- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
По разным исследованиям, непроизвольное мочеиспускание во сне имеют от 7 до 12% детей до 7 лет.
По некоторым оценкам европейских специалистов, неорганический ночной энурез у детей до 7 лет по распространенности занимает второе место после аллергии. И это при том, что большинство родителей до 6-7 лет не всегда сообщают врачам о такой проблеме ребёнка, как ночной энурез, считая наследственным или стыдным иметь этот симптом.
По рекомендации ВОЗ, которые были приняты с учетом проблемы неразвитых африканских стран, врачи ставят диагноз энурез с 5 лет. Хотя считается, что здоровый, эмоционально благополучный ребёнок при правильном воспитании навыков начинает контролировать выведение мочи в возрасте от 2 до 3 лет. И это не считая редких эпизодических (не чаще 1 раза в 1-2 месяца) моментов недержания мочи.
Непроизвольное мочеиспускание во сне как диагноз «неорганический ночной энурез» рассматривается как отдельная патология (болезнь), если оно не обусловлено отсутствием контроля над функцией мочевого пузыря в результате какого-либо неврологического заболевания или аномалией мочевых путей.
При обращении к специалистам у родителей обязательно спрашивают, был ли у ребёнка «сухой» период. Так ли важно это уточнение для врачей и психологов? Да, важно, поскольку установление истории болезни, её причин позволяет определить подход к лечению и возможность оценки прогноза успешности лечения.
Если неорганический энурез во сне присутствует у ребёнка с самого рождения без «сухого» периода, то такой энурез считается первичным. Этот симптом чаще всего обусловлен неблагополучием во внутриутробном развитии и при родах. Сильно влияют на появление симптома тревожное состояние матери во время беременности, перенесенные ребёнком нейроинфекции, травмы головы, шеи.
Особенностью первичного неорганического энуреза является очень крепкий, тяжелый сон. Больные с этой формой энуреза продолжают спать даже на мокрой постели. А также могут за ночь мочиться в постель неоднократно. Обычно быстро засыпают, сны не помнят. Чаще всего такие дети утром с трудом просыпаются. Очень тревожны и гиперактивны. Все эти особенности позволяют оценивать такой энурез как проявление минимальных мозговых дисфункций. При этом виде энуреза специалисты могут рекомендовать пройти, чтобы исключить более сложную органическую составляющую, МРТ шеи, УЗИ сосудов шеи и мозга.
Считается, что именно первичный энурез может передаваться по наследству. К сожалению, большинство врачей не считают нужным лечить ребёнка от энуреза, если родители сообщают, что у них в детстве был энурез, только по причине предполагаемой наследственности. Хотя у родителей могли быть совсем другие причины непроизвольного мочеиспускания во сне, чем у их ребёнка.
Если первичный энурез наблюдается у ребёнка, чьи родители в детстве не страдали энурезом, то они, как правило, к 2-3 годам начинают бить тревогу. Если врачи отказываются лечить энурез у ребёнка («перерастет», «само пройдет», «это норма», «у каждого ребёнка своя норма», «это наследственное, если у родителей не было, значит, были у бабушек-дедушек»), то начинают лечить народными средствами, обращаются к «бабкам», знахаркам. Если получают неудачу, то в самую последнюю очередь обращаются к психологам, психотерапевтам.
А те родители, которые в детстве имели энурез, обычно дожидаются того времени, когда их ребёнку исполнится столько же лет, сколько было им, когда у них энурез прошел. И только тогда обращаются к специалистам. Ко времени обращения ребёнок с энурезом успевает серьёзно невротизироваться. У него появляется много комплексов, связанных с неуверенностью, чувством вины и стыда, страхом общения, будущего, общей и ситуативной тревожностью, закрепляется самооценка «я плохой».
В сложных случаях психотерапия детей с первичным неорганическим энурезом может быть более успешна, если она проводится параллельно с медикаментозным лечением у невролога или психиатра. Одновременно с началом психотерапии ребёнка психолог может предложить родителям пройти семейную или личную психотерапию, если оказывается, что семейные кризисы или созависимые отношения в семье не позволяют ребёнку ощущать себя в безопасности.
Родителям важно понимать, что очень часто семейные скандалы, страх развода, страх потери кого-то их родителей держат ребёнка в сильной тревоге, тем самым мешая успешной терапии энуреза. Улучшение супружеских отношений, выход из семейного кризиса, негативной созависимости в отношениях с ребёнком могут даже стать главным условием получения быстрого положительного эффекта, поскольку во многих случаях первичный неорганический энурез — это семейная проблема.
Если в семье есть проблема в супружеских отношениях, очень негативно влияющих на эмоциональный фон ребёнка, и при этом родители отказываются от семейной или личной терапии, то психолог может даже отказаться от психотерапии ребёнка от энуреза, чтобы безрезультатно не работать.
Обычно психотерапия такого сложного симптома, как первичный энурез, длится больше 10 сеансов с наблюдением в течение полугода или года. Ждать, что за одни сеанс произойдёт чудо — пройдет энурез — не стоит. Даже если это случается после первых 2-5 сеансов, то это ещё не дает стойкого положительного эффекта. Необходим ещё ряд сеансов для закрепления и наблюдения, чтобы симптом не возвращался никогда. К сожалению, если не провести своевременную адекватную терапию, первичный неорганический энурез может сопровождать человека всю жизнь. Такое очень редко, но случается.
Вторичный неорганический энурез встречается чаще. Он обычно появляется как психосоматический ответ на сильную однократную или хроническую психотравму, связанную с внешними обстоятельствами, воспитанием и социальным окружением. Особенностью этого вида энуреза является наличие у таких детей беспокойного сна с кошмарными снами, склонности к страхам. Обычно очень хорошо поддаётся психотерапии.
Чем раньше родители обращаются к детским психологам, психотерапевтам, тем быстрее при вторичном энурезе достигается хороший результат. Если после 10 часов немедикаментозной психотерапии нет положительного результата в течение ближайших месяцев, то родителям стоит искать другого специалиста.
И в психотерапии первичного, и в психотерапии вторичного неорганического энуреза важно учитывать данные по беременности и родам матери ребёнка, cемейный анамнез, характер взаимоотношений в семье, факторы вторичной выгоды симптома.
И с самого начала сеансов важно также соучастие родителей в психотерапии в виде обратной связи, следования рекомендациям, наблюдения за текущими изменениями в настроении, поведении ребёнка. И, учитывая важность преодоления энуреза для успешности в будущем, родителям следует быть готовыми пройти при необходимости семейную или личную психотерапию.