- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В одном журнале провели опрос известных юмористов. Их попросили рассказать о тех жизненных ситуациях, в которые они хотели бы вернуться и изменить ход событий. Ответило четыре человека. Один искренне, один - непонятно как-то, а двое... Двое ответили "правильно".
Я, пожалуй, запишусь в ряды противников изменений таких ситуаций. Не следует рассматривать жизнь как некую возможность, точку, к которой можно вернуться и изменить ее. Все, что с нами происходит в жизни (и ошибки в том числе!), дается нам с определенной целью. И менять, а тем более возвращаться к прошлому не стоит. Может, что-то неправильное в прошлом повлекло за собой череду хорошего. И ошибки я считаю полезными. Пусть все будет так, как происходит, лучше не влиять на ход времени!
Это не ответ на вопрос. Соглашусь с психологом, комментировавшим эти слова, что перед нами - умозрительный конструкт, живущий в голове, но не в сердце. На вопрос "о чем вы сожалеете в прошлом" следует абстрактное рассуждение о том, почему не надо жалеть.
Ситуация, которая произошла в прошлом - уже произошла, ее нельзя изменить. Думать о ней - бессмысленно, тем более думать, что ты мог бы на нее повлиять. В связи с этим хочется вспомнить любимый анекдот одной моей хорошей знакомой: "Женщины, не стоит гнаться за мужчной, как за уходящим трамваем, помните, что за ним идет следующий".
Честно говоря - не смешно и не искренне. Еще один "правильный ответ", глубоко формальный и по сути не отвечающий на вопрос.
Я не верю таким ответам, интеллектуальным конструкциям, прочитанным где-то в учебниках. В последнее время я встречаю довольно много людей, которых можно условно отнести к двум группам:
а) "Правильно чувствующие" - они пытаются выстроить свои чувства в соответствии с некими образцами, преписывающими одни эмоции, и "отменяющими" другие.
б) "Совсем не чувствующие". В отличие от первых, они не маскируют свои эмоции - они их не осознают. По-другому их называют "алекситимичными", но про них я напишу в отдельном посте.
Итак, "правильно чувствующие". Нередко они любят теории, в которых рассказано, какие эмоции "правильные", а каких следует избегать. Это не только любители популярной психологии, но - еще в большей степени - любители эзотерики и "духовных практик", а также религиозные люди. Например, в христианстве есть четко выраженные "плохие" эмоции и состояния - гнев, зависть, сексуальное влечение к официально не одобренным мужчинам/женщинам и т.п. Есть немало популярных и не очень типологий, в которых разным типам людей предписаны разные чувства или склонность испытывать определенные чувства.
Так вот. ВСЕ ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЭМОЦИИ. Эмоции имеют биологическую основу, выполняя функции оценочную и мотивационную (побуждение к деятельности). В советско-российской психологии принято разделять эмоции и чувства, объясняя последние как социально обусловленные и выраженно индивидуализированные эмоциональные процессы, однако реально граница между ними сильно размыта. Эмоции и чувства не бывают "правильными" или "неправильными". Они отражают оценку нашей психикой того, как идут дела и побуждают нас к тому, чтобы хоть что-то делать, в том числе - и мыслить. Зависть, гнев, страх, стыд, вина - все они выступают регуляторами нашей жизни, и в соотвествующей ситуации являются конструктивными, а не деструктивными. Но тезис "каждой ситуации в жизни - адекватную эмоцию" подменяют на "есть эмоции, которые вообще неадекватны". И тогда начинается...
Мне очень трудно поверить людям, которые:
а) Говорят, что они "ни о чем в своей жизни не жалеют". Это означает, что они никогда не совершали серьезных ошибок. Сомневаюсь. Другое дело, что можно обесценить произошедшее.
б) Заявляют, что любят всех людей (детей, животных... нужное вставить) - даже тех, которых только что увидели в первый раз в жизни. Такая "любовь" очень характерна для "духовно продвинутых", но вот почему-то другими людьми, не очень "духовными", нередко восприниматеся как отстранненность и нечувствительность. За "любовью ко всем" можно очень хорошо спрятаться - от возможной агрессии других людей (я же вас люблю!), или от реального контакта с собственными чувствами, в том числе и "неправильными".
в) Говорят, что они "никому не завидуют". Тогда это либо нарциссы (что вероятно), либо люди, имеющие абсолютно все, что им хочется (что маловероятно, если это не в тибетском или еще каком-либо монастыре).
г) Говорят, что "злиться глупо". Злость - вообще не интеллектуальное чувство, и "умности" не подчиняется никак.
д) Заявляют, что легко прощают всех и вся. Нередко, правда, они хорошо помнят, кому и что простили.
Еще есть люди, которые никогда не ревнуют, не падают духом, не боятся, всегда ответственныи и осознанны (список можно продолжать до бесконечности)...
Есть большое искушение - найти красивую теорию, и ей пытаться подчинить свои эмоции. "Эмоции должны быть управляемы разумом" - этот лозунг уже устарел. Эмоции и разум - это не две независимые категории, это - ОДНА категория. Люди с "отключенными" эмоциями могут сколько угодно думать рационально, но они не смогут произвести две операции: начать думать самостоятельно (т.к. нет внутреннего стимула) и принять решение (за принятие решений отвечает "эмоциональный мозг", лимбическая система). Что будет, если отключить разум - тоже достаточно понятно.
"Правильно чувствовать" - это значит игнорировать возникновение у себя каких-то эмоций, подавлять их, избегать любой ценой. Но нельзя подавить "плохие эмоции", не задавив "хорошие". Избавившись от сильного горя или страха, мы одновременно теряем возможность переживать сильную радость или воодушевление. Либо нам доступен весь спектр эмоциональных переживаний, либо - никакой... Люди, принимающие антидепрессанты, нередко жалуются на то, что мир стал "серым", а они сами живут как в тумане (это не означает, что антидепрессанты - зло!).
Еще один аспект игнорирования эмоций - включение проекций. То есть вытесняемые эмоции начинают приписываться другим людям, не себе. И тогда вокруг одни "клеветники и завистники", "неудачники", "агрессоры, "похотливые насильники" и так далее. Больше всего преуспевают в вытеснении фанатики, причем неважно, какие - религиозные, атеистические, политические и так далее. Они попросту уподобляютя "злу", с которым фанатично сражаются, вытесняя из своего сознания все, что так сильно роднит их с "врагом". Ведь это неправильные чувства, мысли и переживания... Вытесненная злость может маскироваться в удушающую любовь, когда нам "наносят пользу" или "причиняют добро".
В общем, живые люди испытывают весь спектр эмоций, присущий человеку. Умные речи о том, что переживать что-то "глупо" или "нерационально" остаются умными речами, а эмоции продолжают течь изо всех щелей в якобы непроницаемой ограде рациональности. Глупо вовсе не злиться, завидовать, гневаться, жадничать и так далее. Глупо будет не признавать себя человеком и, соответственно, переживание этих эмоций. Да, мы не можем препятствовать возникновению тех или иных эмоциональных состояний. Но если мы их осознаем, мы можем влиять на их проявления. Выражать, переводить в действие, выяснять причины возникновения, удовлетворять потребности. Но только если признаем их существование.