очевидна: идет огромная нагрузка на мозг и к ней добавляется напряжение глаз.
По наблюдениям офтальмологов:
число младших школьников, у которых снижена острота зрения, растет с каждым годом.
Учителя негодуют:
«У меня в классе 50% «очкариков»! Где же мне набраться такого количества первых парт!».
Все в руках взрослых людей.
У нас есть прекрасная возможность понимать: чем, когда и сколько должны быть «заняты» наши руки, глаза, не забывая о том, что организм – не машина. Только собственный пример может повлиять на отношение детей к использованию любимых ими устройств.