Как мы пугаем наших детей - и к чему это приводит

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Как известно, ребенок — человек зависимый. И чем он меньше, тем в большей степени ему требуется ощущение защищенности - одной из базовых потребностей. Однако родители об этом не знают или не задумываются.

Нередко измученные непослушанием родители пугают ребенка, если он не исполнит немедленно их родительское распоряжение:

  • «Не будешь слушаться - вот тому страшному дяде тебя отдам»,
  • «Бабайка придет и заберет, если не уберешь игрушки», ну и так далее...

Мама ни за что в жизни его никому не отдаст, только он этого не знает, и если даже не поверит сознательно, то некоторое сомнение останется. Многократное повторение превращает это сомнение в неуверенность, которая сильно мешает познанию мира. Чувство недостаточной защищенности трансформируется в постоянную тревожность, которая, может быть, не так заметна в детском возрасте, но делает из взрослого зависимого человека. Как часто за любовь принимаются ласковые слова о том, какой (какая) ты хороший, красивый, умный - потому что когда-то он испытал недостаток принятия и защищенности? Страх одиночества тоже оттуда.

Мир ребенка не такой, каким его видит взрослый. Он меньше, и мама в нем- главный человек. Мышление ребенка эгоцентрично, он все берет на себя. Он виноват в том, что она заплакала, он плохой и его не любят, если могут отдать. Плохой, потому что не хочет домой с прогулки. Сначала это говорит мама, потом будет думать про себя он, делая привычный переход на личности. Если что-то не сделал - значит, плохой. Так наклеиваются ярлыки, за которыми порой человека не видно.

Когда ребенок боится, он испытывает чувство беспомощности и неуверенности. Он остро нуждается в поддержке мамы. А мама говорит «не бойся» или сама пугает. Не бойся - это значит "не верь своему чувству". А если сама грозится отдать, то это вообще непонятно.

Вот и возникает протест, который странным образом смешивается с любовью, рождая тревогу. Так развивается то, что А. Адлер назвал «комплексом неполноценности». Потом, в подростковом возрасте, эта смесь выражается особенно острым непослушанием и желанием этот комплекс компенсировать. Мишенью становятся родители, кто же еще? Они, охваченные паникой, не понимают, откуда вдру, у спокойного и послушного ребенка столько агрессии. Формируется комплекс неполноценности, в том числе, посредством запугивания, внушением неуверенности. Все это приводит к печальным последствиям.

Львиную долю родительской недолюбленности, которую часто определяют как главную причину трудностей во взрослом возрасте, составляет недостаточная защищенность. Не чувствует ребенок свою безопасность не столько физическую, сколько психологическую.

Выражается это в отсутствии эмоционального контакта. Это способность понимать эмоции ребенка и то, что за ними, способность слушать и слышать, а не только требовать, признание достоинства и права на желания и интересы. Когда он есть - идет нормальное развитие; когда его нет - тревога нормальному развитию сильно мешает, потому что ребенок много сил тратит на поиск этой самой безопасности. Причем поиски эти идут наощупь. В детском возрасте он много капризничает, в подростковом это выливается в повышенную агрессию.

Так почему все это происходит?

Родители тоже люди, они подвержены простым решениям, более того, они не могут отказать себе в манипулировании, потому что это дает быстрый результат, но ненадолго. Потом приходится за это платить. Ребенок понимает, что его обманывают, и пропадает доверие. Он быстро учится манипулировать взрослыми и делает это не хуже. О долговременной грустной перспективе я сказал.

Получается, как при кредите в микрофинансовой организации: отдаете гораздо больше, чем получаете, сиюминутный небольшой бонус - и большие издержки потом.

В общем, про бабайку стоит помнить и родителям, а то придет и заберет, не отвертитесь.

Такие вот страшилки для родителей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ